JAGUAR 時光窺豹 奔馳一段史詩式旅程
2020年03月25日11:04

上世紀50年代末,捷豹(Jaguar)在全球推出具有歷史意義的首款運動轎車MK II,開闢了運動轎車這一全新細分市場。從1968年第一代捷豹XJ誕生,到2007年第一代捷豹XF亮相,再到2014年捷豹XE面世,捷豹品牌旗下X家族始終以非凡性能、豪華配置、實用空間以及智能科技完美結合,為全球消費者打造新英倫豪華運動轎車。

史詩式旅程

史詩旅程啟於1935年,雄心勃勃的William Lyons爵士力圖打造世上最美、性能至強的跑車,用他自己話說:「捷豹每輛汽車都要以誘人設計、卓越性能和精湛工藝著稱。」某天他拜訪摯友Cecil Kimber(MG汽車公司創辦人),在其辦公桌上看到閃閃發光的美洲豹雕像,一時靈光乍現,將這一形象化為捷豹著名的標識。同年,捷豹SS100橫空出世,將藝術融入汽車工業設計,兼具優雅與速度,由此奠定了品牌的基礎與風格。

來到勒芒(Le Mans)賽道,自1940年代開始,捷豹成為當之無愧的霸主。創始人對於賽車的激情,為捷豹注入了「競而為新、以賽保研」的基因理念。勒芒則是榮光最早的見證地,它們屬於:世界上最快的量產跑車XK120,採用捷豹首創的碟式剎片;第一輛24小時內跑完3,500公里的C-Type;以及借助符合空氣動力學原理的單體橫造車身結構、勇奪三連冠的D-Type……正是這個被稱為世界上最危險賽道的試煉,使得捷豹的非凡之旅贏在了起跑線上。為感謝捷豹在賽車場上代表英倫締造的偉業,伊利沙白二世特別授予William Lyons騎士爵位,自此捷豹融入皇室血統,先後成為伊利沙白女王、威爾斯親王、戴安娜王妃的御用座駕。

捷豹的美學演進之路,則與英國本土80多年來的工業設計潮流密切相關。不管在甚麼時代,它總是前瞻性地呈現新設計理念。既注重悠久的英倫美學傳統,也與時並進地重組和協調設計元素。1960年代初,英國工業美術運動已向各個領域滲透,開啟設計的職業化。在此背景下,1961年捷豹發布了里程碑式的車型——E-Type。這款車有太多傳奇色彩,法拉利創始人Enzo Ferrari驚嘆地稱之為「世界上最美的汽車」,The Beatles樂隊的George Harrison及英國國寶級歌手Elton John都將其當作一生摯愛,此後這款車更作為人類文明的傳奇被紐約現代藝術博物館永久珍藏。

在1968年,捷豹再次推出雪茄形車身、車尾低垂的XJ,上市即被評為「年度風雲車」。捷豹史上太多經典,已為車迷耳熟能詳,不再贅述。視覺上看,捷豹新世紀前的車型多帶有強烈的復古主義色彩,但它與時並進的創新亦從未停止。2007年問世的捷豹XF成為最新標杆,以標誌性的流暢線條延續捷豹血統。之後2014年誕生的XE繼續豐富著家族成員,為英倫豪華運動轎車增添新代表。

'

時代豹變

捷豹每個傳世車型都有著獨一無二的風格——從SS100低車身結合低起伏的雙翼,到XE更符合現代審美的動感流線,捷豹在融合潮流科技及設計的同時,在豐富著駕駛體驗與愉悅感,內在力量也在不斷增強,不過始終保持著英式的優雅迷人與動感激情。XE問世後,也有過數次豹變,在引領時代的旅程中更新自身,並不斷刷新汽車設計的美學。

從家族脈絡上而言,XE很容易讓人想起MK2——典型的四門捷豹,為品牌歷史上最出名的原型車,也是最成功的車型之一,自1959年問世以來總計售出超過八萬台。這款車的設計採用了寬車身,以及更深的擋風玻璃,面積達到了18%,給人以平穩的優雅之感;但不要忽略它當時就擁有125km/h的速度,既是最美車型之一,具有典型的英倫貴族氣息,也被特別地劃分入豪華跑車的行列。於專業分類上,它開闢了「運動轎車」這個細分市場的先河。2010年代之後,鑑於MK2的巨大成功,捷豹的設計和研發團隊在此基礎上推出了更能傳遞潮流感的車型,於是捷豹XE應運而生。

告別功能主義、復古主義之後,世紀之交的英倫追求更chic的都市風格。捷豹對此迅速作出了回應,呈現於X家族上面最為明顯。如果說1968年第一代捷豹XJ仍在向經典致敬,2007年捷豹XF已給人煥然一新的觀感。而到了XE,我們可以看到更強烈的革新氣質——當然,其中有不變的內核,這便是X系列始終堅持非凡性能、豪華配置、實用空間和智能科技的完美結合。

2014年9月,在倫敦作全球首次曝光的捷豹XE,再一次在豪華運動轎車領域樹立了全新標杆,這不僅對於X家族,對於捷豹品牌而言,也意味著一次豐富和蛻變。以至2017年12月,捷豹更專為中國市場設計了長軸版捷豹XEL。

如前所說,捷豹擁有賽道霸主的基因和榮耀,全新XE也是如此。就在去年7月的紐博格林北環賽事上,捷豹XE SV Project 8以7分18秒361的最快圈速成績,刷新了自身在2017年創下的紀錄,成為該賽道最快量產四門轎車。

在欣賞過捷豹的史詩旅程以及XE的前世今生後,我們不能不動容,並發現:出眾外在和奢華內在一樣重要,前者要有超越時代的審美眼光和素養,後者要在以創新實現自我豹變的行動中完成。

你可能還對以下內容感興趣

酒迷恩物! 韓國推出自動倒酒器

多人在家引致網絡塞車 Netflix Youtube宣佈降低歐洲地區串流品質

關注我們Facebook專頁