我為什麼選擇經典騎坐姿勢?
2020年03月29日10:38

  眾所周知,作為馬術運動的基礎,正確的騎坐姿勢不僅將最大程度保證騎手和馬匹在運動中保持安全、舒適,降低人馬受傷的幾率,還能夠令騎手和馬匹發揮運動能力,取得良好的成績。

  正因為這個原因,馬術運動員無一例外,必須要從基本騎坐開始訓練。 不幸的是, 由於馬術運動對時間、場地、馬匹狀態要求很高,不能隨時隨地進行重複訓練,因此掌握正確騎坐姿勢的時間會比較長;

  由於馬術運動對於運動員要求非常高,要求不僅要有學習領悟自身核心肌群的運動狀態和細微差別的能力,還要能夠充分感知馬匹運動中的狀態;

  由於馬術運動對於教練的要求極高,要求不僅能夠精準辨別運動員和馬匹的每一個動作的變化和效果,還要具有很強的理論基礎和表達能力來幫助運動員提高。

  因此,學習馬術不同於學打太極拳。這一點思想準備是學習之前應該做好的。本文重點談騎坐。

  經典騎坐姿勢的優點:

  經典騎坐姿勢的確威武、優雅,但是更為重要的原因是,這種騎坐方式是種高效的姿勢。所謂高效,是指完成這個姿勢的肌肉能夠讓騎手騎在馬上時:

  -保持最大程度放鬆,

  -保證最大程度平衡,

  -有利於自由、快速起坐,並且最大程度省力,

  -人對馬的控製力最大,馬對人的影響最小。

  為什麼經典騎坐的姿勢有以上優點?應該如何掌握這種高效的姿勢?

  - 經典騎坐首先要求騎手要坐正,不能東倒西歪,不能向任何一邊偏斜。

  這是任何狀態下保證平衡的靜力學基礎。首先強調這一點絕不是多餘。

  運動中必須保證鞍具不偏斜、腳蹬長度一致、人兩邊坐骨騎得均勻。如果首先都沒有坐正,騎手自身的神經-肌肉系統就要為這種不平衡不斷進行糾正、代償,造成肌肉疲勞,直至失去平衡,這同時也會為馬匹帶來不適,影響運動成績。

  綜上所述,正確的騎乘姿勢有它背後的理論基礎作為支撐。能夠在學習馬術運動的過程中充分汲取、領悟大量相關知識將有利於騎手和馬匹運動成績的提高,這也是馬術運動吸引人的一個重要方面。當然,那些按摩、減肥、瘦腰、收腹、挺胸、塑形,等等的效果隨著堅持不斷學習訓練時間推移自然會慢慢顯示出來。

  (文章內容來源於:馬術微學院)

關注我們Facebook專頁