與馬結緣的北馬神廟街
2020年03月25日12:29

  馬是我們人類的好朋友,從前拉車、運貨、打仗、駝人等都是離不開馬的。馬從來都不僅僅是交通工具,更是人類社會中必不可少的中間樞紐。人們用馬來代替雙腳,走遍了世界的每個角落;現在的馬又可以用來參加比賽和文藝表演;馬被賦予了神聖的象徵。為了供奉和祭奠馬為人類的貢獻,馬出現了。

  在現在的呼和浩特城里(以前的綏遠城),有兩條大街一條北馬神廟和一條南馬神廟街。“馬神廟”本來在北馬神廟街但又在新城東街交彙處,所以人們提到“馬神廟”就會提到這兩條街。據查“馬神廟”建於1737年,位於東街;有山門、正殿、後殿、東西廂房、主要供奉的馬神。馬神俗稱馬王爺,每年的農曆六月二十三來進行祭祀。祭品有香燭、元寶;除了這些還有根據馬的飲食習慣準備的特殊貢品:清水一碗,草料一升。在那個由鬼神主宰的精神時代這是一件不可褻瀆的事物,但在如今我們覺得是多麼的可笑。

  北馬神廟,南起新華大街,北至青城巷東口,長480米,寬6.2米。北馬神廟街的東面是一處私人的花園,有圍牆圍欄,裡面是空地,種植著花卉,而西面則是馬神廟。所以整條街看起來空蕩蕩的,並不熱鬧。雖然北馬神廟街上的建築不多,人也不多,但故事卻很多很多。

  現在的北馬神廟街發生了翻天覆地的變化,商舖、酒店、餐飲娛樂使得整條街各種商舖琳瑯滿目;周邊也建起了大型的商場和大型的辦公綜合辦公寫字樓。

  這就是與馬結緣的北馬神廟街。

  (文章內容來源於:內蒙古馬賽)

關注我們Facebook專頁