無限風光在險峰
2020年03月28日14:25

華山古稱“西嶽”,位於陝西省西安市以東120公里的華陰市境內,自古以來就有“奇險天下第一山”的說法。整個華山緣於一塊巨大的花崗岩石,而正是這倚天拔地、四面如削、不易被風雨侵蝕的花崗岩成就了華山,使它千古留名、永葆青春。華山由東、南、西、北、中五個山峰組成,呈環形坐落。東、南、西三峰拔地而起,如刀一次削就。華山山麓下的渭河平原海拔僅330-400米,而華山海拔2154.96米,高度差為1700多米,山勢巍峨,更顯其挺拔。唐朝詩人張喬在他的詩中寫道:“誰將倚天劍,削出倚天峰。”也是針對華山的挺拔如削而言的。華山冷峻、峭利、挺拔的山峰,蒼涼、厚重、削棱的脊背,奇陡入雲的石階小道,鑲嵌於堅硬岩石間的碧綠鬆樹,無不帶給人強烈的視覺衝擊和心靈上的巨大震撼!

無限風光在險峰_新浪眾測
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我們一家人去西安旅遊時正值8月,學生放暑假,帶孩子來這座十三朝古都遊玩的人很多,遊華山自是遊西安的必選項。為方便省事,我們參加了當地旅行團。11日那天早上五點就起床了,坐上旅遊大巴到達景區門口已是七八點鍾,導遊強調因為遊人太多會耽擱時間,讓車上所有人都聽從她的建議訂西峰上、西峰下的索道,並且下午六點之前必須趕回指定地點上車返回。我之前在網上看過遊華山攻略,感覺按她這樣的安排,遊完西峰、南峰兩個峰就得下山,華山風光不能盡情領略。我便要求自家訂西峰上、北峰下的索道,這樣就可以經西、南、東、中、北五個峰完整地看下來,自上而下,節省體力。可導遊不同意我的方案,說那樣我們一定會很晚下山,誤了車不會等我們,不然只有我們自己想辦法回城。我只好說我們儘量快點,內心也是能理解導遊的話,自認為旅遊旺季她們沒休息過一天,肯定很疲憊,不願意多等。同車其他遊客都聽從了導遊的安排。

無限風光在險峰_新浪眾測
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9點鍾排隊等景區巴士,由於大廳容量有限,一半人不得不在外面曬著太陽排隊,直排了一個多小時才進入大廳。廳內人貼人,熱浪翻滾,大廳頂上不停地噴著水霧降溫,我也不知自己渾身是水還是汗,一會工夫衣服就濕漉漉的了。隊伍中一個年輕遊客因為中暑被抬出去了。終於坐上景區大巴去往西峰索道,稍微緩了一口氣,可沒想西峰索道排隊的走廊同樣人擠人。自古華山一條路,說的是它的奇險難行,而今乘坐現代化工具的登山路也還這樣艱難、漫長,幸好旁邊的視頻音樂吸引了注意力,我暫時忘記了身體上的煎熬,走廊頂上依舊噴著水霧降溫。好不容易坐上了傳說中令人膽顫心驚的西峰索道,頃刻間便跳入了震撼人心的華山懷抱中,人的視線先是陷入停頓,隨後被慢慢拉長,遊人們發出一聲驚歎——“哇!好美、好巍峨!”索道包廂急拽著我們向上提,頗有一提躍上三千尺的意味,此刻之前一路的艱辛蕩然無存。千里尋它,值得!

無限風光在險峰_新浪眾測
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下午3點半才經索道登頂西峰,環顧四周,遊人如織,遠近山尖上滿是青鬆等,蔥鬱疊翠,濃蔭蔽日,相互掩映,環境清幽。山腰上依附著一些地衣植物,而那些裸露本色的花崗岩此刻更為乾脆、真實。山脊上的小道很是狹窄、陡險,一路兩旁鐵鏈把護,行人一般要戴著手套,防止出汗打滑造成人身安全事故。華山是道教文化聖地,分佈於各山峰間大大小小的道觀,分外別緻,與山體相襯,十分協調。

我們每看過一處美景,匆忙留下影像,便向下一山峰趕去。其中印象最為深刻的是南峰東側山腰的長空棧道,那個真是勇敢者的遊戲,我對那些敢前去挑戰的女士十分敬佩!站在長空棧道旁已經是下午4點40分了,看了看對面東峰、中峰的景緻,放棄了登上它們的打算,便沿著東峰腳下一路下去北峰。電影《智取華山》的故事原型就發生在華山北峰,到北峰的路是幾個峰中最為陡峭的,幸好一家三口腳力不錯,女兒還專門挑選險要的地方走,驚得我在一旁緊喊著:“慢點!慢點!”沿途的石壁上保存著各歷史時期文人墨客留下的字跡,可惜我才疏學淺,看不太懂。

無限風光在險峰_新浪眾測
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下到北峰,往上眺去,山脊上去往東峰的石階非常窄小、傾斜,我們和大多數遊人一樣選擇從旁邊山澗較為緩一點的小路下來,然而我覺得非從該處爬上山頂才會有征服華山的意味,才具有不畏艱險、勇於攀登的挑戰精神。看著那些從此處往上登的一小部分人,我的內心是失落的,也是羨慕的。失落於此次行程安排有誤,沒有從下登上華山頂;羨慕於那些個傍晚上山,夜宿山中,看日落日出的人!

欣賞完北峰風景馬上趕去北峰的下山索道,又經曆痛苦的2個多小時排隊才下得山來,回到華山大門口,一路小跑到導遊指定的地點已經是8點過了,原車的其他人一定是早就回城了,盡職的導遊還在那等著我們。她只是叫我們趕緊上車,我甚覺不好意思,心裡也終於明白了她的行程建議。

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對於這次疲憊不堪的華山遊,真正感受到了國內旅遊市場的火爆。我下次再去別處遊玩一定合理安排行程,避開旺季,玩得開心些,遺憾少一些。

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