盈峰資本孫建樹:美股大跌帶來佈局良機
2020年03月28日01:17

  原標題:盈峰資本孫建樹:美股大跌帶來佈局良機

  來源:證券日報

  本報記者 趙琳

  受新冠肺炎疫情全球擴散等多重影響,美股近期遭遇4次熔斷。此後,在2萬億美元救助方案計劃達成協議的背景下,大幅反彈行情再度出現。

  面對全球資本市場波動加大,盈峰資本基金經理孫建樹在接受《證券日報》記者採訪時表示:“美股的暴跌,給投資者佈局核心資產帶來了曆史性的機會,一些護城河較寬的科技、互聯網龍頭公司正好迎來長期佈局的良機。目前,我們不應對行情過度悲觀,整體來看,機會大於風險。”

  目前機會大於風險

  自2月19日以來,以美國標普500指數為例,截至3月26日,指數下跌27%,最大跌幅達34%。

  面對美股大幅調整,孫建樹認為疫情只是導火索,其內在的原因還是美股經過12年的大漲後,估值已處於曆史高位,部分股票已積累了明顯的泡沫。

  “美股自2008年--2009年全球金融危機之後開啟大牛市,到2020年初,三大股指均創曆史新高,這期間指數上漲了超4倍,有的個股漲幅則更高。以標普500為例,2009年初的市盈率約10倍,到今年2月底時已接近18倍,這一估值水平幾乎是曆史的高點。”孫建樹告訴《證券日報》記者,“值得注意的是,其中不少個股這些年來的業績增長並不明顯,像必須消費品中的很多公司,每年的業績增長只有三至五個點,仍然也是高達30倍至40倍的市盈率,這顯然就偏高了。”

  在孫建樹看來,本輪美股的下跌和2008年很像。“美股經過本輪連續暴跌後,估值也明顯下降,目前只有約15倍,部分行業的估值水平更是已處於曆史估值較低分位數水平。”孫建樹表示,“接下來,就是政府出台經濟刺激政策,股市逐步企穩的過程,修復時間或將明顯縮短。2008年美國金融危機,當年10月份政府才出台相關刺激政策,美股一直到2009年2月才見底;而此次,美國政府處理危機的能力顯然比當年迅速很多,2萬億美元的經濟刺激政策短時間內達成協議,後續政策也還留有空間。”

  此外,孫建樹認為,目前海外加強了疫情防控措施,雖然還看不到疫情的拐點,但是在各國紛紛引起重視的情況下,疫情帶來的風險正在逐步得到釋放,股市作為領先指標或會提前反應。“目前,標普500的市盈率處於較為合理水平,而港股市場更為低估。因此,整體來看,股市行情雖然仍會有所反複,但目前進場,機會大於風險。”孫建樹對此表示。

  格局其實就是賽道的選擇

  談及重點關注的方向,孫建樹認為,互聯網、雲計算公司雖然短期可能受到疫情的影響,但長遠來看,科技的趨勢是不會改變的,特別是5G的到來,這類板塊中的龍頭公司有望在這一浪潮中通過不斷創新,加寬護城河,鞏固行業龍頭的地位。

  在全球範圍橫向比對中可以看到,我國互聯網行業龍頭企業在電商、互聯網生活服務等領域已處於顯著領先地位。同時,新冠肺炎疫情對於互聯網行業和公司的基本面影響相對較小。目前以一個合理的估值投資這樣的公司,無疑將充分享受企業發展所帶來的收益。

  清華大學人工智能碩士畢業後,孫建樹曾有過五年互聯網行業的從業經曆,這也使得他在研究互聯網領域有著天然的優勢。在他看來,互聯網行業是一個從浪潮到格局,最後到估值的投資體系。

  “往前看,無論是抓住了電商的浪潮,還是社交媒體的浪潮,其中都誕生出了偉大的企業;向後看,你所關注的企業是否積極投身於科技的浪潮中,並且在進行有條不紊的佈局。在技術飛速更迭的背景下,一旦不能依靠創新跟上步伐,把握住下一波科技浪潮,則有可能被甩出很遠。”孫建樹對《證券日報》記者表示,“格局其實就是賽道的選擇。在早期賽道還處於擁擠的時候我們不要往里擠,而是等到大局基本已定,企業擁有了寬廣的護城河,才是較好的機會。目前,已經有一些龍頭公司的格局非常清晰了,我們需要做的是看在佈局後效益兌現的情況。”

  在浪潮和格局之後,估值是孫建樹最後才考慮的問題。雖然很希望以一個低估的價格買到好的公司,但如果企業著實優秀,以合理的估值買入也是值得的。“雖然近期股市下跌,但我們也看到,電商、科技、雲計算等龍頭公司的跌幅其實是有限的,目前20多倍的市盈率,雖然不算很便宜,但因為未來增長較為確定,因此估值還是相當具有吸引力的,我們看好的核心公司近期也會陸續進行加倉。”孫建樹最後表示。

關注我們Facebook專頁