早讀|iPhone 9將於4月上市/一加8系列要來了
2020年03月30日07:30

今日早讀你最關心哪一條說說你的看法。

點擊標題鏈接可以查看詳情。

1、 iFixit拆解Apple新iPad Pro 激光雷達露真容

iFixit昨天分享了iPad Pro 2020的拆解。iFixit發現iPad Pro 2020款的大部分內部部件與iPad Pro 2018型號相同,該設備是相對增量的更新。

新款“iPad Pro”內部最引人注目的新功能是LiDAR激光雷達掃瞄儀,它可以測量五米外周圍物體的距離,並可以通過AR增強現實體驗。

iFixit還研究了新的A12Z Bionic仿生芯片,該芯片包含八核GPU,增強的散熱架構以及經過調整的性能控製器。A12Z與6GB內存配對,這是iPad Pro 2018 1TB型號以外的所有iPad Pro型號的4GB內存升級。據報導,本週早些時候,A12Z芯片本質上是重新命名的A12X芯片,並啟用了額外的一個GPU核心。

iPad Pro 2020 USB-C端口仍然是模塊化的,可以獨立更換,但是粘合劑幾乎固定所有位置,因此維修起來更加困難。

總體而言,由於該設備的“非常糟糕的維修程式”,2020年的“iPad Pro”在iFixit的可維修性得分為10分之3分,與2018年iPad Pro的型號相同。

2、 SamsungM01通過WiFi認證!定位入門市場或搭載Snapdragon439

此前,有消息稱Samsung正打算推出一款入門機型,叫SamsungGalaxy M01。不過,這個消息沒有得到Samsung官方的證實。3月28日,這款手機出現在WiFi聯盟官網上,並顯示其通過了認證。這也說明了這款手機已準備就緒,或將在近段時間面向市場發售。

與此同時,我們從Geekbench網站上,也能找到關於這款手機的信息,但是參數信息並沒有全部公佈出來。據該網站公佈的信息,這款手機的型號為SM-M015G/DS,搭載了一枚八核芯的處理器。從核心數和主頻數據猜測,該機搭載的處理器很有可能是Snapdragon439。這款手機還配備了3GB運存,運行基於Android 10定製的Samsung系統。

另外,我們根據這款手機已知的參數信息推算,這很有可能是Samsung此前已經發佈的Galaxy A01手機的另一個版本,因為在不同的地區上市,所以更改了命名。此外,消息還指出,SamsungGalaxy M01專為發展中市場而設計,將在印度、斯里蘭卡、俄羅斯和尼泊爾等地區發售,預計售價不會超過1000元人民幣。

3、 有消息稱英特爾將在4月30日發佈十代酷睿

據外媒報導,英特爾可能將在4月30日發佈第十代酷睿處理器。而這也只是該系列產品的發佈日期,而正式上架消息還沒有流出。

如果英特爾將在4月30日發佈十代Comet Lake-S處理器, 那麼也就說明LGA1200插座的新芯片組將會同一天到來。

此外有消息稱,英特爾下週發佈Comet Lake-H,有可能 意味著英特爾將在同月宣佈台式機和移動主流系列產品。

4、 果粉們準備好錢包吧!iPhone 9將在4月正式上市

對於iPhone 9這部機器(或稱之為iPhone SE2),我們一致認為它是一部薛定諤的手機,因為相關消息傳了那麼久了還是沒有看到iPhone 9的真容。不過,根據最新的消息來看,iPhone 9或許會在今年4月份左右正式發佈與上市,至於是否真實,就見仁見智了。

相關消息來自爆料人士Jon Prosser,原話是考慮到經濟壓力與股東的責任,Apple打算4月份發佈iPhone 9手機。同時也表示iPhone 9手機已經進入量產階段,Apple也與新代工廠比亞迪達成合作,加快生產。

iPhone 9的配置相信不少用戶已經很清楚了,會採用與iPhone 11系列相同的A13 Bionic芯片,具有物理的Home鍵,會使用Touch ID作為生物識別技術,屏幕大小會與iPhone 8非常相似,是一款小屏手機。

5、 用上觸控板的iPad Pro,是Apple對人機交互的一次妥協

iPad作為平板電腦誕生,至今已有十個年頭。如果說讓我們現在回到最初的起點,跟2010年的初代iPad用戶說,你的平板在十年後會變成一台帶實體鍵盤和觸控板的電腦,可能會讓很多人覺得困惑。

但經曆了多番定位調整後,Apple確實十年後在‘平板電腦’和‘桌面電腦’這兩個問題上選擇了後者。正如我們所看到的,Apple給單獨銷售的Smart Keyboard外置鍵盤加入了一塊觸控板,還將Mac上的手勢操作也移植了過來。

理由也很簡單,如今iPad Pro就是想取代日常辦公,成為你的下一台個人電腦。

Apple讓iPad朝專業領域發展已經不再是秘密了,尤其是在推出了iPad Pro這樣的‘Pro’定位設備後,很多人就已經開始把它向‘桌面電腦’靠攏。

問題在於,哪怕是每年iPad Pro都會用上最新的定製芯片,性能能獲得成倍的提升,但在高效工作這件事上,它一直都沒能給出讓人滿意的結果。

背後的原因有很多,但很重要一點就在於iPad和iPhone的系統差異化不足,並共享著同一套交互邏輯,這使得兩者的差距僅僅停留在屏幕尺寸的區別,而不是在辦公、設計等一些專業領域,讓iPad Pro體現出自己的優勢。

6、 高通發佈兩款藍牙音頻SOC 小型化、降噪耳機一網打盡

2020年,藍牙音頻設備的發展已經進行到一個新的階段,真無線耳機開始取代有線耳機,活躍在音頻內容消費市場上。

往前回看十年的話,會發現在2007-2014年時,世面上還只有單聲道和立體聲耳機,而立體聲藍牙耳機也是因為2015年手機逐漸取消3.5毫米耳機插孔而發展起來的。隨著Apple發佈第一代AirPods,第一代真無線產品開始出現了快速的增長。到了現在,立體聲耳機的增長也出現飽和。隨著真無線技術的驅動,下一代真無線耳機的用戶體驗會越來越好,真無線耳機高速發展的趨勢不可你裝。

根據高通發佈的一份音頻產品《使用現狀調研報告》,66%的受訪者認為,無線音頻的品質已經達到甚至超越了有線設備的音質。2018年,包括Audio Technica、Jabra、B&O、漫步者、vivo、Plantronics、ANKER、LV等品牌,都已經開始使用高通的QCC512x和QCC302x藍牙音頻SoC。

而本月底,高通發佈了下一代藍牙音頻SoC——頂級藍牙編程平台QCC514x和入門和中端級藍牙編程平台QCC304x兩大產品系列。針對射頻性能做了進一步提升,包括更高的接收靈敏度、更大的發射功率,更穩健的射頻連接。同時在上一代超低功耗的平台基礎之上,針對比較複雜的使用場景和功耗做了進一步優化。

QCC514x和QCC304x兩大系列產品都支援高品質音頻,集成了主動降噪、語音助手等功能,採用超小封裝的WLCSP封裝方式,這樣設備廠商就能設計出更小、更舒適的真無線產品。

還支援了高通全新發佈的TrueWireless Mirroring技術,這項技術讓一隻耳塞通過藍牙無線連接至手機,另一隻耳塞則成為其“鏡像”,並且這兩隻耳塞可以在多個使用場景下快速切換。當用戶取下與手機建立連接的耳塞時,鏡像的耳塞可以快速、無縫地與手機建立連接,並且不會造成音頻的中斷。TrueWireless Mirroring還支援管理單一藍牙地址,不管使用任意一個耳塞或者同時使用兩個耳塞與手機進行配對時,手機僅顯示一隻耳塞設備以進行配對,這樣也能夠更好地實現耳塞和語音助手的無縫工作。

7、 華為P40/P40 Pro屏幕確認 來自京東方

根據第三方數據,2019年京東方柔性AMOLED出貨位居全球第二,在中國大陸以86.7%的市占率位居首位。柔性產品已應用於華為Mate X摺疊手機、MotorolaRazr摺疊手機、OPPO 5G手機、努比亞X雙屏手機、Intel摺疊筆記本電腦等。2020年,隨著京東方柔性AMOLED產能的進一步釋放,公司客戶、產品結構也將進一步豐富,2020年柔性AMOLED產品出貨目標將有望大幅增長,持續提升在柔性AMOLED領域的競爭力。

P40採用6.1英吋全面屏,解像度為2340×1080,搭載麒麟990 5G芯片,最高配備8GB內存+256GB存儲,前置3200萬像素+紅外鏡頭,後置超感知三攝(5000萬超感知主攝+1600萬超廣角+800萬長焦),電池容量為3800mAh。

P40提供亮黑色、深海藍、晨曦金、零度白、冰霜銀五種配色,有6GB+128GB、8GB+128GB和8GB+256GB三種選擇。

8、 AppleMacBook兩大新特性曝光!忍不住點讚

根據外媒MacRumors的報導,分析師在一份報告中預測Apple將在2021年推出幾款帶有ARM處理器的Mac筆記本和台式機。

分析師郭指出,Apple自研的Arm處理器的應用,能夠有效增強Mac的競爭力,能夠允許Apple在不依賴英特爾處理器的情況下,更新其Mac型號,並且能夠將處理器成本降低至40%-60%,為Mac用戶提供更加有別於Windows的強大硬件差異的個人電腦。目前,Apple在MacBook上使用的處理器雖有別於Windows所使用的,均為英特爾的定製版,但每一代AppleMacBook的更新,都會有英特爾處理器迭代的影子。

根據預測,首款搭載AppleArm處理器的筆記本將於2020年第四季度或2021年第一季度發佈。

此外,這款報告中也提到Mac將在2022年支援USB4。USB4融合了Thunderbolt和USB協議,其傳輸速度高達40Gbps,是最新USB3.2Gen2x2規範的帶寬的兩倍。USB4的底層Thunderbolt3協議還意味著該規範可通過一根電纜最多支援兩個4K顯示器或一個5K顯示器。

據瞭解,新的USB4規範已於2019年9月發佈。

9、 一加8系列終於要來了 劉作虎稱本週公佈發佈會時間

此前有消息稱,一加8系列將提前至4月份發佈。轉眼時間已經來到了3月底,官方卻一直沒有透露過關於一加8系列新品發佈會時間的信息。不過近日,一加科技CEO劉作虎發微博宣佈,將於本週公佈一加8系列新品發佈會的時間。這樣看來,一加8系列很有可能會提前至4月亮相。

配置上,根據之前爆料,一加8配備一塊6.55英吋FHD+ SuperAMOLED屏幕,刷新率高達90Hz;搭載Snapdragon865移動平台,採用LPDDR4x+UFS 3.0內存組合;擁有4300mAh電池,支援30W閃充;前置1600萬像素自拍鏡頭,後置4800萬+1600萬+200萬像素三鏡頭。

一加8 Pro採用6.78英吋QHD+屏幕,刷新率高達120Hz;搭載Snapdragon865移動平台,採用UFS 3.0+LPDDR5內存組合;配備4510mAh電池,支援30W有線快充、30W無線快充和無線反向充電;前置1600萬像素自拍鏡頭,後置4800萬像素+4800萬像素+800萬像素+500萬像素四鏡頭。

日前,劉作虎發微博稱,“一加8系列看來是手機行業上半年的壓軸大戲。”可見官方對該系列新機的認可程度。另外,除了一加8和一加8 Pro外,據悉一加還將推出定位更低的一加8 Lite,不過消息稱這款手機應該要在9月份才會推出。

關注我們Facebook專頁