內地赴澳門務工人員可在橫琴參保
2020年03月23日21:39

原標題:內地赴澳門務工人員可在橫琴參保

 內地赴澳門務工人員可在橫琴參保

中新社珠海3月23日電 (鄧媛雯 黃婷)自23日起,內地赴澳門務工人員可在珠海橫琴參保。這一創新舉措將惠及逾10萬名內地赴澳門務工人員。

  橫琴新區稅務局有關負責人表示,橫琴新區稅務部門通過設立專項辦理通道、提供郵寄服務、指定接收資料點等多種方式,確保內地赴澳門務工人員參保業務快速辦結。

  據瞭解,內地赴澳門務工人員占澳門外僱人員總額約三分之二,此前內地(珠海市外)赴澳門務工人員因其勞動關繫在澳門,無法通過珠海市用工企業代扣代繳職工基本養老保險,也不能像戶籍居民一樣以靈活就業人員身份在珠海市內辦理職工基本養老保險參保。

  為了實現內地赴澳門務工人員在橫琴參保,橫琴新區稅務部門在業務辦理準入、技術平台支撐、宣傳推廣合作等方面實現創新突破。

  據介紹,內地赴澳門務工人員可憑本人有效期內的澳門特別行政區外地僱員身份識別證以及身份證明材料,在橫琴新區以靈活就業人員身份參加企業職工基本養老保險;同時,為了提升業務操作便利性、加快政策落地,辦理參保手續時可暫不錄入識別證的有效期限。

  該負責人表示,內地赴澳門務工人員參保職工基本養老保險業務試點在橫琴落地,對於補充澳門人力資源不足、支持澳門長期繁榮穩定和更好融入國家發展大局將發揮積極作用。(完)

關注我們Facebook專頁