數字化提振經濟 發放消費券的步子不妨邁得再大些
2020年03月29日22:40

  原標題:發放消費券的步子不妨邁得再大一些

  來源:每日經濟新聞

  每經評論員 李可愚

  3月26日晚,杭州市政府宣佈發放16.8億元消費券,數字化提振經濟。至此,繼南京、寧波、濟南、青島等城市後,國內又增加了一座向全民發放消費券的城市。

  隨著生產生活秩序的加快恢復,如何盡快活躍消費市場,有效拉動社會總需求,成為擺在全國各地面前共同的課題。上述城市通過發放消費券的形式,提振需求、刺激消費,是一個很好的嚐試。這些城市發放消費券的舉措,受到了當地民眾的熱烈歡迎。

  不過,我們也應該看到,目前在全國範圍內,發放消費券的城市數量還不是很多。截至目前,北京、上海、廣州、深圳四座國內一線城市尚沒有出台專門提振消費的“消費券”政策。全國各省份中,只有浙江、湖南、廣西等省份提出在全省範圍內發放消費券。

  在筆者看來,在力爭把疫情造成的損失降到最低限度,努力完成全年經濟社會發展目標任務的大背景下,各地發放消費券的步子不妨邁得再大一些、再快一些。因為發放消費券背後的深意就是要盡快激活內需市場活力,複蘇經濟社會的正常秩序。

  隨著近些年來中國經濟結構的轉型升級,消費已成為拉動中國經濟的第一號“火車頭”。統計數據顯示,截至2019年,消費已連續六年成為中國經濟增長的第一拉動力。因此,面對疫情對中國經濟發展所帶來的不可避免的不利影響,充分刺激消費發揮“對衝作用”,既是必須也是必要之舉。穩消費即是穩經濟,消費穩了,中國經濟自然就能盡快擺脫疫情影響,回到正常發展的軌道上去。

  從全球範圍看,應對疫情衝擊,直接向全體國民發放各種緊急救助甚至現金成為不少國家的選擇。雖然各國國情不同,發展階段不同,但大家都不約而同地選擇了這類鼓勵消費、保障居民基本生活的政策措施。

  廣泛發放消費券,既可以照顧並保障居民的基本生活,也可以定向挖掘新消費需求,刺激體驗性消費等新興消費,能夠很好地契合鼓勵消費、保障居民基本生活的目標。

  從曆史經驗看,發放消費券提振居民消費的效果也是“立竿見影”的。曾經在2009年發放過消費券的杭州,當地各類產品銷售在發放消費券後全線飄紅,甚至出現賣斷貨的現象。銷售額與2008年全球金融危機同期相比,平均增長100%以上。

  近一段時間來,國內也有專家呼籲,建議面向全國就業人群,採取現金補助的形式發放消費券。還有專家指出,在全國範圍內發放消費券不僅不會對財政產生過大壓力、還可以盡快讓全年社零總額增速反彈到8%左右的正常水平。

  從理論上,不少專家已證明了發放消費券措施的切實有效。從實踐看,發放消費券已有先例。因此,我們認為,各地應盡快研究出台發放消費券等類似措施,盡快提升居民消費能力。此外,一張小小的消費券,也是在向民眾釋放一種信心,那就是社會終究會回到正常運轉狀態。

關注我們Facebook專頁