菲律賓:中國援菲試劑盒很好 表示歉意並再次感謝
2020年03月30日07:55

  菲律賓:中國援菲試劑盒很好

  本報駐菲律賓特約記者 白琳琳

  菲律賓衛生部3月29日發表聲明,對該部門一名官員在28日記者會上稱“中國援菲試劑盒準確率僅40%”引發的誤解表示道歉,並作出澄清。聲明稱,該官員所稱的試劑盒不是由中國政府捐贈,而是由一傢俬人基金會擬捐贈的。同日,菲衛生部長杜凱致函中國駐菲律賓大使黃溪連,就有關誤導性言論表示道歉,強調中國政府援菲試劑盒質量非常好,符合菲律賓熱帶醫學研究所(RITM)和世界衛生組織的標準,並向中國政府慷慨捐贈再次表示讚賞和感激。

  據菲律賓ABS-CBN新聞網28日報導,菲衛生部助理部長瑪利亞·羅薩里奧·維赫利當天在例行記者會上稱:“中國送來的第一批新冠肺炎檢測試劑準確率只有40%,因此我們沒有用。這就是為什麼我們把它們儲存起來。”該官員還稱:“我們向國人保證,在使用捐贈的檢測試劑前,我們會檢測它們,看哪些產品質量低劣,不會用在我們國人身上。”這一消息引發一些媒體炒作。中國駐菲律賓大使館瞭解情況後,就此事與菲衛生部進行了核實。

  菲衛生部29日的聲明稱,中國政府捐贈菲律賓的2000份華大基因檢測試劑盒和10萬份聖湘科技檢測試劑盒已通過菲律賓熱帶醫學研究所(RITM)評估。經過平行檢測,上述試劑盒與世界衛生組織提供的檢測試劑結果一致。此外,聖湘科技生產的檢測試劑盒包含了所有所需助劑,菲政府無需額外單獨採購其他助劑即可直接使用。

  菲衛生部在28日的例行發佈會上提及的檢測試劑盒是由一傢俬人基金會擬捐贈的另一品牌試劑盒。在對相關文件進行初步審查後,RITM研究所認為有必要對其進行後續驗證。為了減少這一額外步驟,該私人基金會的後續捐贈將使用華大基因和聖湘科技生產的試劑盒。

  中國駐菲大使館29日發表聲明稱,經菲衛生部確認,中國迄今已援菲的檢測試劑盒質量非常好,不存在任何準確度問題,完全符合世界衛生組織相關國際標準。上述試劑盒已正式投入使用,為菲政府快速應對疫情發揮了重要作用。中國大使館堅決反對在未經科學測試的情況下,基於道聽途說發表不負責任的言論和報導,誤導公眾和輿論,干擾中菲攜手合作抗疫大局。

  在中國助力多國抗擊新冠肺炎疫情的當下,任何有關中國產防疫物資的負面新聞都會引發西方媒體炒作。之前,捷克和西班牙都曾爆出“中國試劑盒準確率低”的消息,後遭有關方面駁斥和澄清。目前尚不知道這名菲律賓官員為何會發表這一錯誤言論。但據《菲律賓每日問詢者報》28日報導,菲外長洛欽28日連發多條推特,痛斥菲衛生部的官僚主義導致外國捐贈的大量試劑盒囤積在海關無法入境,該部門還阻撓中國醫療隊的到來。他說,由於菲衛生部拒絕簽署命令,海關已堆積了10萬至20萬份檢測試劑盒,致使有需要的菲律賓民眾無法得到及時檢測。洛欽還表示,他請求中國駐菲大使向菲派遣的醫療隊,被菲衛生部阻撓無法到來。“不要惹怒我,讓他們進入菲律賓!”他在之後的推特中表示,該問題已被解決。

  自3月21日中國第二批援菲醫療物資抵達馬尼拉後,中國援菲醫療隊一事便頻頻被菲律賓媒體提起,但是一直不見眉目。許多菲媒體也根據洛欽的推特報導稱,是菲衛生部從中作梗,使得援菲醫療隊遲遲不能抵達。

  中國駐菲律賓大使黃溪連此前表示,駐菲使館已經及時向國內報告了菲方希望中國派遣醫療隊援菲的請求,目前正在緊鑼密鼓協調推進有關事宜。據《環球時報》記者瞭解,中國赴菲律賓抗疫醫療專家組預計由12名來自福建各單位的醫療專家組成,專家組來菲的主要工作是分享中國抗疫經驗,指導協助菲方抗疫工作。由於中國醫生不能在菲律賓行醫,因此專家組並不具體參與救治與臨床診療工作。

  據菲律賓Rappler新聞網報導,菲衛生部29日宣佈新增新冠肺炎確診病例343例,刷新了前一日創造的迄今為止最大增幅。目前,菲律賓累計確診病例為1418例,其中71例死亡,42例康複。菲律賓衛生部副部長維吉爾稱,菲確診病例的大幅增加,是因為政府檢測能力的提高。▲

關注我們Facebook專頁