荷蘭凍結“中國不合格口罩”引關注
2020年03月30日08:01

  荷蘭凍結“中國不合格口罩”引關注

  本報駐荷蘭特約記者 張亮 本報記者 趙覺珵 劉彩玉

  荷蘭國家電視台(NOS)28日報導稱,荷蘭衛生部宣佈下令收回已發往醫療機構的約60萬隻中國進口口罩,因為這批口罩“不符合安全質量標準”。荷蘭衛生部29日回覆《環球時報》記者的書面採訪時證實了這一事件,但拒絕透露涉事中國生產商的名字。據悉,中國駐荷蘭大使館已關注此事。

  NOS的報導稱,為了應對新冠肺炎疫情,荷蘭從中國進口了一批口罩。3月21日,一家中國廠商的第一批貨物抵達,這批口罩標明為KN95等級(過濾效率應達到95%以上),配有質量檢驗合格證。但不久,荷蘭衛生部收到警報,提醒這批口罩不符合檢驗標準。據報導,這批到貨的口罩共有130萬隻,其中約60萬隻已發放到各醫療機構。荷蘭衛生部決定收回已發放的口罩,將賸餘的部分立即凍結。該部門官員表示,第二次檢驗結果顯示,這批口罩不符合安全質量標準,主要問題在於口罩不能正確地覆蓋佩戴者的臉部,或捕獲病毒粒子的膜狀物不能正確運作。荷蘭衛生部稱,之後從中國訂購的其他口罩到貨後,將進行更嚴格的質量檢驗。

  NOS的報導引述消息人士的話稱,這批口罩“質量很差”,“既不符合FFP2的標準也不符合安全性較低的FFP1,充其量只是某種FFP0.8。”根據歐洲標準,FFP2口罩的過濾效率應達到94%,FFP1口罩的過濾效率應達到80%。荷蘭衛生部29日對媒體表示,“由於全球防疫物資的短缺,我們發現自己處於只能使用不符合最高標準的防護設備的狀況。這在所有國家都是問題。衛生部和國家財團正日夜工作以獲取最好的口罩。”

  一些媒體抓住此事進行政治化解讀。法國國際廣播集團29日稱,目前正值疫情在海外迅速擴散,多國口罩資源緊缺,有分析稱,中國正好借此扭轉此前的被動局面,展開“口罩外交”。

  商務部國際貿易經濟合作研究院副研究員宋微29日接受《環球時報》記者採訪時表示,本次新冠疫情緊急,中方廠家加班加點供應外國需求,本身出發點是善意的,不應將物資質量問題政治化,破壞疫情國際合作的效果。其次,外國政府應當注意中國官方,如駐該國大使館提供的採購名單,這些廠家的產品更具有質量保障。此外,中外對於醫用產品的標準不一,在外方訂貨緊急的情況下,有些中國廠家為趕訂單臨時緊急轉產,又很難與買方進行有效溝通,出現規格和質量不對接的情況在所難免。

  宋微表示,面對全球疫情加速擴散的情況,中國政府應當鼓勵國內企業積極接受外國緊急訂單,保質保量生產,為全球疫情防控做出貢獻。當然,中國政府也需要嚴格進行出口商品的檢驗檢疫,發現個別企業的產品出現質量問題,應嚴格進行調查,依法懲處。▲

關注我們Facebook專頁