深度|NBA能否回歸再陷爭論!他們的矛盾點在這
2020年03月27日15:36

  全球疫情日益嚴峻,特別是西方世界正陷入危急的抗疫階段,但美國總統特朗普卻表示要民眾盡快復工,此舉顯然是為防止美國經濟崩塌。

  面臨大選年的特朗普在要錢還是要命的兩難抉擇中做出了清晰的表態,NBA聯盟也需要在這個問題上選出答案,但暫時看來他們還沒有找到最優解,聯盟從上至下都有不同的聲音,有人支持取消賸餘的常規賽以確保工作人員的安全,但也有人表示聯盟不應該取消比賽,因為這將造成極大的經濟損失。

  在這個to be or not to be的難題上,NBA也迷糊了……

  如若取消賽季,NBA將造成多少損失?

  在高拔確診新冠病毒前,NBA聯盟還在商討空場比賽的B計劃,從此可見停賽對於聯盟而言是緊急關頭才不得不做的措施,因為徹底停擺會對聯盟造成極大的經濟損失。

  場館售票收入對於每一支球隊來說都是一筆不小的收入,像紐約人、湖人這樣的豪門球隊一個賽季的門票收入甚至可以超過億元美金,將近占賽季總收入的四分之一。

  顯然,NBA如果取消剩下的十餘場常規賽,那麼對於每支球隊的營收都是一次打擊,而且場館的運營需要成本,在沒有比賽的情況下不代表場館可以無負荷運營,球隊老闆都需要為場館的維護投入真金白銀,這並不是一筆小數目。

  賽季取消對於那些有季後賽資格的球隊更是一記直拳,因為季後賽不僅能通過額外的場次賣票,也正是每個賽季球迷關注度最高、熱情最盛的時候,而且季後賽的門票往往比常規賽的價格更高,周邊產品也會隨著球迷熱情的高漲而加速銷售。根據數據專家尼爾-佩恩的分析,如果季後賽取消,那麼預估將造成12億美元的損失。

  除了球票的銷售將受到影響,停擺造成的無比賽轉播也衝擊著每支NBA球隊的收入。自從2017年新轉播肥約的簽訂後,轉播分成費用成為了大部分球隊營收的大頭。由於停擺期間沒有比賽資源供媒體方使用,他們有權對聯盟扣除相應的支付費用。

  “停賽對於聯盟運營不是完美的解決方案,因為如果你不能提供合同簽訂的全部內容,那麼媒體方有權利扣除費用。”資深的體育行業撰稿人基斯-貝維拉瓜說道。

  據統計,聯盟總共有一半的收入都來自於這份媒體方提供的肥約,NBA若是取消賸餘賽季,造成的損失可想而知。這也是為什麼占士也發聲不願意聯盟取消剩下的常規賽。

  除此之外,取消賽季還會帶來一連串的連鎖反應。NBA每個賽季的工資帽與聯盟收入掛鉤,近幾年來工資帽瘋漲也得益於聯盟盈利能力的大幅度提高,但隨著本賽季兩次“黑天鵝”事件衝擊NBA,聯盟收入必然大減價扣。據ESPN統計,莫雷事件就已經讓NBA造成數億美元的損失,加上這次新冠疫情的衝擊,下賽季聯盟的工資帽額度不會樂觀。

  數據專家霍靈格分析,如果亞當-施華能挽救剩下的賽季,建立在最樂觀的情況下,NBA下賽季的工資帽也會有800萬的降幅。而《露天看台》給出的數據是,NBA下賽季的工資帽將下降1500萬美元。

  工資帽的下降將直接影響到未來的自由球員,他們的大合同必然落空,因為頂級球員的頂薪直接和工資帽相關。同時,那些中下層球員的收入也將受到直接的影響,而那些過去簽下高額合同的球員在某種意義上開始溢價,這對於聯盟的健康發展不是好事。

  經濟損失必不可免,但勞方資方都不想虧錢……

  從現有的情況看來,NBA的經濟損失不可避免。在這個危急存亡之秋,聯盟也不是乾等著無所作為,它們出台了一系列的政策來維持聯盟的正常運轉,但在觸及實際利益的情況下,這又造成了勞方和資方的對抗。

  76人董事會率先試水對球隊工作人員減薪20%,強製要求那些年薪超過5元美元的職員降薪,但這很快造成了大範圍的不滿,包括球員也出面反對這項舉措,很快76人董事會也收回了這項規定。

  此前發佈“丁威迪幣”的網隊後衛也出面為勞方放聲,“如果聯盟打算給我們降薪,那麼接下來我們也不會回歸球場了。”

  “如果他們想要我們上場打球,那麼就必須給我們付錢。”

  資方在停擺期間想降低開支來維持運營,勞方在停擺期間也不想因此蒙受損失,矛盾點就此產生。他們唯一達成共識的,就是大家都不想虧錢。

  而當今聯盟畢竟球員才是主體,隨著勞方話語權的加強,資方想讓馬兒跑又想馬兒不吃草的時代早已一去不複返,在這樣的情況下,資方也只好從內部下手,NBA官方已經對大約100名高層管理人員進行了20%的降薪,其中年薪1000萬美元的施華預計將損失200萬美元。

  但不論是球員還是聯盟,他們的矛盾點還是在於多賺和少賺,丁威迪可以為了反對降薪罷賽,已經是千萬富翁的丁威迪有富足的資本承受停擺的損失;施華就算降薪20%還是百萬富翁。

  在這次疫情危機下真正受到衝擊的還是那些底層的工作人員,反倒是他們需要復工來保持生活,NBA是否取消剩下的賽季,對於這些工作人員來說才是息息相關的生存問題呀。

  (brad)

關注我們Facebook專頁