日本前首相批判:政府為了辦奧運 故意隱瞞疫情
2020年03月29日22:01

  據日本媒體《體育日報》報導說,日本前首相鳩山由紀夫25日在Twitter上批判:“東京為了實現奧運會按期舉辦,因此故意少報了新冠肺炎的感染人數。”

  鳩山說:“小池百合子都知事讓週末民眾不要出外,為了實現奧運會按期舉辦,一直故意少報感染人數,如果東京新冠肺炎真的可控的話,為什麼會採取這麼嚴厲的措施?而奧運延期後才趕緊急匆匆地搞這種表態。這時候新冠肺炎已經擴散了,市民和奧運會到底哪個更重要?”

  在鳩山由紀夫的Twitter下,有1700多條留言,右翼斥責的聲音很多。“這也是當過總理大臣的人說的話?”“有證據嗎?”“你想像力太豐富了。”

  不過,日本著名媒體人久米宏在本週六(28日)自己的TBS電台廣播節目中,發表了類似的看法,他說:“大家沒覺得小池都知事要求大家在家裡自我約束不外出,東京都一天感染新冠肺炎超過40人,超市都被買空了等等,這些事情都是在宣佈奧運會延期之後才發生的嗎?”

  “也就是說此前對造成東京形象損害的消息,都在隱瞞,到了奧運延期宣佈後,什麼都能說了。感染者的數字也是被控製著對外發佈的,只要最後總人數對得上就行了。”

  和鳩山由紀夫比,久米宏的發言晚了3天,但是他得到了諸多的支持。

  《中京體育》報導久米宏言論的文章下,得到點讚最多的一篇回覆留言說:“大家也是這麼認為的,東京感染新冠肺炎病毒的人數在奧運延期為止,確實少得令人感到奇怪,比起都民的健康來,國家和東京都政府更看重奧運會啊。”

  (周超)

關注我們Facebook專頁