人著盛裝,馬走舞步
2020年03月29日11:15

  馬術在1900年首次被列入現代奧運會比賽項目,1912年,盛裝舞步、障礙賽以及三項賽便已被列入奧運項目。今天,我們主要來談談人馬共融的極致藝術——盛裝舞步。

  基本介紹

  盛裝舞步,又稱花樣騎術和馬場馬術,起源於公元前4-5世紀。1912年正式成為奧林匹克運動的比賽項目,並在國際上享有盛譽。騎手為了贏得獎牌,通常在表演中加入了音樂自由式,這增加了觀眾的興趣。

  (2008年夏季奧運會馬術比賽)

  盛裝舞步旨在發展馬的自然運動能力和表現意願,從而最大程度地發揮其作為騎乘馬的潛力。通常騎手以細微的信號與馬匹合作演出一連串精心設計的優雅舞步動作。因此盛裝舞步比賽被形容為馬匹的芭蕾舞表演,也被描述為“最高水平的馬術訓練”。

  遵照國際馬聯總則,盛裝舞步的賽事級別界定如下:低級別賽事(聖·喬治獎賽科目、中級一級科目、中級一級自選科目);中級別賽事(中級 A科目、中級 B 科目、中級二級科目);高級別賽事(中級二級科目、大獎賽特級科目、大獎賽自選科目)。在奧運會盛裝舞步比賽中進行的是大獎賽。

  比賽規則

  騎手與馬匹須在20米x60米的場地內進行三場比賽:前兩場是指定動作(由國際馬術聯會設定);最後一場是配樂自由演繹,騎手與馬匹演繹自選音樂和自編舞步。

  裁判員根據騎手、馬匹所做的各個規定動作是否正確與規整、人馬配合是否協調、馬匹是否順從和有活力等方面給予評分。如果出現違反規定動作路線,裁判長示意騎手暫停比賽並給予糾正。全場比賽規定時間是7分鍾。

  評分規則

  全國錦標賽科目共有22個規定動作,每個動作最高分10分。22個規定動作做完後,另有四個方面的總體印象分,即:馬匹的步調;馬匹的動作活力;馬匹的服從性;騎手的姿態與動作輔助。印象最高分為40分,全場比賽總計得分為280分,總得分最高者勝出。

  比賽中儘管有許多的騎手相互競爭,但每次只能由一個馬匹和騎手組合完成測試,並且要根據共同的標準來判斷該馬匹和騎手組合,而不是通過比較競爭選手之間的表現來評判個人的評分。

  基本動作

  盛裝舞步的基本動作包括:變換跑步、後退慢步、變換方向、斜橫步、原地快步、旋轉及高級花式騎乘等。全部規定動作在7分鍾內完成。根據完成動作的優劣,評以0-10分。動作錯誤、遺漏和超過時限者減分,以得分多少評定名次。

  接下來將細說大獎賽的基本動作,大獎賽基本動作包括以下:

  1、原地踏步(Piaffe)

  原地踏步是原地進行的,原則上,一隻前腿的前蹄抬起的高度應達到另一前腿小腿的管骨中間水平。後蹄抬起應達到另一支撐的後肢球節以上。雖然原地踏步給人的印像是原地進行的,但馬有明顯向前的傾向,馬匹渴望接受到指令向前運動。哪怕稍稍向後退、後肢或前肢的不規整、沒有清楚的對側肢步伐,前肢或後肢交叉,以及前軀或後軀左右搖擺,後肢和前肢散開,向前移動過多或者雙拍蹄音都是嚴重失誤。

  2、正步(Passage)

  後肢踏進明顯、膝關節和飛節充分屈曲、動作優雅而富有彈性。對側肢輪流抬高和落地,有韻律且有較長的騰空。原則上,一隻前腿馬蹄抬起的高度應達到另一前腿小腿管骨的中間水平,一隻後蹄抬起高度應略高於另一後肢的球節。後肢和前肢運步不規則,前肢或後肢左右搖擺,前肢或後肢動作突兀或後肢拖遝或在騰空時雙拍蹄音都是嚴重失誤。

  3、伸長快步(Extended gaits)

  馬匹步幅儘可能覆蓋地面,在不急促的基礎上,由於強有力的後肢推進而使步幅最大限度地伸長。騎手允許馬體伸展,獲得地面覆蓋,同時控製馬的項部。前蹄應當落到前蹄運動延伸處的地面。前後肢的動作在伸展的瞬間應當是向前的。整體動作應當平衡良好,在轉換到縮短步法時,應當有更多的後肢負重,而運行流暢。

  4、縮短慢步(Collected gaints)

  馬保持“受銜”,果斷前行,頸部抬起成拱形,表現出清晰的自我負重。馬頭接近垂直,馬口與騎手保持輕柔的接觸,後肢踏進有飛節運動。步法有前進氣勢,富有活力,四蹄動作規整有序。由於所有的關節屈曲更明顯,步幅比中間慢步地面覆蓋短而舉步高。縮短慢步比中間慢步步幅短,卻表現出更大的活力。

  5、空中換腿(Flying changes in sequence)

  馬匹只以一個步伐前後肢同時變換的動作。前後腿的變換動作是當馬匹在騰空的瞬間進行的。空中換腿也可以連續進行,例如每 4 步、3 步、2 步或每 1 步變換一次。

  (圖片源自FEI盛裝舞步第25版規則)

  6、回轉(Pirouette)

  馬在行進中再縮短步法進行的轉彎和改變方向

  7、斜橫步(Half- pass)

  斜橫步是腰內的變化動作,在場地對角線做。馬體圍繞騎手的內方腳、稍稍行進方向屈撓。為了使肩部更自由更靈活,保持推進是非常重要的,特別是內方後肢的踏進。馬體近乎與場地長邊平行,只有前肢稍稍的在後驅之前。快步時,外方肢在內方肢前面交叉越過。跑步時,是以一連串的向前或橫向偏移的步伐進行

  (圖片源自FEI盛裝舞步第25版規則)

  此外,還有一些注意事項

  ●嚴禁使用任何誇張的裝飾品,例如緞帶或花朵等物,在馬尾上也不允許使用。允許普通馬鬃、馬尾的編結。

  ●在所有國際賽事上,比賽時禁止使用任何類型的鞭子。但是,允許在練習場使用但不得超過 1.2 米(小馬不得超過 1 米)的鞭子。鞭子在進入比賽場地前必須放下,否則將予以處罰。

  (文章內容來源於:CAU騎騅馬術社團 )

關注我們Facebook專頁