上天遺忘在人間的優雅騎獸——吉普賽馬
2020年03月28日13:37

  吉普賽馬,經常會出現在盛裝舞步中,它被譽為是上天遺忘在人間的優雅騎獸。

  吉普賽馬的發源地

  吉普賽馬(Gypsy Horse)的全稱是基普希凡尼爾馬,因最早是吉普賽人的專用馬而被稱為吉普賽馬。它起源於19世紀中葉的英格蘭地區,那時英倫島上的吉普賽人都生活在馬車上,他們為了讓做為代步工具的馬兒更顯得與眾不同,便開始了培育新馬種之路,後來就有了獨一無二的吉普賽馬。

  吉普賽馬屬於挽馬,它有克萊茲代爾馬、克萊德古馬和戴爾小馬三種馬的血統,並且花色較多。二戰以後,吉普賽馬慢慢走進了愛馬人士的世界,到上個世紀90年代正式成為了公認馬種。

  吉普賽馬的名字

  吉普賽馬有著多個名字,在傳統的英聯邦國家延用最原始的吉普賽馬這個名字;因為它是擁有多樣毛色的可以騎乘的矮腳馬,在愛爾蘭被叫做彩色柯柏馬(Coloured Cob);而歐洲的其他國家或地區給它取了廷克馬(Tinker Horse)這個怪誕的名字;進入北美後,因為它最早是用來拉車的,當地人索性就叫它吉普賽拉車馬(Gypsy Vanner Horse)。

  吉普賽馬的特徵

  有人說吉普賽馬是世界上最驚豔的馬,它有著少見而絢麗多彩的毛色、濃密且茂盛的毛髮以及各種各樣的花紋。輕盈飄逸超長的鬃毛、落地款的尾巴以及被長毛完全包圍的四隻馬蹄是它最特別的地方。

  吉普賽馬奔跑時,隨風飄揚的毛髮就像長了羽毛的翅膀,看上去彷彿在飛翔,宛如神的騎獸,再加上精緻的面孔和堅定的眼神,讓它充滿了神秘的貴族氣息。

  吉普賽馬屬於矮型馬,身高在1.3和1.6米之間,身體強壯,四肢短,有穩定的底盤,讓它能夠很好地保持平衡,頸部、背部、臀部、腿部的肌肉結實而發達,使吉普賽馬無論是走路、跑步還是跳越障礙,都能保證步伐的均勻有力。

  吉普賽馬天生溫順,比較討喜,易接近,同時還繼承了吉普賽人無畏困難、勇敢前行的性格。

  (文章來源於馬術在線)

關注我們Facebook專頁