用上觸控板的iPad Pro,是Apple對人機交互的一次妥協
2020年03月29日08:34

  本文來自愛範兒

  iPad 作為平板電腦誕生,至今已有十個年頭。如果說讓我們現在回到最初的起點,跟 2010 年的初代 iPad 用戶說,你的平板在十年後會變成一台帶實體鍵盤和觸控板的電腦,可能會讓很多人覺得困惑。

  但經曆了多番定位調整後,Apple確實十年後在‘平板電腦’和‘桌面電腦’這兩個問題上選擇了後者。正如我們所看到的,Apple給單獨銷售的 Smart Keyboard 外置鍵盤加入了一塊觸控板,還將 Mac 上的手勢操作也移植了過來。

  理由也很簡單,如今 iPad Pro 就是想取代日常辦公,成為你的下一台個人電腦。

  Apple讓 iPad 朝專業領域發展已經不再是秘密了,尤其是在推出了 iPad Pro 這樣的‘Pro’定位設備後,很多人就已經開始把它向‘桌面電腦’靠攏。

  問題在於,哪怕是每年 iPad Pro 都會用上最新的定製芯片,性能能獲得成倍的提升,但在高效工作這件事上,它一直都沒能給出讓人滿意的結果。

  背後的原因有很多,但很重要一點就在於 iPad 和 iPhone 的系統差異化不足,並共享著同一套交互邏輯,這使得兩者的差距僅僅停留在屏幕尺寸的區別,而不是在辦公、設計等一些專業領域,讓 iPad Pro 體現出自己的優勢。

  知名科技記者莫博士(Walt Mossberg)在 2015 年評價初代 iPad Pro 時就曾提到這個問題,‘只有少數幾款應用能夠充分利用 iPad Pro 的更大屏幕,來顯示通常無法在移動設備中露面的內容或功能’。

  老實說,這個情況至今也依舊存在,出於對平板電腦整體用戶數量的考量,也不難理解為什麼第三方開發者對於適配 iPad 沒有興趣。

  沿用和 iPhone 一樣的應用生態,終究無法為 iPad Pro 帶來它真正需要的‘專業應用’。畢竟,智能手機本來也不是拿來幹活的,我們每天大部分花在手機上的時間,無外乎都是在玩遊戲、聊微信、看新聞或是煲劇等幾件事上來回循環,本質上都是在進行‘內容消費’。

  同樣的,在平板上,很多人恐怕也是把時間花在了上網和看視頻上。

  但上班一換成是坐在電腦前,就必然離不開文檔編寫、表格處理甚至是視頻渲染這類‘輸出內容’的工作,而各類辦公應用也算得上是裝機必備的軟件,這也是我們會把 PC 稱為‘生產力工具’的原因。

  使用場景的差異,也和硬件本身的形態有關。手機屏幕再怎麼增大,也不可能和動輒就 13、15 英吋的筆記本電腦做對比,有限的面積使得智能手機只能局限在單任務模式下運作,而不是像我們在電腦上一樣,在屏幕上打開好幾個軟件窗口,靠著相互協同來提供足夠的效率,解決複雜的工作問題。

  但 iPad Pro 不一樣,Apple給它設計的屏幕尺寸已經達到了 12.9 英吋,堪比一個 13 英吋的 Macbook 屏幕,這讓它有機會去發掘和 PC 類似的辦公場景,把它作為一台輕便電腦日常使用。

  問題就在於,有多少應用願意針對 iPad Pro 的觸控屏,設計出一套有別於傳統的新交互界面。

  這不是一件簡單的工作。

  市面上大部分專業軟件,大多都已經在以鍵鼠主導的傳統 PC 時代,建立起一套完整、成熟的交互邏輯。不管是微軟的 Office 亦或是Apple自己的 iWork 辦公套件,還是 Adobe 全家桶,就算怎麼迭代新版本,加入新功能,大部分快捷操作和界面佈局卻鮮少會進行大改動。

  但是在 iPad Pro 上,開發商們往往為了照顧觸屏交互或是手勢,大多都會對這類專業軟件的功能進行一定程度的縮水。而每當你想要做出一些精準操作時,僅靠手指點按和滑動,也總覺得不如用一個鼠標小指針來得高效。

  重新設計一套交互,不僅費時費力,對用戶來說也需要學習成本,何況本來用 PC 或者 Mac 就可以輕鬆完成的工作流,到了 iPad Pro 上卻要花新的精力去折騰,而且還不一定有效率上的提升,我們為何又要去摸索新的交互呢?

  我也曾一度期望,Apple能夠在觸屏領域,摸索出一套以點按、滑動和手勢為核心的圖形化界面,為下一代個人電腦樹立起典範,但目前看來,Apple在這件事上是有所遲疑的。至少目前的觸屏操作對 iPad 辦公效率這方面幾乎沒什麼顯著幫助。

  一些人認為,十幾年前用戶們在傳統 PC 時代培養出來的對專業工具的操作習慣,就已經註定他們很難再在另一套界面上,構思出比實體鍵盤+鼠標更好的交互模式。

  這其實也沒什麼錯,就像是搖杆、十字鍵手柄之於遊戲主機一樣,讓我們用鍵鼠辦公似乎是一件理所當然的事。而承認鍵盤和鼠標對於生產力工具的重要性,目前來看也遠比想方設法取代它們要有意義得多。

  這可能也是Apple最終選擇為 iPad Pro 設計一個實體鍵盤和觸控板,而不是繼續號召開發者對大尺寸觸屏做適配的原因。

  關於 iPad Pro 的未來,去年Apple已經定下了有足夠清晰的發展目標,也終於意識到‘光提升性能沒什麼用,還要解決系統’的問題。

  所以我們會看到 iPadOS 的出現,這也是 iPad 第一次在基礎功能和交互上和 iPhone 實現了區隔,比如說多窗口堆疊顯示,泛用性更強的拖拽操作,以及桌面模式的瀏覽器等。

  可以預見的是,未來 iPadOS 在軟件上的變化還會越來越多。

  至於 iPad Pro 在硬件層面的動作,便是現在這個帶觸控板的鍵盤配件。此前 Apple Pencil 還只是為繪圖設計師等特定領域準備的,但現在觸控板和小光標的加入,面對的則是所有辦公群體,後者也是目前個人電腦最大的使用場景。

  iPad Pro 的未來已經不可避免地要和其它筆記本電腦競爭了,這甚至包括了Apple自家的 Mac。如果說過去,iPad 還能以手指觸控的交互方式來與傳統筆記本形成差異化;那麼今後,iPad Pro 所努力的方向,也會因觸控板和實體鍵盤的出現,逐漸走向‘類 Mac 化’的道路。

  這大概也會成為你換掉 PC 甚至是一台 Mac 的新理由。

關注我們Facebook專頁