關於這些騎乘常識你都get了嗎?
2020年03月28日15:53

  最重要的馬鞍和汗屜

  如果你的鞋太大或是太小,那就是不合適,穿在腳上很快就會感覺到不舒服。由於每個人的腳大小不同,適合我的未必會適合你。

  備鞍時我們通常是將馬鞍直接扔到馬肩隆上,繫緊肚帶,然後開始騎乘。而實際上,我們必須要明白馬鞍和馬背的關係就如同鞋子之於人的腳一樣。每匹馬的背部都不盡相同,馬鞍必須適合馬匹才不會引起疼痛。

  在裝備汗屜和肚帶之前,應先站到桶上,將馬鞍高高地放在馬肩隆上。一手握住前鞍橋,另一隻手握住後鞍橋,然後用握前鞍橋的手沿著脊椎到馬尾的方向擠推馬鞍。握後鞍橋的手只需用來控製住馬鞍。如果馬鞍“固定”在馬背上,不能再往後擠推了,就可以算作到位了(人們經常會有傾向將馬鞍放置得太靠前,即便是靠前一兩公分也會影響馬鞍導致不合適)。如果馬鞍沒有“固定”住,並且能一直向尾部方向移動,那就說明鞍架太寬。這個時候要檢查馬鞍的兩側。

  一旦馬鞍“固定”住,就讓它保持在那個位置。站在桶上,正對馬鞍,將整隻手放到鞍翼下面。前臂要與地面平行,然後把手一直滑到前鞍橋頂部。手滑動的時候一定要輕柔,不能被卡住。如果手被卡住,那就說明鞍架太窄,需要檢查馬鞍兩側。

  然後檢查前鞍橋的高度,需要在那裡留出可以放兩個半到三個手指的空間(或者在繫上肚帶後,騎上馬走輕快步,試試看能不能在不擠壓到手指的情況下將一個手指放進前鞍橋里)。

  最後一步也是最重要的一步。將桶放在馬鞍另一側,並爬上去。前臂與地面平行,握住後鞍橋,然後用力將馬鞍往馬背另一側方向推。正常情況是馬鞍絕不會移動,必須固定在馬背上面。如果在用力推的時候馬鞍出現滑動,那就意味著即使肚帶繫緊後,騎在馬背上,馬鞍也會出現鬆動,在兩側滑動,而且馬鞍的前部會卡住馬肩隆。騎乘一段時間後疼痛就會源源不斷地折磨馬匹。

  檢查馬鞍兩側是否滑動非常重要,通常是一側滑動但是另一側不動,滑動的一邊需要被再次固定好。我經常看到的導致這種情況的另一種原因是馬鞍的鞍架不對稱或是發生變形。

  在選擇合適馬鞍的時候還有一些其它問題需要注意,不過這幾點是最基本、最經常導致問題發生的原因。

  如果馬鞍合適,那麼就該把汗屜放在下面了,然後再檢查使用汗屜時馬鞍是否滑動。汗屜和馬鞍是一樣重要的。如果沒有選擇好合適的汗屜,那將會使非常合適的馬鞍變得不再適合馬匹。不管你購買的馬鞍是二手的還是嶄新的,便宜的還是昂貴的,只要適合你的馬匹就行。但是汗屜的話,絕不能買便宜貨,要買質量過關的,雖然價格實在是要貴很多。適合馬匹的便宜汗屜使用幾週後可能就會出現破損,到時候還要買新的去換。因此,從長遠角度來看,便宜的反而是昂貴的(質地粗糙的薄牛仔毯是普通汗屜的優良代替品)。

  關於汗屜,最重要的是越薄越好。馬鞍是用來匹配馬匹背部輪廓的,在馬鞍與馬背之間放置的任何東西都會將馬鞍抬高,這樣會降低馬鞍對馬匹的匹配程度。汗屜越厚,它抬起馬鞍越高,那麼馬鞍滑動就會更多。

  根據經驗,正方形汗屜為佳,每隔1cm左右就有正方形的針織縫合。必須強調的是,汗屜一定要儘可能地完全縫合好。這樣才能使汗屜“固定”在馬背上面。以下汗屜會讓馬鞍出現滑動:厚大的汗屜、縫合不佳的正方形或其他形狀汗屜、形狀不正且後部太窄的汗屜、人造羊皮製的汗屜。

  汗屜折起,並且還未放到馬背上的時候,可以用手將其舉起來。因為馬肩隆是向上拱起的,因此汗屜必須有一個輕微向上拱起的弧度才能匹配馬肩隆。如果汗屜的輪廓是平的,那樣會導致一個合適的馬鞍發生滑動。

  使用羊皮製的汗屜來搭配馬肩隆非常糟糕。有人說其實很合適,這是因為馬匹感覺使用這樣的汗屜還不錯,但是從長遠角度看還是十分糟糕。舉個例子,假如馬鞍經常滑動,並在馬肩隆周圍出現疼痛感。使用汗屜時,汗屜可以緩解疼痛是因為馬肩隆上的壓力點得到了緩解。但是馬鞍滑動的問題依舊存在,過一段時間還會在馬肩隆的其它地方產生新的壓力點。因此,汗屜可以解決短期的問題,但是長遠來說只會讓問題更加糟糕。

  不幸的是,馬鞍不可能永遠都適合馬匹。我們會傾向於馬鞍右側或是左側,並且給鞍架施加額外的壓力。這樣會讓馬鞍不斷磨損,汗屜也需要更換。同時馬匹的體型也會隨著時間變化,這同樣會影響到馬鞍的合適程度。每週檢查一遍馬鞍,最好是每次給馬匹備鞍之前都檢查一遍。

  在馬背上只能使用馬鞍和汗屜,任何其它的布料和護墊都不要使用。有時候會有例外,但是非常罕見。

  牙齒和銜鐵

  因為馬肩隆的疼痛會讓馬匹分散注意力,所以馬匹的頭部可能會往一個非正常角度偏轉。反之同樣成立。如果是在馬匹嘴裡產生刺激,馬匹也會把頭轉向一個非正常角度,同時馬匹身體的其它部分不停亂動。如果馬的頭部受到了影響,那還會影響到下頸部,並產生炎症。

  放置飼料

  喂馬匹的草料必須放置在地上。在世界上很多地方,有人會把草高高地放在牆上的一個飼料架裡面,這種放置會在馬匹進食的時候對馬匹頸部產生壓力。這裏還有一個原因,那就是在自然狀態下,馬匹都是低頭吃草的。

  馬蹄角度不對

  簡而言之,如果馬蹄的角度有問題,或者蹄尖過長或過短,那將會改變球節、肩部以及脊椎的角度。從醫學角度來看,除非馬蹄糾正過來了,否則這些問題都得不到解決。在有些地方,因為釘蹄還沒有到達應有的水平,很多馬匹都深受影響。

  我們說了很多關於馬匹身體健康的內容。現在來談一談馬匹的心理健康。馬匹是社會性的動物,它們喜歡群居,所以不願意獨自呆在圍場里。如果馬匹不願意被獨自帶到騎乘中心進行騎乘活動,那麼它是在害怕,因為它需要馬群提供的安全感。要糾正這一點,在出去騎乘的時候可以帶著其它馬匹和這匹馬一起出去。

  人們還經常忘記馬匹生來就是自由的動物。它們可不是天生就該呆在馬廄里的,它們需要自由地在圍場里奔跑。這對於馬匹的心理健康是十分關鍵的。

  如果馬匹失去了自由,那我們將無從知曉它心裡的想法。

  (文章來源於馬術在線)

關注我們Facebook專頁