特朗普:疫情嚴重三州不“隔離”
2020年03月30日04:25

原標題:特朗普:疫情嚴重三州不“隔離”

3月28日,醫護人員將病人送往美國紐約布魯克林一家醫院的急診室。 新華社發
3月28日,在美國紐約甘迺迪機場,乘客排隊等待通過安檢。 新華社發  美國約翰斯·霍普金斯大學公佈的最新統計數據顯示,截至美國東部時間28日18時40分(北京時間29日6時40分),美國新冠肺炎確診病例增至121117例,死亡病例2010例。

  據新華社電 美國總統特朗普28日決定不對新冠肺炎疫情嚴重的紐約市以及紐約、新澤西、康涅狄格三州採取隔離措施,但是要求美國疾病控製和預防中心針對上述地區發佈“強有力的旅行建議”。

  特朗普當天在社交媒體推特賬戶上發文說,根據白宮新冠病毒應對工作組建議,並在同紐約、新澤西、康涅狄格三州州長協商後,他認為不必採取隔離措施,並責成疾控中心發佈旅行建議,由州長與聯邦政府協商後執行。他說,疾控中心將於晚些時候公佈旅行建議全部內容。

  特朗普此前表示,鑒於紐約、新澤西、康涅狄格三州疫情嚴重,他考慮對包括紐約市在內的部分地區採取為期兩週的隔離措施,以防止疫情擴散。但是,紐約州州長、康涅狄格州州長以及紐約市市長對特朗普這一表態均提出異議。

  受疫情影響,美國部分地區近期出現針對疫情嚴重地區人員的流動限製情況:佛羅里達州動用警力,對來自紐約、新澤西、康涅狄格三州搭乘民航航班抵達該州的乘客實施強製隔離;羅得島州動用警力阻止掛紐約州車牌車輛進入該州。紐約州州長安德魯·科莫28日接受有線電視新聞網採訪時說,紐約州政府正與羅得島州方面交涉,如果對方不撤銷這一做法,他將起訴該州違憲。

  美國約翰斯·霍普金斯大學公佈的最新統計數據顯示,截至美國東部時間28日18時40分(北京時間29日6時40分),美國新冠肺炎確診病例增至121117例,死亡病例2010例。紐約州確診病例超過5萬例,新澤西州確診病例超過1萬例。

  (徐劍梅、鄧仙來)

  美國現首例嬰兒

  新冠感染者死亡病例

  據新華社電 美國伊利諾伊州28日報告,一名感染新型冠狀病毒的嬰兒死亡,確切死因待查明。

  這名嬰兒不滿一歲,在芝加哥市死亡。伊利諾伊州公共衛生局局長恩戈齊·埃濟凱說:“從來沒有嬰兒死亡與新冠肺炎有關聯。正在全面調查以確認死因。”

  老年人和有基礎疾病的人感染新冠病毒後發展為重症的風險較高。伊利諾伊州衛生部門說,州內新冠病毒感染者死亡病例中,60歲及以上人群佔比超過85%。

  伊利諾伊州28日報告13例新增死亡病例,除這名嬰兒和一名50多歲男子,其餘人年齡超過60歲。 (惠曉霜)

關注我們Facebook專頁