做個預言,這賽季沒有NBA了,下賽季也挺懸
2020年03月29日18:00

  

眼睛一睜一閉,花旗確診人數破十萬。

別的不敢多說,至少在確診人數這方面,已然把世界各國甩在身後。為此希婆趕緊發推,好好涮了大統領一把,暗示“丫別的不行,這方面倒是讓花旗勇奪第一”。

說這個沒別的意思,明犬從不暗吠,咱直說了,這賽季沒有NBA了,幾乎肯定會被取消。至於下賽季,也挺懸,多半會縮水。理由很簡單,疫情的傳播速度實在太過恐慌,恐怖到近乎失控了。

失控意味著任何數據模型都已無用,正如你不會知曉一輛脫軌的列車會駛向何方。扯談的是,如今花旗仍在各行其是。州一級各自為戰,各州長官有的怨天咒地,有的焦頭爛額;至於那位身著淡黃西裝,頭髮蓬鬆的最高長官,他正把白宮變成德雲社。

所以奉勸大夥不要在聽郭德綱看周星馳了,每天聽大統領講段子就成。恕直言,每天的白宮疫情發佈會比卓比林的任何一次演出都來的精彩,堪稱人類喜劇精華。

理應承認,不該以看笑話的態度對待大洋彼岸的水深火熱,但哀其不幸的背後是怒其不爭。都什麼時候了,還不能團結一致,還不願做出犧牲,還玩黨同伐異那套,正所謂你自吹自擂誇誇其談不幹正事,病毒便會光速打臉。回想起兩週前某位作者曾預測“藍星第一強國有望強力逆轉”,14天后便從當時的2300蹦到10萬。

只能說,現實遠比想像的更沒節操,真是信了大統領的鬼,這糟老頭子壞得很。

  

短期內開工絕無可能,一旦經濟運轉,怕是徹底萬劫不複。因為經濟運轉意味著人員流動,人員流動意味著傳播加速,傳播一旦加速,相當於營造一個超大號的病菌培養皿。所以哪怕大統領一再強調“要在復活節前重啟”,也終歸只是一廂情願。資本愛錢更愛命,瞅瞅確診名單上那一連串名人的名字,再瞅瞅英倫三島上的那些紛紛中招的達官顯貴,真以為病毒是只會找屌絲的麻煩?

覆巢之下安有完卵,既然無法復工,就意味著NBA無法開賽,至少在確診人數節節攀升的情況下,意味著任何體育賽事一開賽便有危險。例如米蘭體育報便報導,意甲籃球聯賽將取消本賽季賸餘賽事,不會有冠軍產生。

雖說各國都有各自的國情,但在危難關頭,犧牲體育是成本最小的辦法。

  

那麼有沒有折中的方案,比如學CBA集中起來玩賽會製?名記溫德霍斯特便是這麼想的,“NBA可能會效仿CBA目前的計劃,將30支球隊集中在某座城市,集中起來空場打比賽,最大程度限制球員接觸任何感染者的機會。”理想很豐滿,可現實卻相當骨感。一個非常直觀的理由在於,CBA打空場,是在確保所在城市患者清零的情況下,還得慎之又慎,再三延遲,生怕出半點兒紕漏。以目前花旗這狀況,能找出一座像樣的,沒有疫情的城市嗎?

花旗目前一片紅,尤以紐約州、加州與華盛頓州最為嚴重。而更可怕的是,疫情還在加速蔓延。正如《紐約時報》警告的那樣,如若事態蔓延下去,會有數座城市比當初的武漢情況更嚴重。咱不妨算筆賬,NBA每支球隊15名球員,教練組連帶訓練師十餘人,此外還得有裁判,技術台工作人員以及相應的媒體工作人員,起碼得有上千人的規模。如何保障上千人避免與外界接觸?如何讓各這上千人能正常訓練並吃喝拉撒?

以上還都是小問題,最大的問題莫過於如何確保上千人都是健康的?一個笨辦法是全部進行相應檢測,以確保萬無一失。畢竟一旦有人漏網,便是大面積感染,屆時要出一兩個重症,怕是NBA會陷入倫理災難。這種後果,是聯盟萬萬無法承受的。

所以,這賽季的NBA不會再有了,沒有MVP,沒有FMVP,也沒有總冠軍了。

  

至於為何下賽季也懸?道理也不難理解,以中國的防疫力度,舉國體製,前前後後折騰了三個月,如今CBA何時開賽仍不得而知,有的說要到四月中旬,有的說可能還得延後。

與當時的中國不同,疫情在花旗並非單點爆發,而是呈多點開花的趨勢。除紐約屬超級重災區外,洛杉磯,西雅圖,芝加哥與底特律都都市確診人數都已破千;波士頓,邁阿密與費城則正朝著確診過千大踏步邁進,這無疑會給防疫工作帶來巨大難度。以中國當時的經驗,封鎖武漢乃至湖北全境,避免其餘各省市被感染,再其中其餘各省市醫護人員集體開赴武漢,奮戰倆月,才算逐漸逐漸解除危機。

而目前的花旗既沒有做到徹底封鎖,又沒有做到全國統籌,甚至還玩了個多點開花,紐約爆破……防控工作難度提升N倍的同時,平息下來所需要的的時間也相應會大幅提升。例如中國前前後後用了三個月,花旗或許就得用六個月。順帶再說一句,這狗娘養的新冠生冷不忌,千萬別以為烈日當空,病毒便自動消失了。

  

所以NBA不僅得有長期抗疫的準備,還得做好應對勞資糾紛的覺悟。每支球隊的薪資都得支出一億刀,在抗疫時間被不斷拉長的情況下,除了波爾默這種家大業大的超級資本家,其餘老闆都會不堪重負。想來也是如此,在入賬為零的情況下,誰願意平白無故每月平白無故白扔千萬刀呢?

既然不堪重負,資方屆時多半會提出“削減薪資,共度時艱”的要求,而勞方則會有“憑什麼要老子犧牲”的反抗。勞資雙方雞同鴨講多半談不攏,談不攏就得罷賽,不必驚訝,傳統藝能了。

身為球迷,或許我們將在很長一段時間內看不到NBA,相應而來的是,搖搖晃晃重啟的CBA,將在很長一段時間內成為世界第一聯賽。隊友CBA將不再是一句含有貶低意味的嘲諷,而會成一種“你他媽居然有球可打”的羨慕嫉妒恨。

  

也許,這就是生活吧。

關注我們Facebook專頁