英超經典回顧:約基「戴帽」羞辱阿仙奴
2020年03月24日17:07

「比賽還沒有開始就已經結束了。」這是2000/01賽季最受矚目的焦點大戰曼聯與阿仙奴的比賽賽後,兵工廠教練雲格Arsene Wenger在已經沸騰的奧脫福球場內接受採訪時對這場1比6慘敗的評價。

回到比賽前,已經連續兩年捧起英超桂冠的曼聯正在向聯賽歷史第一個也是唯一一個三連冠繼續發起衝擊。曼聯已經在積分榜上有著13分的優勢,自從2000年9月份以來他們就對整個聯賽保持著恐怖的壓制力。

雲格的球隊希望能夠贏下比賽略微拉近一下榜首和第二名之間的積分差距。但是約基開場僅三分鐘就給兵工廠當頭一棒,儘管亨利Thierry Henry很快扳回一城,但是隨後約基Dwight Yorke火力全開,堅尼Roy Keane、蘇斯克查Ole Solskjær先後建功,僅僅在半場結束前曼聯就以5比1取得巨大的領先優勢。最後時刻舒寧咸Edward Sheringham的入球讓比數定格在了恥辱性的6比1上。

曼聯方面 - 焦點話題

在今場比賽前的6場比賽中曼聯僅僅攻入了4個入球,並且在足總盃中遭到了淘汰,因此今場比賽能夠以碾壓之勢在半場就早早鎖定了對強敵的勝利是所有人都沒有想到的。

0
0

球員評分: 巴夫斯-7,加利尼維利-6,史譚-7分,布朗-7分,施維斯達-6分,大衛碧咸-8分,畢特-7分,堅尼-8分,史高斯-7分,索察-8分,約基-10分

話題人物 - 約基

事實上今場比賽前約基在此前的8場比賽中僅僅只有一次正選機會,他的正選席位已經遠遠被舒寧咸、蘇斯克查和高爾Andy Cole所超過。但是這也再次展現了費格遜的超強執教能力以及他對老對手雲格的瞭解。他沒有派上當時隊內的頭號射手舒寧咸以及主力前鋒高爾,而是選擇了似乎狀態並不算好的約基。費sir深知兵工廠必定對兩位攻擊手有著良好的準備,但是約基的出場打亂雲格的所有佈置。

阿仙奴方面 - 焦點話題

阿仙奴方面其實在對陣曼聯前就遭遇了巨大的陣容問題,亞當斯(Tony Adams)和基昂Martin Keown等人無法出場而登場的20歲小將艾殊利高爾Ashley Cole還不是後來大殺四方的英格蘭最強邊衛,羅倫加入球隊後由於傷病也鮮有登場,都被趕鴨子上架迎戰曼聯。不過雲格依然對鋒線很有信心,尤其是正處巔峰的亨利。

0
0

球員評分:施文-5分,盧日尼-4分,斯捷潘諾夫斯-3分,格雷曼德-3分,高爾-4分,皮利斯6分,柏努亞-5分,韋拉-6分,施雲奴-4分,韋托特-5分,亨利-7分

話題人物 - 斯捷潘諾夫斯

這場比賽可能正是這位名字拗口的拉脫維亞中堅斯捷潘諾夫斯被兵工廠球迷記住的原因,因為正是他噩夢一般的表現徹底摧毀了兵工廠的比賽。在兩位主力中堅缺席的情況下,斯捷潘諾夫斯不僅出現了漏頂以還多次出現了與門將配合失誤的問題。2004年當斯捷潘諾夫斯離隊時,可能很多兵工廠球迷都沒有注意到。

比賽的悲傷一面

大勝後的奧脫福很快就會迎來包括約基、高爾、舒寧咸、史譚和艾雲等功勳元老的離隊。而隨後一個賽季他們也僅僅取得了第三的位置,對於一直三連冠的球隊來說,這是紅魔陷入困境的開始。同時有意思的是,這也讓拉響了阿仙奴崛起的號角。

比賽的樂觀一面

這場比賽是也宣告英超歷史迎來第一個王朝,曼聯贏得了歷史上第一次的三連冠並且為後來的球隊樹立了一個至今難以打破的紀錄。英格蘭歷史上頂級聯賽中只有三次三連冠產生,包括哈特斯菲爾德在1920年代,阿仙奴在1930年代以及利物浦在1980年代創造的。

你可能已經忘記的球員

0
0

就像我們前面提到的,這場比賽是回顧阿仙奴時提到斯捷潘諾夫斯唯一的理由,同樣適用於盧日尼和格雷蒙德。曼聯方面,被寄予厚望的天才翼鋒查德維克坐在後備席上,度過了他代表曼聯僅有的22次進入大名單的一場。法國後場多面手施維斯達也是一位容易被忽略的球員,這位代表曼聯有過350次出場的後場打雜將會成為球隊崛起的另一大助推手。

隨後發生了什麼

曼聯取勝後讓他們在僅剩10場比賽的情況下保持了16分的巨大優勢。不過他們隨後就和列斯聯打和並輸給了利物浦,但是還是在4月14日創紀錄的在四月中就鎖定英超冠軍,這也是原本利物浦有機會打破卻最終無奈飲恨的一項紀錄。事實上曼聯最後三場比賽都輸了,導致他們的領先優勢只有十分,不過也足以讓他們以三冠王的姿態載入史冊。35歲的舒寧咸贏得了年度最佳球員。阿仙奴則在最後保住了直接晉級歐聯的資格。​

關注我們Facebook專頁