美股創80多年來最大周漲幅,A股如此淡定在等啥?
2020年03月29日11:28

來源:老司基一枚

關鍵一週,歐美股市紛紛開啟暴力反彈。

本週全球多數市場止跌,逆轉了前期單邊大跌行情。週五,美股三大股指集體低開後震盪收跌,結束三連漲。本週道指累計漲12.84%,創1938年以來最大單周漲幅。

隨著多個國家不斷的救市,本週全球市場迎來關鍵性時刻。本輪自2月底開啟的下跌,美股發生多次熔斷,短短一個月跌去30%+的極端行情本週終結。多個市場逐漸恢復正常,回歸小漲小跌的合理波動。

與外圍股市的暴力反彈相比,A股顯得極其淡定。週一大盤大跌超3%,週二和週三兩天反彈後,週四和週五便進入縮量橫盤震盪,最終錄得周漲幅僅0.97%。老司基注意到,週五兩市成交額僅6300億元,這是2月4日以來新低。要知道,今年春節過後,日均成交額都保持在7000億以上,最高時達到1.4萬億元,而本週已有三個交易日成交額低於7000億元。市場縮量,資金觀望氣氛較濃。

外圍大漲它不跟,A股究竟在等啥?如此縮量的市場,下週能否迎來轉機?我們還是先來整體回顧下本週的市場。

寬基指數方面,A股指數漲跌互現。濃眉大眼的上證50終於迎來高光時刻,以2.78%的周漲幅領漲各大指數。滬深300周漲幅也超越大盤,藍籌風格本週占優。中證1000和中證500跌幅分別達到2.06%和1.57%,跌幅居前。年度漲幅方面,創業板指成為萬綠叢中一抹紅,年內漲幅為5.88%。

美股市場,上週暴跌本週暴漲,均是近1個世紀來最大單周極端行情。標普500周漲幅高達10.26%,納斯達克100本週大漲8.49%。港股市場,本週也出現大幅反彈。恒生指數週漲幅為2.98%,恒生國企指數週漲幅達到4.24%。

行業指數方面,28個申萬一級行業板塊本週有15個板塊出現上漲,與上週有較大改觀。其中,醫藥生物板塊以5.61%周漲幅位居榜首,食品飲料板塊周漲幅也超過5%,達到5.34%,位居漲幅榜第二名。另外,銀行、房地產和紡織服裝周漲幅均超過2%,表現強於大盤。本週表現最差的三大板塊,分別為電子、休閑服務和計算機板塊。其中電子板塊以6.11%的跌幅領跌各大板塊。休閑服務、計算機板塊周跌幅均超過3%。從本週行業漲跌幅來看,醫藥、食品、房地產等剛需板塊漲幅居前,而電子、計算機等科技板塊跌幅較大,表明在當前海外公共衛生事件持續蔓延情況下,投資者更趨向於安全邊際高的防守板塊。

從2020年度漲幅看,通信板塊以9.43%的年內漲幅位居第一,醫藥生物板塊趁勢而上以8.99%漲幅奪得亞軍之位。計算機板塊年內漲幅為8.81%,位居第三名。

重要指數最新估值表:

指數估值表主要為小夥伴們進行指數基金定投參考,風險從低到高依次為:加大定投、積極定投、持有觀望、保持謹慎和伺機賣出。老司基建議,首選加大定投的品種(下圖中綠色標註的指數)。經過連續調整,低估指數也逐漸多了起來。

特別說明一下,強週期的指數,估值一般看市淨率(PB)更合適,比如券商、銀行、地產等;而寬基指數和弱週期指數,估值一般看市盈率(PE)更合適,比如滬深300、食品飲料、醫藥生物等。其他指數的最新估值情況如下(點擊可放大圖片):

實盤淨值播報:

1、老司基風雲一號

本週組合漲跌幅:0.27%

組合策略:優選低估指數,長期定投

持倉週期:3-5年

業績基準:80%中證800指數+20%中債綜合財富指數

適合人群:穩健型投資者

溫馨提示:風雲一號建倉全部完成,以後不新增資金投入,但會有持倉基金的輪動操作。前期沒上車的小夥伴,可點擊組合左下方“一鍵買入”,堅持長期定投。

本週無操作。表現最好的持倉基金為天弘中證醫藥100A,周漲幅為4.54%。該組合成立以來年化收益為23.22%,近6月收益為3.52%,2020年收益率為-3.68%,均大幅跑贏了業績比較基準。

2、老司基風雲二號

本週組合漲跌幅:2.51%

組合策略:靈活配置,精選主動管理牛人牛基

持倉週期:1-3年

業績基準:力爭長期跑贏滬深300指數

適合人群:激進型投資者

持倉基金周漲跌:富國天惠精選成長A(1.11%)+中歐豐泓滬港深A(3.75%)+中歐醫療創新A(6.82%)+寶盈互聯網滬港深(-1.67%)

本週無操作。表現最好的基金為中歐醫療創新股票A,周漲幅高達6.82%。風雲二號最新收益率為-0.65%,同期滬深300指數-10.65%,大幅跑贏滬深300近10%,相對錶現還不錯。

下週展望:

本週外圍市場漲得歡,A股保持自己節奏,縮量震盪築底。有個可喜的變化,本週北上資金合計淨流入5.48億元,逆轉了前期持續的淨流出。大盤連續縮量,市場都在等待央媽的降息,畢竟穩經濟穩增長政策發力離不開寬鬆的貨幣環境,近期密切關注消息面變化。

展望下週,週五晚間外圍股市普遍大跌,週末央行沒有公佈降息,下週大盤大概率會回補2723-2753點缺口,但補缺是加倉機會。外資3月份快速流出700多億後開始有回流跡象,前期被拋售的一些超跌白馬龍頭股,眼下是長期佈局的好機會。隨著政策重心向恢復生產傾斜,國內經濟複蘇的趨勢將更加明確,當前A股性價比凸顯,重點關注新基建、汽車、家電等政策扶持板塊,另外高彈性的券商板塊調整充分且業績確定性較強,可以作為進攻首選品種。

順手在看,下週大賺!

關注我們Facebook專頁