東莞墨西哥雲端戰“疫”
2020年03月30日04:25

原標題:東莞墨西哥雲端戰“疫”

中墨雙方視頻連線。  連續29天本地零新增,住院患者動態清零,東莞新冠肺炎疫情防控工作取得了階段性勝利,在疫情防控和救治上積累了豐富的經驗。如今,東莞在“外防輸入、內防反彈”,堅決實現疫情防控和經濟社會發展雙勝利的同時,“東莞經驗”已成為“中國經驗”的重要組成部分,走出國門,傳向世界。

  應墨西哥方面邀請,北京時間3月28日,東莞與墨西哥北部四州醫療專家疫情視頻經驗交流會成功舉行,中國駐蒂華納總領事於波,墨西哥下加利福尼亞州、奇瓦瓦州、索諾拉州、南下加利福尼亞州衛生廳廳長佩雷斯、格拉耶達、克勞森、喬治及各州醫療專家數十人,東莞市委外辦主任謝玉華、市衛生健康局局長葉向陽、市疾病預防控製中心主任張巧利、市新冠肺炎救治專家組組長張平及十餘位東莞醫療專家參加視頻連線,共同分享中國抗疫信息和防控經驗。

  由此,戰“疫”的“東莞經驗”跨越半個地球傳到了墨西哥。

  文/圖 廣州日報全媒體記者汪萬里

  墨北部四州近1100萬居民受益

  據介紹,近期,新冠肺炎疫情在墨西哥呈蔓延之勢,美國加利福尼亞州的嚴峻疫情直逼墨西哥下加利福尼亞州,東莞的“準友城”蒂華納市首當其衝。在抗疫的關鍵時期,墨西哥北部四州希望能參考借鑒東莞在疫情防控方面的經驗和做法,以便有效抗擊疫情。

  連線開始時,北京時間是3月28日上午8時30分,蒂華納比北京時間晚16個小時,還是前一天下午。在持續近三個小時的視頻會議中,市衛生健康局局長葉向陽介紹了東莞抗擊疫情的經驗和主要做法,墨西哥北部四州衛生官員也分別介紹了當地疫情最新情況。

  兩地專家分別就新冠肺炎的早期防治措施、藥物使用情況、流行病學和實驗室診斷等具體專業的問題進行了充分交流與探討。

  東莞專家們對新冠肺炎的預防、治療、臨床經驗、疫情預案、東莞抗疫的階段性成果等作了詳細介紹,並耐心細緻解答了墨方提出的具體問題。

  墨各州專家們表示此次視頻會議令墨北部四州近1100萬居民受益,極大增強了各州早日取得抗疫勝利的信心,他們將借鑒東莞的成功經驗,採取有效措施遏製各州疫情。

  墨中合作分享抗疫一線寶貴經驗

  墨北部四州衛生廳廳長在先後發言中代表各州州長,高度讚賞中國政府為全球公共衛生事業作出的巨大貢獻,積極評價墨中抗疫合作,感謝東莞醫療專家們在百忙之中向墨方分享抗疫一線寶貴經驗,表示中國政府負責任、中國專家專業素養高,中國經驗彌足珍貴,對墨地方開展新冠肺炎疫情防控工作有重要借鑒意義。

  於波總領事感謝東莞市積極開展與墨地方友好合作,向英勇奮戰取得重要抗疫成果的東莞市領導和東莞人民致以崇高敬意和誠摯問候,對東莞醫療專家、東莞市委外辦和市衛生健康局為此次成功舉辦視頻會議所作努力表示衷心感謝。

  他說,此次中墨專家視頻連線是中墨抗疫合作的新舉措,為中墨地方友好合作再譜新篇,相信在雙方的共同努力和合作下,中墨人民將最終戰勝疫情。

  據瞭解,蒂華納市是墨西哥第四大城市,也是墨美邊境的“大通道”、美洲重要的加工工業基地,更是墨西哥華僑華人傳統聚集區。2019年,蒂華納市與東莞市已就兩市結好達成共識,蒂市政府換屆後,新任市長高度重視對華友好合作,履新之際即重申與東莞結好意願。

  參加本次視頻連線的墨西哥四州是我駐蒂華納總領館轄區管轄範圍,蒂華納市為下加利福尼亞州的省會城市。

  看看墨西哥專家 想要知道什麼

  跨越半個地球的視頻連線中,墨西哥專家提出了眾多問題。對於他們而言,洶湧而來的新冠肺炎是全新的課題,關於疾病的這些疑惑,東莞專家給予了詳盡的介紹。

  1.阿奇黴素和羥氯喹作用怎麼樣?是否能提高生存率?

  2.對重症肺炎患者使用皮質類固醇有哪些經驗?

  3.是否確定氧氣不飽和是非臥床患者的不良預後因素?不飽和所指比率是多少?

  4.對於出現了心臟衰竭的重危病人,使用正性肌肉作用的藥物如左西孟旦、多巴酚丁胺或米利酮,會起作用嗎?

  5.無創通氣治療與高流速供氧能起多大作用?

  6.是一開始就使用奧司他韋進行治療,還是等到確認感染了新型冠狀病毒才使用?

  7.根據風險評估,醫護團隊採用的最佳個人防護是什麼?

  8.允許確診患者出院的標準是什麼?病人需要再次接受新冠病毒的檢驗嗎?

  9.對治療哮喘患者有什麼經驗?對他們有採取什麼預後嗎?

  10.對可能患有新冠肺炎的孕婦採取什麼方法?你們是否進行過分娩或剖宮產手術?接生後,母親和嬰兒都接受隔離嗎?

  11.對康複者做了什麼隨訪?是否有發現任何早期的肺後遺症?

  12.使用什麼方法對設備和衣服進行消毒處理?

關注我們Facebook專頁