微軟玩得有點大!Win10值得期待的幾項新功能
2020年03月30日00:28

  本文來自太平洋電腦網

  “為慶祝用戶超過10億,我們決定為Windows 10設計全新的開始菜單!”

  這是近期一條來自於微軟的消息,作為一款擁有上億用戶的操作系統。Windows 10從2015年發佈至今,界面就沒未有所改動。雖然每一年微軟都會照例進行一些小修小補,但糟糕的穩定性、不斷被吐槽的UI、遙遙無期的多平台互動……,都壓得微軟有些喘不過氣來。

  網上爆出的據稱是下一代Win10開始菜單的設計稿

  為用戶設計全新的開始菜單!乍一聽,這個理由多少有些牽強。但事實上對於微軟而言,一來可以解決一部分用戶槽點,二來也可以吸引一波注意力,怎麼算都是不虧的。更何況Win10的UI原本就是一個半成品,就算改,也該輪到它了!

  那麼除了開始菜單以外,Win10中還有哪些需要修改的地方呢!

  1. 新開始菜單

  Win10的開始菜單,一直都是大家吐槽的焦點。儘管微軟已經盡了最大努力,去模仿Win7時代的樣子,可觀眾們不買帳卻是一個不爭的事實!看不到好,也顯不出快,最關鍵的是,每次重裝系統還得耐心地重排一遍!

  現版Win10開始菜單

  磁貼一直都是微軟中意的焦點,這個從Win8時代就已經誕生的產物,幾乎跨越了整整8個年頭。不過從最新發佈的預覽圖來看,微軟似乎正在淡化這一設計。更新後的界面減少了磁貼佈局,同時也淡化了區塊界限,現版中刺眼的色塊正被一點點柔化。特別是軟件列表,終於不再像補丁一樣貼在上面,而是與整個菜單融為一體。最關鍵的是,開始菜單終於有了日/夜模式,而此前這一點一直被公認是最爛的。

  泄露圖淡化了區塊界限,現代感更強

  2. 新資源管理器

  資源管理器一直沒有UWP化,導致了兩個問題。一是觸屏用戶體驗較差,另一個就是夜間效果十分辣眼!

  現版的夜間模式很辣眼!有木有

  有關資源管理器的爆料不多,唯一與之接近的,就是近期出現在Win10X上的那組截圖。從效果圖來看,新版資源管理器使用UWP已經是確認無疑的。更大的行間距以及更寬的按鈕距離,為觸屏用戶提供了更多方便。區塊化設計讓整個界麵條理感更強,當然還有可預見的夜間模式改善,這個……直接參考一下現版的“設置”就知道了。

  爆料的下一代資源管理器截圖

  3. 快速菜單

  快速菜單並非是現版Win10的設計,甚至在同類操作系統中也很鮮見。但如果你安裝過Listary這樣的第三方效率搜索器,就會發現,兩者真的是神一樣相似。從截圖中來看,這個全新菜單可以在桌面上激活,能夠訪問操作中心(Actions)、地址欄、專注模式等區域。目前尚不清楚這些區域是否支援定製,是否能在其他地方調出。但如果微軟真的是在對標Listary,那麼結果就相當令人期待了。

  快速菜單可以方便我們更快地變換路徑

  4. 增強版Alt+TAB

  Alt+TAB是Win10的切換快捷鍵,同時也是很多用戶熟悉的一組按鍵。有資料表明,微軟正在試圖增加Alt+TAB的應用範圍。最明顯一個例子,就是將新版Edge添加進來。未來我們也許可以通過Alt+TAB在5個已打開的Edge標籤中快速切換,而省卻了現版先找Edge再切標籤的麻煩。同時它還可能應用到未來的Win10 Sets功能上,儘管這項功能已經上馬落馬N多年了。

  Alt+TAB未來可直接切換Edge標籤

  5. 更現代化音量控製

  Win10的音量控製非常難用,至少我不太喜歡。比方說當你去按下音量按鈕時,迷你控製板並非出現在右下角,而是左上角。對於一項從Win8時代便已經移植過來的舊功能來說,這樣的設計的確落伍了一些。在之前泄露出的效果圖中,微軟似乎已經開始著手解決這一問題。新版音量面板集成了音量滑杆,並且第一次合併了播放控製板。儘管目前能掌握到的消息不多,但我想這樣的改變,還是很多人都樂意看到的。

  全新的音量控製麵板

  6. 大幅提升的圖形加速能力

  作為一款生產力平台,很多Windows用戶都有視頻輸出及多顯示器需求。有消息表明,微軟正在為未來的Win10增加這方面改進。新版將賦予顯卡更多的調度能力,可以讓顯卡直接接管視頻卡內存,同時還將引入最新版WDDM 2.7(Windows Display Driver Model)。借助這些全新的GPU功能,Win10的視頻播放性能、多顯示器性能、延遲率等,都將會有明顯改進。

  未來Win10將要增加的顯卡調度功能

  7. “保留的存儲”將可移除

  “保留的存儲”是微軟在Windows 10 1903引入的一項新功能,目的是通過在硬盤上預留一部分空間,來保障Win10的順利更新。然而這個“保留的存儲”非常龐大,輕輕鬆鬆就能占到6-7GB,對於很多C盤捉襟見肘的用戶來說,實在是一大負擔。

  “保留的存儲”可移除是老爺機的福音

  在Win10的未來版本中,微軟將允許用戶手工關閉這一功能,以便滿足不同用戶的實際需要。雖然這項功能並不是每一個人都需要,但對我們來說的確是件好事。

  後記

  一直以來,有關Windows 10的變化都是坊間熱議的話題,這主要是因為Win10的用戶基數實在太大了。最近幾年,Win10的口碑一直不是很好,Bug頻出、改進無力、運行卡頓……儘管通過關停Win7維護,微軟挽回了一部分局面,但這並不意味著用戶就對這款全新操作系統100%滿意。因為相比很多炫酷的新功能,穩定、高效、響應快才是大家最真切的渴望!

關注我們Facebook專頁