宜以長綫投資作關注點 富達:可留意亞洲投資機遇
2020年03月23日04:01

富達國際亞太區首席投資官Paras Anand認為,每逢市況波動,尤其是本次經歷長期升市後進入反覆波動的階段,普遍投資者大多會選擇縮短投資期,以保本為首要考量。Paras Anand指出,若以長綫部署作為關注點,投資者宜參考著名投資者巴菲特的投資智慧,當恐懼情緒主導市場,是為長綫投資搜尋機遇的時機。他建議長綫投資者考慮投資時可以循留意亞洲投資機遇、重新思考市場分類及主動投資策略這三個方向出發。 記者 梁宇碩

過去十年,投資市場的主旋律,始終離不開追逐可提供收益的資產,或追捧低波幅股份,惟目前投資這兩類資產卻存在部分風險。皆因多年來水漲船高,雖然經歷近期跌市,現時此兩類防守型資產大多估值仍偏高,抵禦市場波動的能力變得脆弱,特別是在市場預期各國央行救市行動,對刺激需求及帶動實體經濟作用有限。

看好新興亞洲市場前景

首先,他認為現宜繼續留意亞洲區的投資機遇,看好包括新興亞洲在內的市場在未來十年將成為具吸引力的投資地。Paras Anand指出,目前亞洲在全球經濟產出的佔比,仍遠高於亞洲市場,未來亞洲無論在環球經濟及環球投資市場的佔比有望出現顯著增幅,增幅更有機會大於全球平均水平。即使近日市場上壞消息不斷,也有一些短期因素利好亞洲市場,最顯然易見的是低油價因素。亞洲區內的工業及消費者均可受惠於相對偏低的油價,特別是在區內如中國般的石油進口國。

留意具持續增長特性主題

其次,過去十年美元匯價持續走強,對不少亞洲經濟體的資金流構成壓力,但此局面現正在扭轉,美國加推貨幣及財政政策刺激經濟,或加快此局面的轉變速度,有利亞洲市場。此外,隨 亞洲市場前景與中國的聯繫愈趨緊密,最近市場憂慮,中國經濟受疫情及貿易戰所影響,導致亞洲區整體估值下降,或為長綫吸納優質資產的機會。

隨 不少投資者熟練地透過深入研究地緣政治因素及環球各經濟體的狀況,物色不同地區的投資機遇。Paras Anand認為目前的傳統市場及行業分類並不足以輔助投資者作出投資分類配置(尤其是在成熟市場)。他特別表明不少在成熟市場上市的企業,其營運區域、收入來源,或主要交易貨幣與上市地點的關係並不大。(如英國富時100的企業便是個很好的例子,指數內企業合計收入接近三分之二,都是來自海外業務或海外子公司)

另外,行業性質急劇轉變,使行業分類愈來愈困難。投資者在波動市中尋找機會時,或會發現不少相對吸引的機會均來自具持續增長特性的主題,這些主題跨越了行業及市場,如新興市場、中國消費、創新科技,及可持續投資。因此,他認為投資者不妨重新定義不同的投資主題以捕捉更多的機遇。

基金會客室/投資王

關注我們Facebook專頁