評論:特別峰會是G20參與全球疫情治理的起步
2020年03月28日12:18

  原標題:南財快評:特別峰會是G20參與全球疫情治理的起步

  中國倡議在G20特別峰會成果的取得中發揮了突出的引領作用...

  G20領導人第一次通過視頻舉行了應對新冠肺炎的特別峰會,會後發表了《峰會聯合聲明》。峰會取得了一系列突出的成果,為全球合作應對疫情、穩定世界經濟做出了重大貢獻,也標誌著G20從一個應對全球金融危機的有效平台轉變成為一個應對全球綜合性危機的治理機製,對全球抗擊新冠肺炎疫情和G20自身的機製發展都具有重要意義。

  第一,G20特別峰會取得了一些實實在在的成果,為全球防疫和全球經濟注入了強勁動力。(1)在疫情防控方面,G20承諾在自願的基礎上,向世界衛生組織框架下的戰略預防和應對計劃、新冠肺炎團結反應基金、流行病防範創新聯盟和全球疫苗免疫聯盟提供緊急資源。(2)在抗疫援助方面,對於最不發達國家,尤其是非洲國家和小島嶼國家,G20表示了嚴重關切,提出這些國家的衛生系統和經濟能力可能無法應對新冠肺炎的挑戰,G20要隨時準備加強能力建設和技術援助,動員人道主義資金。(3)在穩定世界經濟方面,G20承諾啟動總價值5萬億美元的經濟刺激計劃,以應對疫情對全球經濟和金融帶來的負面影響,並支持各國中央銀行採取措施促進金融穩定和增強全球市場的流動性。這一舉措大大增強了全球市場的信心,全球股市給出了積極的回應。

  第二,中國倡議在G20特別峰會成果的取得中發揮了突出的引領作用。具體來看:(1)在疫情防控方面,中國倡議儘早召開G20衛生部長會議,加強信息分享、開展藥物、疫苗研發、防疫合作。建議G20依託世界衛生組織加強疫情防控信息共享,推廣全面系統有效的防控指南。探討建立區域公共衛生應急聯絡機製,提高突發公共衛生事件應急響應速度。建議適時舉辦全球公共衛生安全高級別會議;(2)在抗疫援助方面,中國發起G20抗疫援助倡議,在世界衛生組織支持下,加強信息溝通、政策協調、行動配合;(3)在穩定世界經濟方面,中國倡議製定G20行動計劃,並就抗疫宏觀政策協調作出必要的機製性溝通和安排。

  第三,G20加強了全球衛生治理的機製建設。聯合聲明指出,G20衛生部長會議將在4月份召開,分享G20各國防疫最佳做法,並製定一套G20聯合防疫的緊急行動計劃,這標誌著G20衛生部長會議機製的確立,為G20領導人參與全球衛生治理夯實了基礎。世界衛生組織將向G20衛生部長和財政部長聯席會議,報告新冠肺炎疫情進展與全球防控措施之間的差距,以便G20製定一個全球的應對方案,以加快疫苗研發和疾病治療。

  需要指出的是,特別峰會只是G20參與全球疫情治理的起步,後續還有很多工作要做:一是在疫情防控方面,G20向世界衛生組織框架下的戰略預防和應對計劃、新冠肺炎團結反應基金、流行病防範創新聯盟和全球疫苗免疫聯盟提供緊急資源,需要進一步明確的承諾。二是在抗疫援助方面,G20也只是對非洲國家和小島嶼國家表達了明確關切,需要進一步講這種關切轉化成具體的行動。三是需要進一步明確G20衛生部長會議的運作機製。G7的衛生部長目前是每週一次會議,G20的衛生部長能否也參照這種溝通機製。另外,G20衛生部長會議與世界衛生組織的關係也需要進一步理順。

  (朱傑進,複旦大學國際關係與公共事務學院副教授)

關注我們Facebook專頁