九毛九首份財報:營收增長42% 重點轉向太二餐廳
2020年03月30日01:04

  原標題:九毛九首份財報:重點轉向太二餐廳 來源:北京商報

  北京商報訊(記者 郭詩卉)3月27日晚,九毛九公佈上市以來首份財報。財報顯示,2019年九毛九收入達26.87億元,較2018年同比增長42%;公司全年調整後純淨利潤達到2.17億元,同比上漲174.7%。

  九毛九將公司營收、淨利的增長歸功於門店規模的擴張,而擴張也仍是九毛九2020年的品牌發展戰略。有分析人士認為,今年受疫情影響,餐飲行業普遍遭受嚴重損失,因此大規模擴張新店的情況很有可能減少,但與此同時,疫情會導致大量店舖出現閑置,這或許將成為九毛九這類已上市餐飲企業的擴張機會。

  過去一年,九毛九新開餐廳119家,餐廳門店數量由2018年的241家增至2019年12月31日的336家,在九毛九集團旗下的5個子品牌中,九毛九與太二酸菜魚目前是該公司的主要營收來源。從九毛九披露的信息來看,該公司目前更傾向於著重發展太二酸菜魚。從門店數量來看,2019年九毛九門店減少4家,太二門店新增61家。就收入而言,九毛九餐廳占總營收的比重由2018年的70.5%下降至51.1%;太二餐廳占總收入的比重則由2018年的28.5%增至47.5%。

  但九毛九旗下兩大主打品牌的發展也開始顯露出些許疲態,翻檯率下滑以及同店業績增速放緩亦成為九毛九上市後首份財報中引人注目的關鍵。財報數據顯示,九毛九西北菜的翻檯率由2.4次/天降至2.3次/天,對此九毛九解釋為由於外賣行業增長對餐廳客流量產生不利影響;太二餐廳的翻檯率則由4.9次/天下滑至4.8次/天,九毛九對此解釋到,由於新太二餐廳開設於其並無市場份額的新市場,仍需建立品牌知名度,且部分新餐廳位於客流量較少的新商場內。此外,2019年九毛九西北菜和太二酸菜魚同店銷售額均呈現微增態勢,但是同店銷售增長率分別為0.2%和4.1%,而2018年則分別為4.4%和7.7%。

  對於2020年的發展計劃,九毛九在財報中提到,九毛九將進一步實行多品牌戰略,太二仍為戰略重點,並將眼光瞄向全球市場。同時,還將結合其擴張計劃,升級現有的中央廚房及其設備與設施,並在佛山新開一間中央廚房,支持未來開店。

  九毛九同時也在財報中提到疫情對企業的影響,九毛九方面表示,3月18日起部分餐廳恢復營業,其餘餐廳將逐步恢復營業,但由於疫情結束時間不明確,因此尚無法估算其對集團造成的全部財務影響。

  此前,嘉和一品創始人劉京京在接受北京商報記者採訪時表示,由於今年春節前期突發疫情,對整個餐飲行業造成重創,餐飲企業在其中損失嚴重,因此她推測今年能夠繼續大幅擴張門店規模的品牌不多,因為餐飲企業仍需要較長的時間恢復經營,持續擴張會給企業帶來更大的資金壓力。

  但也有觀點認為,疫情後將不可避免地出現很多閑置門店,如果企業情況允許,將是一個有效擴大企業門店規模的好時機。

關注我們Facebook專頁