全球賭場show hand大晒冷!
2020年03月23日04:00

澳門賭場雖然解封,但旅客稀少場面冷清,反觀國際投資「大賭場」就熱鬧異常,而且賭注極大,隨時上演俄羅斯輪盤—唔係你死就係我亡!

美股近日賭身家大撼大,本月內已四度觸動熔斷機制停市,自前周一以來每日上落過千點,show hand大晒冷!前周一埋單跌2013點,周二回升1167點,周三再瀉1461點,隨後周四更勁挫2352點,至周五喘穩回揚1985點。上周「賭局」繼續,周一跌2997點,周二回升1048點,周三又挫1338點,至周四波動才稍減,回升188點,難怪股神巴菲特都說情況是他活了九十年來首見。在這場浩劫中連股神都損手6000億元,散戶蝕入肉又何足道哉!

另一場俄羅斯輪盤正由俄國強人總統普京跟沙特皇儲穆罕默德在持槍輪流「 雞」。沙特為首的油組跟俄國談協議減產石油不果,沙特反過來大手增產及劈價促銷,令國際油價一周內急挫逾半。沙特靠賣油維生,跌價痛不痛?當然痛!俄國亦依賴石油收益,當然亦很痛,政府財政預算亦難維持。

可是,沙特皇儲一向作風出位,普京亦是來自戰鬥民族的強人總統,外電引述普京身邊人說法:要普京妥協是異想天開。因此,俄沙兩國的減價戰,暫時未見曙光,油價仍低位徘徊,直至那一天,其中一人中槍受傷,肯重回談判桌。

疫情擴散加上油價急瀉,恐慌情緒加劇,全球央行要放水救市,迄今至少有35個國家減息放水,當中以美國聯儲局兩次突然減息至零最令人意外。有批評此舉帶來無謂恐慌,但筆者強調做法無奈但正確,因為投資市場急挫情況就如戲院失火,死者不是被燒死,主要是人踩人,被踩死的。因此聯儲局帶頭大手減息,務求大水漫灌,投資者不致陷入資金恐慌,才能冷靜做出決定。

不過,要股市擺脫目前困局,始終要看疫情何時緩和,急也急不來。今期《投資王周刊》就請來四位股壇名家,為股市把脈,看看哪裏才是底!

網上英雄會/投資王

關注我們Facebook專頁