譚德塞:世衛組織研究項目將啟動臨床試驗比較藥物療效
2020年03月28日07:31

  (抗擊新冠肺炎)世衛組織研究項目將啟動臨床試驗比較藥物療效

  中新社布魯塞爾3月27日電 日內瓦消息:世衛組織總幹事譚德塞27日宣佈,世衛組織研究項目“團結試驗項目”將啟動臨床試驗,比較抗新冠病毒藥物的療效。

  譚德塞當日在世衛組織日內瓦總部舉行的例行記者會上通報,在挪威和西班牙,第一批患者將很快入組,加入“團結試驗項目”,比較四種抗新冠病毒藥物或藥物組合的安全性和療效。

  譚德塞沒有透露具體藥物名稱。今年1月疫情暴發後,世衛組織曾將抗愛滋病藥物洛匹那韋/利托那韋(中文商品名“克力芝”)和抗病毒藥物瑞德西韋列為重點療法。

  譚德塞表示,世衛組織“團結試驗項目”是一項曆史性試驗,將大大縮短獲得藥物療效相關可靠證據所需要的時間,迄今全球已有40多個國家參與其中。

  公開資料顯示,阿根廷、巴林、加拿大、法國、伊朗、挪威、南非、西班牙、瑞士、泰國等國加入了“團結試驗項目”。譚德塞稱,更多國家表示了興趣,參加試驗的國家越多,得出結果的速度就越快。

  記者會上譚德塞重申,疫苗和藥品研發是國際社會攜手應對疫情最重要的領域,但“疫苗離我們還很遠,至少需要12至18個月時間”,當前世衛組織呼籲個人和國家不要使用未經證明的療法,“必須基於證據,沒有捷徑可走”。(完)

關注我們Facebook專頁