東京奧運會推遲一年 中國女排需潛心備戰補短板
2020年03月27日10:17

  (資料圖)

  日前,國際奧委會正式確認東京奧運會將延期舉行,這對於各個項目備戰奧運會帶來了或多或少的影響。那麼,中國女排將如何應對東京奧運會延期舉辦這一突如其來的變化呢?

  對於東京奧運會的延期,世界上很多國家和地區的排球運動員、教練員都表示了支持和理解。據媒體報導,巴西女排主教練吉馬良斯在談及這一話題時明確表示,他相信國際奧委會做出了最好的決定,面對疫情,應該遵循權威的建議,待在家裡。吉馬良斯還透露,巴西女排現在正在關注事態進展,並考慮尋找2020賽季的“替代方案”。美國女排主教練凱拉里則表示,得知這一消息後,許多美國女排的隊員們既感到如釋重負,也感到難過。面對許多未知因素,美國女排會盡快重新製定目標、重振旗鼓,並找出解決的辦法。

  奧運會延遲舉辦,對於排球項目的影響不小,對於中國女排而言,同樣需要認真準備應對,立足於自身。

  首先,東京奧運會室內排球項目的資格賽已經全部結束,東京奧運會室內排球參賽球隊、分組甚至詳細賽程都已經全部出爐,很大概率不會發生“重新進行資格賽”的情況。所以包括中國女排在內的各支參賽隊,仍然可以按照既定的針對性目標繼續備戰和訓練。但正如凱拉里所言“有隊員感到難過”,比賽推遲一年對於各支球隊中的老隊員影響是很大的。她們不僅要繼續耐心備戰、訓練,同時還要克服年齡增長所帶來的體能和競技狀態上的壓力與困擾。所以,在接下來“延長”的東京奧運會備戰訓練期,中國女排還是應當按照國家體育總局的備戰要求,在體能訓練上多下功夫,以確保新隊員、老隊員都能夠補強短板,保持良好的競技狀態。

  其次,東京奧運會賽程延期對於中國女排來說同樣會帶來新課題。眾所周知,在中國女排主教練郎平的訓練理念里,長時間的集中封閉訓練對於中國女排是非常必要也非常難得的。在今年早早結束聯賽後,中國女排已經於2月初展開封閉集訓。目前來看,在本賽季世界女排聯賽和下賽季中國女排聯賽等各項世界、洲際乃至國內排球大賽賽程未定的情況下,中國女排獲得了前所未有的“大塊”封閉集訓時間,隊伍應利用這一難得的機會,真正在技戰術打法、體能方面做細做實,有質的提高。

  結合以上幾點來看,中國女排在接下來需要相應“延長”備戰訓練計劃,利用相對充足的時間加強攻傳配合默契,進一步提升一傳、防守等基本技術,繼續補強體能短板,潛心做好東京奧運會的備戰訓練。(杜瀟逸攝)

  (中國體育報)

關注我們Facebook專頁