騎士的拚死一戰碰上杜蘭特的渴望
2020年03月27日06:30

  作者:籃球大圖

  17年總決賽騎士前兩戰也是勇士連下兩個主場,合計贏了40分。16年也是這樣,騎士想回去守衛他們的主場,騎士的主場聲浪巨大,特別適合JR這樣的神經刀,他們還有占士,還有艾榮,這是能合砍80分的組合,他們還有希望。只不過和前一年相比,勇士的大中鋒沒有受傷,格連沒有被禁賽,陣容里還有了杜蘭特,騎士翻盤的希望小了不少。

  勇士正選:浪花、杜蘭特、格連、帕楚里亞。後備:利文斯頓、伊古達拿、克拉克、韋斯、麥哥、麥基。勇士的後備席依舊拉得很長,四年騎勇,一向如此。

  騎士正選:占士、艾榮、湯臣、路夫、JR。後備:高華、迪朗、舒伯特、謝弗遜。迪朗打了四分鐘,相當於八人輪換。

  勇士的進攻好嗎?首節三分球14中9,雖然其中八個都是浪花和杜蘭特投進的,但是並不完全處於空位,這三個人本身也不那麼輕易就能找到空位,杜蘭特有頂著占士的三分球,克萊的接球投很多也不是極好的機會,居里單打路夫與追身三分我們也已經司空見慣了,這就是能力,即使伊古達拿、格連、李文與勇士的內線本身完全沒有投射能力,但是其他三人依舊可以撐起整支球隊的進攻。

  但是大家都知道,勇士統治聯盟的那幾年進攻是歷史級別的,16之前有非常好的後備,杜蘭特加盟薪金彈性收縮之後,勇士的後備深度下降,但是進攻依舊維持在很高水準,如果僅僅歸功於浪花杜蘭特,又是絕對偏頗的,對面的騎士詹歐進攻能力可能更強,全場合砍77分但是騎士的進攻依舊顯得生澀。不得不說勇士有更好的進攻體系,角色球員上場之後在儘可能的多做事,或者把一件事做精準。

  韋斯、帕楚里亞的擋拆大家看得多了,厚實有力,韋斯還能給籃下空切的後衛傳球,後備上來有點緩慢格連的感覺,他與追夢還非常會在底角給浪花擋人,創造跑位機會與出手空間。伊古達拿和李文這樣的老將更不必說,他們熟悉勇士體系,當然兩人三分威脅很小,被放空也不會出手,但是傳球精準,會在適合自己的時刻尋找機會,比如李文在靠近禁區的個人單打以及伊古達拿偷球或收板之後的持球快下,這種單人處理進攻的能力是騎士角色球員所沒有的。

  當然,打到最後一擊時,還是會依靠浪花和杜蘭特,落後兩分直接運球前場面對占士干拔三分,這不是一個好機會,但杜蘭特就是天生的得分手,他渴望了太久,更渴望在占士面前投進這一球。

  說勇士死亡五小,厲害的不只是進攻,還有防守的延展性與造失誤滋養進攻的能力,但是這場比賽來說,格連上半場三犯,五小沒能打出來,整體防守也不夠好。有不少回合是杜蘭特防守占士,杜蘭特更多做得還是伸長胳膊罩住,干擾占士,占士真衝起來上了對抗了,杜蘭特能協防但是單對單肯定撐不住,除了伊古達拿會與占士硬頂上身體,但很多對位又被擋拆拆解了,格連正常比賽犯規麻煩一直在干擾著他,占士突起來第一步,很多時候是一馬平川直接上籃的。這場比賽勇士的防守不好,本身陣容就沒有護框中鋒,趕上格連犯規多,艾榮暴走,JR在線......沒辦法,贏波還是靠著湯臣首節16分,杜蘭特末節14分以及居里9中5的三分球。

  騎士整場比賽得了113分,詹歐77加12助攻,兩個人就為球隊創造了超過一百分!占士這場比賽中遠距離手感在線,5記三分球,進攻大多面框完成,勇士內線乏力,占士的身體可以隨意衝擊,也沒有進行過多的低位,畢竟格連、伊古達拿、湯臣的力量十足,打起來相對費勁,不如面框衝擊有效。如果說占士得分並不讓勇士球迷感覺到恐懼,畢竟每年總決賽占士都要飆分,但只要不斷消耗體力,掐死外線射手,勇士的深度和均衡性是騎士無法比擬的。

  但當艾榮屢次有半轉換一打三,一打四的表現時,勇士必然是心驚的。這場比賽,艾榮38分,沒有一個三分球,簡直是陣地單打教學,而他對面站著的是聯盟最頂級的3D,克萊湯臣。艾榮二三兩節狂砍27分,基本處於一種暴走不可被限制的狀態,一個單拆甩開湯臣,面對帕楚里亞的護框直接上籃可能是難度較小的。面對湯臣快速運球,突破後的轉身拋投至少打成過三次,艾榮不怕切球,他習慣性轉身時抱著護球,又能在起跳時順利拋出擦板,這就是常年的球性了。而且艾榮的變速非常狡猾,適合與勇士打快攻,打半轉換,這時候艾榮不用過多的轉身,也不用擋拆,只要找準二次加速的時機,就能順利滑翔右手拋投。

  在騎士的最後兩年,艾榮可能是聯盟最好的單打手。

  饒是如此,騎士還是失去了第一個主場,當然,路夫打得不好,全場9中1,得九分。第二節甚至有一球大空位也只是假動作沒有完成出手,自信心的問題。但是他做好了工兵的角色,全場13個籃板4個前場籃板。JR輸出穩定,5個三分,除此以外高華、湯臣、謝弗遜、舒伯特與迪朗,一共得了11分。

  這也導致第四節你能看到占士持球單打,艾榮在底線撐著膝蓋面對湯臣度過整個進攻時間,也有艾榮一側單打,占士拉開觀摩的場景,只靠二人轉,打得太累了!

  四年騎勇大戰,騎士的角色陣容常常不能與勇士相提並論,想想那幾年勇士的後備,伊古達拿不用提絕對的拚圖球員,聰明,防守硬且乾淨,15年提上正選助勇士奪冠,這場比賽切掉了占士的最後一投;利文斯頓,翻身跳投穩定,能作為五小備選上場,能推快攻能空切,李文空切的入樽大家也經常看到;博古特能護框、做牆,策應;斯佩茨和韋斯都有絕對的中距離把我,身材寬厚,韋斯的內線補籃吃餅還更強硬一些,麥基更是活力十足,與居里連線轟炸籃筐,後備席上的巴爾博薩、歷克-楊格、克拉克則是保持穩定的火力輸出。這麼說來,勇士的後備顯得功能性更多,更豐富。

  勇士的後備令人眼饞啊,不過這也要從居里的那份童工合同說起,17年奪冠,居里年薪1200萬美元。

  騎士的角色球員要求三分投射,能防守最好,不能防守也是投籃優先,所以舒伯特、JR、高華、希爾、賀特、卡達朗、迪拉維杜華維多瓦,這樣的角色球員是不是顯得過於單一化了呢,甚至有點像,今年的紅隊?此外,勇士的角色球員處理球顯得更冷靜且細緻,大家還記得麥哥在第五場連得四分吧,第二球是與居里擋拆之後迎著占士和謝弗遜的內線防守強硬打進,他是一個新秀,如果知道補防的是封籃伊古達拿的占士可能會怯場,但是當時對於他來說也只是執行一次戰術而已。

  杜蘭特頂著占士命中三分,伊古達拿切球之後,勇士3:0領先騎士,距離復仇一步之遙。如果是勇士球迷,提起那年總決賽可能仍會有點可惜,畢竟拿下G4,那就是四輪橫掃了。

  PS:17回顧基本差不多了,希望大家幫我挑一下最後一篇,是馬刺對灰熊的G6,黑白雙熊最後一戰(老卡達也在),還是火箭對雷霆的G2,韋斯卜克51分三雙惜敗夏登。歡迎留言!

  16有很多經典比賽,別急,吃完最後這個甜點。

關注我們Facebook專頁