從刷分達人到超級巨星,這一場是他的蛻變證明
2020年03月29日16:50

  時間來到2012年2月19日,一場常規賽中期的正常比賽,但在奇雲-杜蘭特心目中,永遠會是一座豐碑。

  那時的杜蘭特是什麼樣的球員?他進入NBA的第五年,此前已經連續兩年成為得分王。那一年,他們的目標是總決賽,而他們最終也如願以償。

  從進入NBA起,杜蘭特就被認為是一個出色的得分手,但卻不能給球隊帶來太多勝利。在他生涯前兩年,有人的評價是:這廝很能刷分,但球隊卻沒得救。

  杜蘭特在改變這些人的刻板印象。雷霆一年一個台階,先是進了季後賽,然後進入西岸決賽。

  球隊的管理層很給力,杜蘭特進入NBA第二年,2008年,給他弄來了羅素-韋斯卜克和“剛果飛人”塞爾吉-伊巴卡,而在2009年,弄來了占士-夏登。

  雷霆擁有當時最具潛力的陣容,夏登都只能打第六人。

  在衝擊總決賽的路上,2月19日的比賽創造了一個奇蹟,而杜蘭特的職業生涯也從那一場起大為改觀。

  是的,他仍很會得分,將連續三年成為得分王。那一戰,他砍下51分,職業生涯第一次進入“50+球會”。

  這並不是最令人吃驚的。隊友韋斯卜克也得了40分,而且伊巴卡打出三雙,得了14分、15個籃板和11個封籃。

  在NBA歷史上,從沒有三個隊友能同時拿下這種數據。在那之前沒有,在那之後,也還沒人能做到。“令人覺得很不真實,今晚簡直是史詩級別的比賽,”韋斯卜克當時感歎。

  夏登12投僅2中,躲在板凳的角落時,不了引人注目。只有在賽後,他才出了一下風頭,接受記者採訪,“不可思議,”他說,“這也許是我進入NBA以來,我們打得最好的一場。奇雲得了50分,羅素得了40分,塞爾吉三雙。你還能說什麼呢?”

  這一場比賽,是杜蘭特十八般武器的展覽館,他一一向世人展示平生所學。

  頂著列特強行突破,造成犯規還擦板命中。這個同屆新秀,一個防守屬性極高的球員,在杜蘭特面前卻不能成為障礙。

  杜蘭特憑藉各種技能,如今剛進入巔峰,而布魯爾打完上賽季,目前還在失業中。

  然後杜蘭特進行三分表演,空位接球穩穩出手,面對防守也果斷出擊。

  這一戰,他三分球6投5中。外線有機會時,他絕對不會手軟。當年的NBA,還不像如今這樣大打攻勢籃球,但杜蘭特卻開風氣之先。

  他入樽;他在快攻中接韋斯卜克傳球輕鬆打進;他背打;他強行突破,在空中碰撞之後仍然得手;他還表演fadeaway shot。

  在籃球場上,有什麼杜蘭特不會的攻擊招數嗎?

  杜蘭特和韋斯卜克同時爆發的夜晚,他們竟然還得加時。將他們送入加時賽的,仍是杜蘭特。

  常規賽時間結束前7秒,雷霆發球,杜蘭特在兩人包夾之下仍強行推進,他閃過“鳥人”基斯-安達臣的封籃,在他面前入樽得手,將比分扳成111-111。

  從接球到推進,到完成入樽,整個動作一氣嗬成,只用了2.6秒。縱使“鳥人”能飛善蓋,但當時也只能成為背景。

  常規時間就得了45分,杜蘭特已經刷新了賽季紀錄。而在加時,他與韋斯卜克包辦了全部13分。他得了6分,韋斯卜克7分。

  當杜蘭特從布魯爾手中偷球,快攻上籃得分後,金塊就知道這場比賽搶不回了。最終,雷霆以124-118勝出。

  “老實說,當我還小時,沒想到有一天會走到這一步,”杜蘭特說,當年他才23歲,“一切像一場旋風一樣,很高興我能走到這裏。”

  那一戰,不僅因為杜蘭特進入“50+球會”而為人所銘記,也讓他自己樹立了更強的信心,球迷對他的印象也大為改觀。他不但會得分,還能率隊贏波。如果有某一場比賽,是杜蘭特從巨星步入超級巨星的轉折點,那麼,這一戰就是。

  (吳哥)

關注我們Facebook專頁