Android手機系統一直不升級會怎麼樣?
2020年03月29日13:37

很肯定的告訴你:Android手機一定要升級的,但可以選擇性升級。

那麼首先來說說為什麼Android手機要升級?

1.沒有絕對安全無BUG的系統,為了增加穩定性消除BUG,所以會持續升級。

2.對硬件進行優化,比如通過軟件優化來提高續航、手機速度等,提升用戶體驗。

3.本土化功能的添加,新的功能層出不窮,要想有好的體驗就得靠系統升級植入,比如界面和圖標的重新繪製、添加如手勢命令等等。

4.新硬件的加入,軟件層面要不斷去適配,否則可能代來糟糕的體驗。

每次升級系統到底做了什麼,程式發佈者一定會把日誌更新到界面中,方面用戶瞭解此次升級的目的。然而,系統都是由程式猿一行行代碼打造的,在推出之前一般都會經過

alpha版(內部測試)--bate版(公測版)--正式版這樣一個流程,真的很難保證每個版本都為零BUG,這個就需要在長時間實際使用中去測試,一旦發現問題開發者會及時的去修復,所以不是每一個版本都值得去第一時間升級的,如果只一味追求“最新”有可能就要承擔升級失敗的風險。

Android手機系統一直不升級會怎麼樣?_新浪眾測
Android手機系統一直不升級會怎麼樣?_新浪眾測

手機升級的風險

1、手機升級一般分為數據線升級和無線升級兩種方式,現在人們一般都是習慣直接線上升級,雖然這樣確實簡單了不少,但是潛在的風險也是非常大的!因為線上升級並沒有備份的過程,一旦出現升級失敗就有可能出現不開機、重啟、死機等各種意想不到的問題(當然這是小概率事件),所以如果你的數據很寶貴,請升級之前一定做好備份。

2.最新的系統不一定是最好的,比如iPhone IOS中的13.1.2版很多人在吐槽電池耗電快、個人熱點經常斷線等,Apple公司也在一段時間後緊急發佈IOS 13.4來進行修復,所以升級之前最好現在論壇中瞭解一下升級後的新特性,是不是自己非常需要的,如果不著急等等也可能不是件壞事。

3.線刷的話也有風險,“變磚”這個詞就是這麼來的,手機廠商一般都有自己的手機助手,上面也有詳細的說明和警告提醒,嚴格按照要求來一般沒有什麼問題。

4.如果你的硬件年代比較久遠,一般設備廠商就會放棄更新,但也不排除一些在做著更新,當前系統用著流暢沒有什麼BUG,就不建議去升級最新系統了,最新的一般都會增加了一些程式,體積越大肯定就會對硬件要求也越高,吃力的跑新系統與系統雖舊但流暢比起來你怎麼選擇?一定是後者對吧。

Android手機系統一直不升級會怎麼樣?_新浪眾測
Android手機系統一直不升級會怎麼樣?_新浪眾測

如何判斷手機到底需不需要升級呢?

如果自己的設備過於久遠,可以先查看升級內容,如果不是特別需要的就保持現狀就好了,畢竟硬件更新速度太快了,大廠商都會分設備進行升級,但有些廠商會統一升級,用老硬件吃力的去跑龐大的新系統,小牛拉大車很吃力!並且很多時候還不支援回退到以前的系統,很多固件時間長了官方都沒有存檔了。反之,如果是買了時間不長的新設備,肯定是緊隨廠家的系統去更新,這個時候也是更新最為頻繁的,這是在修復一些已知的BUG和加入一些新體驗,還是非常有必要升級的。

Android手機系統一直不升級會怎麼樣?_新浪眾測
Android手機系統一直不升級會怎麼樣?_新浪眾測

說了這麼多,還回到問題上來,不管是題主問到的Android設備或是Apple產品其實都是需要升級的,只是在不同情況下應該自己去判定要不要做,但有一點是一定要做的:

在你決定升級前一定做好備份!一定做好備份!一定做好備份!

關注我們Facebook專頁