4死2確診 又一艘載有近2000人郵輪因疫情無處靠岸
2020年03月30日08:04

  4死2確診,又一艘郵輪無處靠岸

  本報特約記者 王逸

  新冠病毒對全球郵輪業衝擊不斷。目前在巴拿馬海域滯留的荷美郵輪公司“讚丹”號郵輪,28日被允許通過巴拿馬運河。這艘載有近2000人的郵輪上至少有2人確診新冠肺炎,4人死亡,一直無港口接受停靠。

  據《今日美國報》29日報導,巴拿馬衛生部已經允許“讚丹”號通過巴拿馬運河,讓其加速前往美國佛羅里達州勞德代爾堡。依據巴拿馬政府規定,任何船上有感染病例都不能停靠巴拿馬港口或者從運河通過。巴拿馬運河管理局稱,“讚丹”號27日進入巴拿馬海域,目前滯留在運河外水域。

  不過,英國《衛報》29日稱,勞德代爾堡方面並未確認,是否允許“讚丹”號郵輪乘客下船。當地行政長官烏迪內對郵輪到來的消息極度關切,“這將對我們的衛生系統造成極大壓力”。他說,停靠和下船必須得到美國海岸警衛隊、美國疾病控製與預防中心和佛州衛生部門的一致同意。

  截至當地時間27日,“讚丹”號郵輪有4人死於新冠病毒,53名乘客及85名船員出現類似流感症狀,一些出現症狀的乘客26日接受病毒檢測,其中2人樣本呈陽性。該郵輪載有1243名遊客和586名船員,本月7日從阿根廷的布宜諾斯艾利斯出發,原定於21日在智利的聖安東尼奧結束航程。包括阿根廷及智利等多個國家擔心“讚丹”號上已出現新冠肺炎疫情,並拒絕它靠岸,導致其滯留太平洋數日。“讚丹”號現擬駛往美國佛州勞德代爾堡,但必須先通過巴拿馬運河。

  英國廣播公司(BBC)29日稱,荷美郵輪已派出另一艘船“鹿特丹”號支援“讚丹”號。27日,荷美郵輪公司已經將近1000名無症狀乘客從“讚丹”號轉移到“鹿特丹”號。荷美郵輪公司稱,此舉是避免進一步出現感染。

  《衛報》稱,像“讚丹”號這樣的船隻目前在全球公海上至少還有10艘,共載有近1萬名乘客。在新冠病毒疫情升級為全球大流行後,這些船隻被許多港口拒絕停靠,不得不在海面上漂泊。美國《華爾街日報》稱,多個國家已禁止郵輪停靠或限製航空旅行,這讓將滯留海上的乘客送回數十個國家的努力更加曲折。▲

關注我們Facebook專頁