現在手機上的「雙主攝」是什麼套路?
2020年03月28日07:59

  本文來自愛範兒

  2019 年 11 月 5 日,小米 CC9 Pro 發佈,和華為 Mate30 Pro 並列 DxOMark 排行榜第一名。

  這是小米第一次在拍照上追平華為,儘管我們現在經常說 DxO 恰飯,不可靠,圖一樂什麼的。但確實在傳統的多攝方案上小米 CC9 Pro 在當時達到了一個新高度。

  而 小米 CC9 Pro 和 Mate30 Pro,其實也正好代表了手機攝影發展的兩個典型方向。

  我們先來分析小米 CC9 Pro,這是一台典型的拍照手機,它採用了後置五攝方案,其中包括一顆一億像素的主攝,一顆兩倍焦距的人像鏡頭,一顆 3.7 倍(裁切 5 倍)焦距的長焦鏡頭,一顆超廣角鏡頭以及一顆微距鏡頭。

  這台手機在拍照方面最大的特點就是對於不同焦段的覆蓋非常完善,當你把視野放大到最大開始變焦時,會從超廣角開始,到主攝,到人像頭再到長焦頭逐個切換。

  儘管在多攝方案的一致性上表現不好,但卻最大成都上避免了手機‘假光學變焦’的放大裁切,在 125mm 之內的焦段都有一定的可用性。

  這就是 CC9 Pro 在相機功上最大的特點,它的多攝方案完全是為了保障不同焦段的畫質而設計的。這種思路也延續到了今年的旗艦小米 10 Pro 上,在砍掉了微距鏡頭之後,借助更強悍的處理性能,小米 10 Pro 的多攝表現更加成熟可靠。

  相比之下,Mate30 Pro 的多攝方案則更加有意思,除了長焦鏡頭和 ToF 鏡頭外,最重要的是採用了雙 4000 萬鏡頭,除了慣用的 IMX600 之外,還增加了一顆 1/1.54 英吋的大底‘電影鏡頭’,規格上和另一顆 4000 萬的主攝幾乎不相上下,但是用途卻截然不同,可以說是專門為視頻拍攝而準備的。

  這是個很有意思的現象,這種思路甚至可以說是和 CC9 Pro 截然相反的,打造一顆專門為拍攝視頻而準備的鏡頭,可以說華為一方面是想押寶視頻拍攝領域,另一方面也是和 P 系列的拍照方向區別開來,一個縱嚮往深裡挖,一個從照片到視頻橫向擴展。

  為什麼這種策略和思路要在今天拿出來說,因為其實這不僅僅是華為自己的方向,甚至其它廠商也開始進行這樣的‘雙主攝’戰略。比如前段時間剛發佈 S20 系列的Samsung。

  Samsung的 Galayx S20 系列一共發佈了三款機型,包括 S20、S20+和 S20 Ultra,其中 S20 和 S20+ 除了大小之外近乎相同,但 S20+ 和 S20 Ultra 卻有許多配置甚至思路上不同的地方。

  我們直接從兩者的鏡頭規格上來看。

  Galaxy S20+:1200 萬主攝(f/1.8)+6400 萬長焦(f/2.0)+1200 萬超廣角(f/2.2)+ToF 景深Galaxy S20 Ultra:1.08 億主攝(f/1.8)+4800 萬潛望式長焦(f/3.5)+1200 萬超廣角(f/2.2)+ToF 景深

  S20 Ultra 的鏡頭似乎看起來和小米 CC9 Pro,或者說小米 10 Pro 的思路很像,但是更加極端,除了主攝像素合併更多之外,還直接把潛望式的長焦端堆到 1/2 英吋,4800 萬像素,配合裁切和數碼變焦能夠實現 100 倍最大變焦效果。

  而 S20+ 則和去年的 Mate30 Pro 有點像,它並沒有像 S20 Utlra 那種長焦,同樣也可以說是雙主攝的配置,1200 萬的主攝和另一顆 6400 萬的焦距極為接近,實現 3 倍變焦的方法是通過裁切的方式,同時系統還保留了 6400 萬全像素輸出的模式。

  但 S20 和 S20+ 為什麼這麼配置,真正的原因其實也和 Mate30 Pro 上那顆‘電影鏡頭’相似,都是為了在 S20 全繫上支援 8K 視頻拍攝。因為 8K 視頻的標準解像度為 7680×4320,總像素數達到了 3300 萬,Samsung S20/S20+ 那顆 1200 萬像素的主攝根本無法支援。

  順便再說一下,我們常見的 1080p 視頻,有效像素數大約是 200 萬,4K 視頻的像素數大概是 800 萬多些,而到了 8K 又是之前的四倍。

  顯然,雙主攝這種策略就是為了兼顧視頻拍攝而做的,從這一點上來說,雙主攝這種配置思路其實只適用於其中一顆主攝像素不夠,或者希望把視頻推到和拍照一樣的戰略高度上。

  那問題就是,雙主攝這種策略會不會成為主流?目前來看應該是不會的,因為手機背部的空間就那麼多,你多一顆高像素的鏡頭,那就少一顆能夠覆蓋更多焦段的鏡頭。

  不過如果肯多花成本,那麼華為的策略比起Samsung顯得更加聰明和完善,華為的方法是將原來超廣角鏡頭的位置變成電影鏡頭,雖然視野上沒有和之前那麼寬廣,但是比主攝還是要廣一些,勉強也能當超廣角使用。

  而 4000 萬像素其實也夠 8K 視頻的拍攝,只不過 Mate30 Pro 採用了 4 合 1 像素的方式將其變成了 1000 萬像素,能夠支援 4K 視頻拍攝。至於為什麼不上 8K 視頻拍攝,目前來看還是因為麒麟 990 5G 的 ISP 性能還不足以支援 8K 視頻,參數上只能到 4K 60fps。

  而昨天晚上剛剛在海外發佈的華為 P40 系列也印證了我對華為的想法,可以看到 P40 系列整體的鏡頭配置思路:

  華為 P40:50MP 主攝+8MP 3 倍長焦+16MP 超廣角華為 P40 Pro:50MP 主攝+12MP 5 倍長焦+40MP 超廣角+TOF 鏡頭華為 P40 Pro+:50MP 主攝+8MP 10 倍長焦+8MP 3 倍長焦+40MP 超廣角+TOF 鏡頭

  從表面上看,P40 系列的三款都是多焦段的設計,從超廣角、廣角到長焦都各有安排,而且定位越高長焦的距離就越長,屬於比較典型的類似之前小米 CC9 Pro 的做法。

  不過 P40 系列也有吸收 Mate30 系列的想法,就是超廣角同樣是一顆‘電影鏡頭’,但是華為在這顆電影鏡頭上採用了 16 合 1 像素,這樣這顆頭的單個像素面積達到了 4.48μm,但有效像素卻只剩下了 250 萬左右,只能拍攝 1080p 視頻,餘量做一點點防抖。

  至於為什麼讓這顆‘電影鏡頭’只能輸出 1080p,我猜測可能還是給 Mate40 系列留有一定的餘地。Mate40 系列相比 P40 系列應該還是另一個方向,長焦端不會太過發力,而電影鏡頭可能進一步增強,配合新的 SoC 估計會在 8K 視頻上發力。

  在‘雙主攝’這個問題上華為有著目前最合理的答案,在華為每年推出的兩款旗艦系列上,一款追求更極致的拍照,覆蓋更多的焦段和更好的畫質。另一款則更加全面,同時有著更好的視頻拍照能力。

  而‘雙主攝’這種策略看起來更像是一個過渡方案,畢竟視頻拍攝相比起照片來說無論是分享還是後期編輯的難度都要大幅上升,所以這種需求註定不會增長的太快。

  但是隨著 5G 和 AI 的應用,視頻分享和編輯的門檻也在慢慢下降,Vlog 的火爆也印證了這個趨勢,長期來看對視頻拍攝能力需求還是會慢慢增長,這種思路會以潛移默化的形式去慢慢影響手機多攝方案的配置。

  那麼,當下你會更喜歡從超廣角到長焦覆蓋更全面,畫質更好的手機,還是會選擇一款照片和視頻拍攝並重的手機?

關注我們Facebook專頁