廣西口岸一天入境10萬人?相關人士:假的
2020年03月30日07:57

  廣西口岸一天入境10萬人?假的

  本報記者 薛小樂 郭媛丹 倪浩

  “大批留學生已經取道東南亞……廣西昨天一天從陸地口岸入境10萬多人,好多華人改道從越南和緬甸入境。”這一消息近日在中國互聯網上流傳。《環球時報》記者29日就此採訪相關部門的人士,他們均表示,這是一個謠言,不可能發生。

  相關人士介紹說,無論陸路、水路還是航空邊境管控措施都是一樣嚴格。

  此外,東南亞國家對邊境管控嚴格程度不亞於中國,在雙方措施嚴厲的前提下,不可能有大規模人員無序進入的情況。

  緬甸衛生與體育部、緬甸交通運輸部民航局3月29日下午聯合發佈通知稱,為應對新冠病毒疫情擴散,緬甸政府臨時封航兩週,不允許所有國際商業客運航班在緬甸任何機場著陸。在此之前,緬甸已要求在該國轉機的所有外國人就地隔離14天,在所有邊境口岸和檢查站停止給外國人發放簽證並禁止外國人從邊境進入緬甸。越南方面早在3月21日就下令禁止所有國際航班入境。

  而針對非法越境行為,中國邊境管理部門採取了嚴防態勢。3月29日出版的《中國紀檢監察報》刊文介紹了廣西百色市落實防止境外疫情輸入的工作情況。報導稱,一週前,13名外籍人員沿山脈攀爬非法越境進入百南鄉,立即被邊境管理部門依法遣返。為了防止境外疫情輸入,百南鄉全鄉有83個村民小組、83個舉報箱、17個邊境疫情排查執勤點。

  29日在互聯網上流傳的另一則消息稱“大量東南亞華人從福建偷渡入境”。3月28日,福建省泉州市公安局鯉城分局發佈通告,對新冠肺炎確診或疑似患者偷越國(邊)境及相關組織、運送偷渡行為作出明確規定。《環球時報》記者29日上午撥打泉州市公安局下屬分局的電話,接線工作人員告訴記者,非法海上偷渡的可能性是存在的,但目前還沒有接到舉報。▲

關注我們Facebook專頁