高通發佈兩款藍牙音頻SOC 小型化、降噪耳機一網打盡
2020年03月29日08:06

  本文來自愛活網

  2020年,藍牙音頻設備的發展已經進行到一個新的階段,真無線耳機開始取代有線耳機,活躍在音頻內容消費市場上。

  往前回看十年的話,會發現在2007-2014年時,世面上還只有單聲道和立體聲耳機,而立體聲藍牙耳機也是因為2015年手機逐漸取消3.5毫米耳機插孔而發展起來的。隨著Apple發佈第一代AirPods,第一代真無線產品開始出現了快速的增長。到了現在,立體聲耳機的增長也出現飽和。隨著真無線技術的驅動,下一代真無線耳機的用戶體驗會越來越好,真無線耳機高速發展的趨勢不可你裝。

  根據高通發佈的一份音頻產品《使用現狀調研報告》,66%的受訪者認為,無線音頻的品質已經達到甚至超越了有線設備的音質。2018年,包括Audio Technica、Jabra、B&O、漫步者、vivo、Plantronics、ANKER、LV等品牌,都已經開始使用高通的QCC512x和QCC302x藍牙音頻SoC。

  而本月底,高通發佈了下一代藍牙音頻SoC——頂級藍牙編程平台QCC514x和入門和中端級藍牙編程平台QCC304x兩大產品系列。針對射頻性能做了進一步提升,包括更高的接收靈敏度、更大的發射功率,更穩健的射頻連接。同時在上一代超低功耗的平台基礎之上,針對比較複雜的使用場景和功耗做了進一步優化。

  QCC514x和QCC304x兩大系列產品都支援高品質音頻,集成了主動降噪、語音助手等功能,採用超小封裝的WLCSP封裝方式,這樣設備廠商就能設計出更小、更舒適的真無線產品。

  還支援了高通全新發佈的TrueWireless Mirroring技術,這項技術讓一隻耳塞通過藍牙無線連接至手機,另一隻耳塞則成為其“鏡像”,並且這兩隻耳塞可以在多個使用場景下快速切換。當用戶取下與手機建立連接的耳塞時,鏡像的耳塞可以快速、無縫地與手機建立連接,並且不會造成音頻的中斷。TrueWireless Mirroring還支援管理單一藍牙地址,不管使用任意一個耳塞或者同時使用兩個耳塞與手機進行配對時,手機僅顯示一隻耳塞設備以進行配對,這樣也能夠更好地實現耳塞和語音助手的無縫工作。

  在中低端QCC304x平台上,集成了按鍵激活的簡單助手、按鍵激活的數字語音助手;在高端QCC514x平台上,支援喚醒詞激活的數字語音助手。

  在很小的WLCSP封裝中,QCC514x和QCC304x都集成了獨立的主動降噪模塊。在支援主動降噪的同時,依然能夠做到超低功耗。它的主動降噪支援兩個模式:高性能的混合降噪模式和透傳模式。

  透傳模式是用在邊走路邊聽音樂上的,開啟透傳模式後,聽音樂的同時也可以聽到周圍的環境音,這樣在路上能聽到周圍汽車的聲音,提高走路的安全性。

  在功耗方面,通過優化QCC514x和QCC304x SoC在不同使用場景中的的低功耗性能,65mAh的電池可支援長達13小時的播放時間,啟用降噪對電池續航影響甚微。

  QCC514x和QCC304x均支援Qualcomm aptX Adaptive音頻技術,提供高品質音樂和語音、穩健連接、低時延。

  其實,消費者現在手裡的真無線耳機,有不少是搭載的高通這一代QCC512x和QCC302x的SoC。新發佈的QCC514x和QCC304x為下一代真無線設備奠定了基礎。包括語音UI、主動降噪、超低功耗、適合全天佩戴、無縫切換,並提供頂級音頻、多核處理能力、低時延、穩健連接,面向小型產品形態而優化。耳機廠商們將更加容易的做出體積更小,音質更好,自帶降噪的真無線耳機。

關注我們Facebook專頁