東莞披露大灣區大學建設計劃:投資百億 今年選校長
2020年03月23日07:03

  原標題:東莞披露大灣區大學建設計劃:投資百億,今年選校長

  大灣區大學即將亮相。

  澎湃新聞記者查詢發現,東莞市政府官網今年3月11日發佈了關於印發《市政府一號文2020年行動計劃》《東莞市民生項目清單(2020—2021年)》的通知。

  其中,在《東莞市民生項目清單(2020—2021年)》中,列教育領域項目第一的就是大灣區大學項目。項目清單顯示,大灣區大學項目2020年完成土地調整等相關手續,爭取啟動項目規劃設計工作;2021年開始動工建設,2022年完成一期校園建設。

  大灣區大學項目的建設時間是2020-2026年,責任單位為東莞市大學籌建辦,總投資估算約100億元。項目起止時間方面:2021年動工,2022年完成一期校園建設,2026年完成二期校園建設。

  對於大灣區大學項目的進展,上述清單透露:(項目)已完成辦學初步方案,取得省教育廳認可,並報廣東省政府審定。已與省教育廳共同開展校長選聘工作。已初步選址在東莞濱海灣新區威遠島,正開展項目用地整備工作。

  另外,在東莞市政府官網發佈的《市政府一號文2020年行動計劃》列出的2020年工作目標中也提到:完善《大灣區大學辦學初步方案》並報送省政府,開展校長選聘,啟動辦學前期探索,推動一期校園用地整備工作,啟動校園規劃設計。

  對於大灣區大學項目分季度進度安排,上述東莞市政府文件列出:

  一季度,《大灣區大學辦學初步方案》報送省教育廳,由省教育廳牽頭報省政府審議。

  二季度,爭取高端科技資源參與大灣區大學辦學,加強與科研機構、高新技術企業和知名高校之間的合作;會同鬆山湖材料實驗室、鬆山湖機器人研究院、廣東工業大學開展人才培養前期探索。

  三季度,推動大灣區大學校長(籌建負責人)選聘工作,組建專業籌建團隊;推動一期校園用地整備工作。

  四季度,啟動大灣區大學校園規劃設計。

  廣東當地媒體南方網去年5月20日曾報導:5月19日,首屆粵港澳大灣區媒體峰會在廣州白雲國際會議中心舉行。加強高校建設方面,東莞市委副書記、市長肖亞非介紹,不久前,國家已經初步同意,在東莞濱海灣新區設立一所高質量、高水平的大灣區大學,目前相關籌設工作正在抓緊推進。

關注我們Facebook專頁