美媒:新冠肺炎疫情並非人造,勿信謠言
2020年03月30日06:32

原標題:美媒:新冠肺炎疫情並非人造,勿信謠言

隨著新冠肺炎疫情在全球蔓延,有關病毒起源的錯誤信息在互聯網流傳甚廣。近日,全美髮行量第二的報紙《今日美國》在其網站上刊登文章,引用多個醫學專業信源,為美國民眾糾正了事實。

輕信惡意傳聞,污衊中國製造

該文章指出,所有新冠肺炎病毒的虛假信息中最突出的一條謠言起源於《華盛頓時報》在一月份發表的一篇文章,稱新冠病毒可能起源於中國武漢的一個研究實驗室。然而當《今日美國》試圖聯繫文章作者比爾·格茨時,卻未得到答覆。至此之後,謠言從《華盛頓時報》開始傳起,“人們開始在多個社交平台和網絡上傳播這條或與其相似的陰謀論。”

媒體、政客傳謠不自查

《今日美國》例舉了諸多美國媒體與政客誤導大眾的事例,其中參議員湯姆·科頓、保守派電台主持人拉什·林博、白宮前戰略家史蒂夫·班農、輿論專欄作家史蒂文·莫舍等各派人士分別通過福克斯新聞台、《紐約郵報》、Vox新聞網等各種平台傳播了不實的謠言。

美國與國際專家齊聲明:相信科學、誤傳謠言

“沒有證據表明該病毒是在中國實驗室中產生的。聲稱病毒是實驗室製造的人僅因為武漢病毒學研究所和當地野生動物市場與疫情始發地的地理相近性而已。”《今日美國》為了打破謠言,列舉了包括美國羅格斯大學化學生物學教授理查德·埃布賴特、斯克里普斯研究所以及世界著名醫學期刊《柳葉刀》的採訪與文章,詳細分析病毒的可能來源。其引用《柳葉刀》的聲明指出,動物可能才是新冠肺炎病毒的真正來源:“來自多個國家的科學家已經發表並分析了導致該病的基因,即嚴重急性呼吸系統綜合症冠狀病毒2(SARS-CoV-2)的基因組,他們絕大多數認為該冠狀病毒起源於野生生物。” 而關於病毒是否人造,埃布賴特也指出:“基於病毒的基因組和特性,沒有跡象表明它是一種工程病毒。”

在列舉諸多事實與專家發言後,《今日美國》稱,“我們對傳言的裁定:虛假。傳聞聲稱新冠病毒起源於中國實驗室。根據我們的調查,我們判斷這是虛假謠言。”

(原題為《美媒:新冠肺炎疫情並非人造,勿信謠言》)

關注我們Facebook專頁