歐洲足壇初現降薪潮 “有效緩解俱樂部財政壓力”
2020年03月30日08:49

  歐洲足壇初現降薪潮

  本報特約記者 李佳寅

  “包括主教練毛里齊奧·薩里和一線隊所有球員在內,尤文圖斯將停發他們3月至6月的薪水。”意甲尤文圖斯俱樂部當地時間28日發佈官方聲明稱:“經過協商,俱樂部與一線隊所有成員就減薪達成一致。這將為球隊減少9000萬歐元支出,有效緩解俱樂部財政壓力。”

  尤文圖斯在聲明中稱,如果本賽季能夠今年晚些時候進行,球隊會在賽季重啟期補發工資。據意大利媒體披露,作為尤文薪資水平最高的球員,C羅在減薪事宜上表現非常積極,主動放棄約400萬歐元年薪(2019年他的年薪為3100萬歐元)。與此同時,歐洲足壇其他俱樂部也紛紛表示“願意減薪”。

  拜仁俱樂部官方29日稱,為幫助其他員工緩解經濟壓力,拜仁慕尼黑董事會成員及球員決定減薪20%。德國《圖片報》稱,多特蒙德也在與球員談判減薪事宜。英國廣播公司稱,英超俱樂部利茲聯高管、教練組以及球員自願延發工資,旨在幫助俱樂部其他272名員工獲得報酬。英國《太陽報》稱,考慮到英格蘭低級別聯賽正面臨生存危機,英超各俱樂部球員可能會在未來3個月減薪20%,減薪總額預計約為1.05億英鎊,這些資金可能會用於低級別聯賽的薪資發放。

  當然,並不是所有減薪方案的實施都是一帆風順。英國《衛報》稱,西甲巨頭巴塞羅那正考慮削減七成球員工資,雖然梅西、布斯克茨、羅伯托和皮克四位隊長對此態度比較積極,但多數球員無法接受這種減薪。27日晚,西班牙人俱樂部官方宣佈,俱樂部已向勞動部門提交因不可抗力導致的臨時僱員條例的申請,這意味著武磊等球員將會處於“臨時失業”狀態。目前正在西班牙隔離的武磊27日在與央視連線時稱,自己的症狀“基本上已經消失了”“身體狀態一天比一天要好”。

  隨著歐洲疫情持續惡化,歐洲足壇複賽時間或將繼續推遲,不少球員擔心減薪會對生活帶來困擾。而疫情對世界足壇的“襲擊”還在持續,澳超球隊紐卡斯爾噴氣機官方宣佈,隊內出現新冠肺炎確診病例,這也是澳超首個確診病例。29日,英超西漢姆聯俱樂部副主席布拉迪稱,俱樂部8名球員出現感染症狀。▲

關注我們Facebook專頁