90後立遺囑 記掛遊戲賬號
2020年03月30日04:25

原標題:90後立遺囑 記掛遊戲賬號

  3月28日,中華遺囑庫正式發佈《2019中華遺囑庫白皮書》(以下簡稱“白皮書”),首次採用網絡直播方式對遺囑大數據進行解讀。截至2019年底,中華遺囑庫已向社會提供遺囑諮詢19.5萬人次,登記保管了16.5萬份遺囑,目前已生效遺囑共計781份。數據顯示,近年來,中青年立遺囑人總體數量和增速較為平穩,而90後的遺囑中,“虛擬財產”的納入和安排成為一個突出特徵:支付寶、微信、QQ、遊戲賬號等虛擬財產是90後遺囑中常見的財產類型。

  文、圖/廣州日報全媒體記者秦鬆 通訊員龐華幸

  年齡分佈

  立遺囑不再是老人“專利”

  白皮書顯示,2017年至2019年間,中青年立遺囑人總體數量和增速較為平穩。其中,40週歲至49週歲年齡段立遺囑人數量增長迅速,佔比從2017年的27.96%上升到2019年的34.38%,平均佔比為33.99%,成為中青年立遺囑人群的“主力軍”;其次為50週歲至59週歲年齡段人群,2017-2019平均佔比29.1%。

  從三年來的中青年立遺囑人的絕對數來看,年齡段越低,增長趨勢越明顯。拿90後來說,2017年立遺囑人數為61人,2019年為169人,三年間翻了近2.5倍。

  從立遺囑人的學曆水平統計數據來看,此類群體中,學曆集中分佈在“高中”及“大學”兩個階段。同時,從三年的折線圖中可以看出,有小學、初中學曆者的佔比在降低,而有大學學曆及以上的立遺囑人的比重在增加。

  安排多元

  有人將財產贈予“閨蜜”

  從白皮書發佈的數據來看,相比20多歲的年輕人,30歲以上人群立遺囑的理由更加多元,不過,“防範自身婚姻風險”與“防範子女婚姻風險”是多數立遺囑人考慮的核心問題。

  白皮書也對於中青年立遺囑人選擇的第一順序繼承意願情況進行了統計。除了父母繼承、配偶繼承、子女繼承以及孫子女繼承這幾項常見的選項外,選擇其他選項的立遺囑人也不少見,這在40週歲以上人群中尤為突出。中華遺囑庫管理服務部主任湯婷婷分析:“40週歲以上人群,家庭結構、人際關係和情感衝突的複雜程度遠遠大於其他年齡段人群,在我們實際登記的過程中,這一年齡段的立遺囑人中有些人會因為種種原因將自己的一部分財產贈予‘閨蜜’、好友。”

  湯婷婷給記者講了自己曾接觸過的一個立遺囑人的故事,那位女士當時的年齡在40歲上下,離異,獨自撫養女兒。“她是一位企業高管,年薪百萬元……她當時之所以來立遺囑,就是考慮到自己工作壓力大,經常出差,怕出意外後財產旁落,讓父母和孩子的生活陷入困境。”

  因此,這位女士提出要將自己的一部分財產贈予“閨蜜”。“她說她的‘閨蜜’是跟她一起玩到大的,她絕對相信閨蜜的人品,如果發生意外,她希望閨蜜能幫忙照顧她的父母和孩子。”

  財產狀況

  七成中青年立遺囑人有兩三處房產

  記者從白皮書中發現,與60週歲以上人群相比,中青年立遺囑人群的遺囑登記財產種類更為豐富,且分佈更為均衡。其中,公司股權、保險單的比例遠高於60週歲以上人群。以2019年的數據來對比,60週歲以上人群所立遺囑中,僅有1.28%涉及公司股權,而在60週歲以下人群中,這一數據達10.92%,高出10倍。

  在不動產方面,有七成中青年立遺囑人擁有2處到3處不動產。不過,也有4%的立遺囑人沒有不動產或沒有在遺囑中安排不動產。

  記者發現,中青年立遺囑人處理的財產中,有銀行存款的比例也較高,這與60週歲以上人群有顯著不同。2019年,中青年遺囑中銀行存款比例為34.57%,而這一比例在60週歲以上人群中僅為19.8%。老年人所立遺囑對存款處理比例低,可能是老年人主要考慮存款用於養老,不打算進行分配,也可能考慮財不外露,不願意在遺囑中處理存款。

  特別現象

  虛擬財產納入 90後的遺囑

  2019年下半年,有關90後立遺囑的話題在社會上引起反響。那麼,這一群體的遺囑數據到底如何?此次白皮書進行了詳細解讀。

  據統計,2017年,有55名90後在中華遺囑庫登記保管了遺囑;2018年,這個數字是178人;截至2019年底,這個數字又增加到344人。18歲是目前我國允許訂立遺囑的最低年齡,雖然目前僅有近3年的數據,但從90後立遺囑人群增長的趨勢來看,越來越多的90後接受並願意訂立遺囑。

  從90後分配財產的內容中可以看到,80%立遺囑的90後已有自己的房產,幾乎所有90後在寫遺囑的時候都會將銀行存款納入遺囑分配的財產中。此外,90後的遺囑中,虛擬財產的納入和安排成為一個突出特徵:支付寶、微信、QQ、遊戲賬號等虛擬財產是90後遺囑中常見的財產類型。

  針對為何有八成90後立遺囑人擁有獨立住房的問題,湯婷婷表示,她在實際工作中發現,就這部分90後而言,父母買房掛名在子女名下的現象很普遍,還有的父母甚至會將自己的部分股權掛在子女名下。“這也是這些人要訂立遺囑的重要原因,為防止自己發生意外後財產丟失。”湯婷婷說。

關注我們Facebook專頁