名嘴:占士仍是聯盟第一,尼納特級別不夠
2020年03月29日06:30

  作者:NBA影片資源籃球

  聯盟第一人一直是一個熱議的話題,在勒邦占士巔峰的年紀,比如熱火時期的占士是毫無爭議的聯盟第一人。

  但是隨著年齡的增長,占士的畢竟“拳怕少壯”,他在聯盟的地位也有了動搖,尤其是在上個賽季無緣季後賽之後。

  NBA的一位名嘴也就此事發表了自己的看法,下面我們來詳細看看。

  逐漸老去的占士

  如果是在五年前,談論到NBA的聯盟第一人,那麼根本就沒有什麼爭議,即使不是占士的球迷也會認為占士是聯盟最強的球員,無數排名也都將占士排在首位。

  但是,輝煌之後總是暗淡的,沒有什麼是永恒的,占士也不可能與歲月為敵,隨著他年齡的增長,現在的占士已經35歲了,與此同時,是聯盟新生代的步入巔峰。

  在離開熱火之後,占士也開始與常規賽MVP的榮譽漸行漸遠,他在騎士的場均表現雖然也是全明星級別,但是和MVP級別還有一段差距。

  比如2014-15賽季的占士場均25.3分6籃板7.4助攻,看起來依然強力,但是當賽季打出更強表現的人也不是沒有。

  比如占士夏登場均27.4分5.7籃板7助攻,並且球隊的戰績也優於騎士,因此對比來看,夏登比占士只強不弱。

  不過好在占士已經不在意常規賽的榮譽了,相比之下,他更希望為騎士隊帶來一座總冠軍。

  在騎士隊的四年時間里,占士四次帶隊殺入總決賽,遺憾的是遭遇了歷史級別的勇士軍團。

  在勇士軍團正式完備之前,占士帶隊完成了一次史詩級別的大逆轉奪冠。

  在奪冠的歡喜之餘,人們不禁想到,那個時候的占士就已經32歲了,他第一人的寶座還能持續多久?

  在騎士隊開始土崩瓦解之時,占士不是沒有想過依靠自己的力量拯救球隊,但是以一人之力對抗強敵的做法,在NBA的成功率真的很低。

  與占士情況相仿的就是2013年的高比白賴仁特,兩個人都試圖用自己的能力幫助球隊重回正軌,結果一人因傷隕落,一人獨木難支慘遭橫掃。

  在占士離開騎士,加盟湖人的第一個賽季,湖人隊在賽季未結束之時,就提前宣佈了無緣季後賽,這個時候,人們才開始意識到,占士也許真的老了。

  步入巔峰的新生代

  也就在那個時候,占士聯盟第一人的位置,開始出現了很大的動搖。

  原因無他,2018-19賽季的聯盟,占士既沒有打出完美的場均數據,也沒能將湖人隊在季後賽走的更遠,甚至連一張季後賽門票都沒能拿到。

  而在季後賽中,新生代球星的發揮有目共睹,其中最亮眼的就是西岸的奇雲杜蘭特,與東岸的科懷尼納特。

  我們先說說杜蘭特,杜蘭特在2019年的季後賽雖然沒能幫助勇士完成三連冠,但是原因並不在於他沒那個實力,而是傷病的限制。

  在2019年季後賽,杜蘭特場均可以貢獻32.3分4.9籃板4.5助攻,投籃命中率51.4%,三分球命中率43.8%,罰球命中率90.3%,場均32分的“180球會”成員。

  這樣的表現甚至讓一貫各種不服,又是季後賽對手的比華利都對他表達過敬佩之情,公開表示過杜蘭特的出色。

  科懷尼納特本來在此前已經逐漸開始離開人們的視野中了,在2017年季後賽受傷開始,尼納特醬油了一個多賽季,還曝出與馬刺管理層鬧出分歧,但是他在2019年捲土重來。

  用了一個賽季都不到的時間,尼納特就幫助速龍隊奪得了隊史首次總冠軍。

  雖然命中率與得分不及杜蘭特,但尼納特是以總冠軍外加總決賽MVP的身份,來到了西岸的洛杉磯,繼續挑戰著聯盟第一人的寶座。

  那麼占士就眼看著這些新生代球星向自己的位置發起衝擊嗎?答案是否定的。

  占士在新賽季與安東尼戴維斯聯手,重新幫助湖人崛起,在賽程過半的時候就幫助湖人鎖定了季後賽資格。

  改打控球後衛的占士場均可以貢獻25.7分7.9籃板10.6助攻的全能表現,帶領湖人隊打出了西岸第一的戰績,占士也通過優異的表現,再次在MVP的爭奪戰中被提名。

  名嘴的看法

  儘管占士本賽季重新回歸,但是說破大天,湖人的戰績並非全聯盟第一,而且單純數據來看,占士也並非首屈一指。

  早在2016-17賽季,韋斯卜克就打出過場均30分的大號三雙。因此,有許多人認為已經35歲的占士,已經不能算是聯盟第一人了。

  史提芬史密夫也就此觀點進行了反駁,史密夫認為,勒邦不僅僅在籃球界是第一,放眼現在的整個體育界仍是第一人。

  史密夫說道:“我們應該考慮到,占士給我們帶來了什麼,當你看到他做好自己這個級別該做的事情時,這個話題就沒有任何爭議了。

  把這些所有都算上,你會發現尼納特甚至跟勒邦不在同一個級別。”

  史密夫的意思是占士目前的影響力巨大,是尼納特根本觸碰不到的,在影響力上,二人還不是一個檔次。

  史密夫接著說道:“但是勒邦在很多場比賽中所表現出的風格是和佐敦迥然不同的,占士身上更彰顯一種團隊精神,儘管勒邦占士生涯場均可以得到27.1分,但他在場上的表現給人的感覺沒有佐敦那種致命性。”

  史密夫顯然認為占士有些過分追求合理,而沒有佐敦那種可以將領袖氣質與殺手氣質完美切換的特性。

  但是對於尼納特,他也沒有直接開始語言攻擊,他提到了尼納特的優勢,史密夫接著說道:

  “尼納特是世界上最好的五位籃球運動員之一,他在攻防兩端的表現都非常出色。他雖然並沒有讓身邊的球員表現更好,但他可以確保把球放進籃筐里。

  所以,每次我看他的比賽,從比賽風格角度來說,他是現聯盟更像佐敦的那個人,並不是說他已經達到了米高佐敦的水平,而是他的風格像佐敦。”

  結語

  史密夫強調了是現役聯盟,如果可以算上已經退役的球員,那麼最像佐敦的肯定是高比了。

  從尼納特的身上我們能夠看到佐敦的影子,兩個人的進攻風格都非常相像,比如兩個人都擅長目前聯盟不重視的中遠投,防守意識都非常出眾,攻防兩端都有自己的統治力。

  區別在於,從每種能力的評分上,尼納特還落後於佐敦。

  對於聯盟第一人的話題,永遠是充滿爭議的,不過可以確定的是,占士現在已經沒有太多的好時光了,畢竟他已經35歲了。

  如果本賽季的季後賽可以正常開始,占士不能帶領湖人隊走得更遠,而尼納特再次帶領快艇奪得隊史首次總冠軍的話,那麼誰是聯盟聯盟第一人的話題也應該就此終結了。

  當然,如果反之,占士就會在聯盟第一人的寶座上繼續蟬聯。

  總之,聯盟第一人,不是靠對話與文字得到的,若想成為聯盟第一,需要大量榮譽的加持,出色的競技狀態,超強的領袖能力,超出同時期聯盟的其他球星。

  如果做到了這些,聯盟第一人的名號自然而然的就會落到自己的身上。

  直接長按二維碼即可關注此號!

  如果覺得好,就轉發到圈里或者好友一起來欣賞NBA吧!

關注我們Facebook專頁