遠大醫藥去年投資併購出手5次 產品研發與儲備共舞
2020年03月30日01:33

  來源:證券日報

  本報記者 李喬宇

  在新冠肺炎疫情開始蔓延的時候,早有先行者負重而行。

  大年初一,遠大醫藥旗下成員企業遠大醫藥黃石飛雲製藥有限公司接到了復工通知。兩天內,黃石飛雲配齊床鋪、棉被等生活用品,150多名員工返回工作崗位,實施全封閉管理。

  據瞭解,黃石飛雲是湖北省政府批準復工的第一批疫情防控醫用物品生產企業。自接到復工任務後該公司全力保證抗病毒口服液生產,兩條生產線開足馬力,24小時不間斷生產,每天產量達10萬盒。

  黃石飛雲的故事只是遠大醫藥的一個縮影。

  “作為主體位於武漢的醫藥企業,集團在疫情期間切實肩負起社會責任,保證一線藥品的穩定供應。”日前,遠大醫藥方面在剛剛披露完畢的2019年年報中談道。

  8款產品列入

  火神山、雷神山採購目錄

  據瞭解,早在3月8日,遠大醫藥已有10家企業2300餘名職工復工上崗,積極保障桉檸蒎、去甲腎上腺素、腎上腺素、多巴胺、甲氧明、抗病毒口服液等急需防疫藥品的生產任務。年報披露,疫情期間,遠大醫藥共有8款產品被列入火神山和雷神山醫院疫情採購目錄。日前,該公司向湖北省科技廳申報了創新藥組蛋白抑製劑HIP(HIP項目)。據報導,作為全球創新的針對膿毒症病因治療的藥物,HIP項目可能對重症新冠肺炎後期併發的急性呼吸窘迫綜合徵(ARDS)和膿毒症有治療作用。

  “機遇與挑戰共存”,談及疫情對於公司的影響,遠大醫藥方面表示,“疫情不可避免地對2020年的全球經濟帶來衝擊。”據介紹,目前遠大醫藥的各項生產經營工作正在平穩有序進行,保障生產經營合規有序、穩定展開。

  事實上,即便撇開疫情不談,2020年對於醫藥企業而言,仍然是一個充滿挑戰性的時點。

  據公開資料顯示,2019年,醫保主導的“帶量採購”成為醫藥行業最受關注以及最大的確定性事件。遠大醫藥方面表示,這對於醫藥企業,尤其是仿製為主的藥企,現有的市場空間受到壓縮,為尋求可持續發展,必須另闢蹊徑,不能墨守成規。

  “在多變的格局中找準方向,在激烈的競爭中把握機會,才能成功立足並實現超越。”遠大醫藥方面表示。

  雙輪驅動

  去年5次投資併購

  如何另闢蹊徑,如何在激烈的競爭中把握機會?對於遠大醫藥而言,投資併購或許是一個重要的答案。

  據年報公開信息顯示,2019年,遠大醫藥共計進行了5項重大投資與收購活動。

  2019年2月份,遠大醫藥籤訂了獨家授權協議,獲得新型複方鼻噴劑Ryaltris在中國二十年的獨家銷售權;2019年11月份,遠大醫藥與澳洲格里菲斯大學簽署獨家授權以及合作開發協議,獲得全球首創治療副流感產品的全球開發及商業化權益;2019年10月份,遠大醫藥收購了OncoSec Medical Incorporated約44%的股份,並獲得其全球首創的基因免疫療法產品TAVO(Tavokinogene Telseplasmid)在中國及三十八個亞洲國家的商業化權益;2019年12月份,遠大醫藥與Sirtex Technology Pty Ltd.及澳洲國立大學簽訂三方協議,獲得HIP項目的相關研發合作及與項目相關的知識產權授權許可;2019年12月份,遠大醫藥與台灣全福生物科技股份有限公司簽署授權協議和股份認購協議,進一步豐富了眼科板塊中高創新壁壘的產品線。

  遠大醫藥方面表示,5項重大投資與收購活動旨在進一步強化公司現有核心治療領域創新產品儲備,加速提升公司研發實力,加快國際化佈局,並為公司的長遠發展提供動力。

  在競爭激烈的行駛中把握機會的另一個途徑或在於增強研發實力。

  年報顯示,截至2019年2月份,遠大醫藥已在心腦血管急救以及五官科細分領域成為中國最大的產品供應商之一,並有信心成為中國癌症介入式內放射治療領域及心腦血管介入治療領域擁有創新型重磅產品的企業之一。

  未來,“遠大醫藥將發揮自身綜合優勢,持續發展技術壁壘產品及品牌藥產品,通過堅持自主研發及海內外投資併購的雙輪驅動發展戰略,不斷豐富集團的創新產品,鞏固和強化現有優勢領域,逐步建立市場領導地位。”遠大醫藥方面表示。

  營收淨利雙增

  盈利結構獲券商點讚

  據遠大醫藥方面披露的數據顯示,2019年,遠大醫藥實現收益同比增長10.6%,如撇除彙率變動的影響,收益同比增長約15.6%,其中醫藥製劑及器械同比增長約24.3%;同期,公司擁有人應占年內溢利總額同比增長約61.4%,如撇除彙率變動的影響,公司擁有人應占年內溢利總額同比增長約69.4%。

  公告顯示,遠大醫藥實現2019年收益增長的主要原因包括集團大力發展具有市場和技術壁壘的特色醫藥產品、獨家或受保護醫藥產品以及品牌藥產品等,特別是醫藥製劑板塊錄得明顯的增長。此外,在2019年公佈的全國醫保目錄中,遠大醫藥的多款產品仍被保留在當中,並增加了多項新產品,致使公司於新版全國醫保目錄中的產品數目較舊版增加,亦使公司可以取得更多的市場占有率。

  遠大醫藥入選第二批小品種藥(短缺藥)集中生產基地建設單位,目前全國僅6個聯合體。這意味著公司將在生產技術改造、藥品品質和療效一致性評價等方面獲得工信部及發改委大力支持,相關產品也將獲得食品藥品監督機構優先審評審批,相關扶持政策將為小品種藥物業績提升提供保障,同時鞏固遠大在心腦血管急救領域的領導者地位。

  事實上,這並非遠大醫藥首次出現營收、利潤雙漲。據公開數據顯示,2014年至2018年期間,遠大醫藥的收入及淨利潤持續保持增長。

  據光大證券披露研報顯示,遠大醫藥盈利結構持續改善,醫藥產品結構不斷優化,給予其“增持”評級。中泰國際研報亦表示,公司業績穩定盈利能力在持續增強,資產負債率趨降,研發產品線豐富,“內生外延”的發展戰略值得期待。

關注我們Facebook專頁