深奧的英國文學 – Rolls Royce Cullinan Black Badge
2020年04月09日17:58

深奧的英國文學

英國頂級豪華汽車品牌Rolls Royce一向都是以極仔細工藝而聞名,即使是多年的汽車愛好者,也未必能夠完全了解旗下車款所帶出的氣派,就好像「英國語言」及「英國文學」,大家都是英文,但後者在字裡行間所帶出的背後意思,就不是人人可以參透。而且怎樣也想不到,人生第一部駕駛的Rolls Royce,竟然是廠方第一部SUV車款Cullinan,還要是特別版的Black Badge。

text MICKEY LOI

photo國治

Rolls Royce是英國歷史上一間十分知名的超豪華汽車及航空引擎製造商,於1906年由Charles Rolls及Sir Henry Royce共同創立。過去112年的光輝成就,令這個大英帝國的至尊級汽車品牌至今仍然受到很多車迷的愛戴。而車頭「歡慶女神」的由來,是Rolls Royce一開始推出時,車頭上只有一個簡單的廠徽,並沒有歡慶女神的存在。不過在1910年代,當時汽車流行在車頭安裝雕像,令車輛看起來氣質非凡,所以當時Rolls-Royce的總監Claude Johnson受命為Rolls Royce研製一尊有代表性的雕像。Claude Johnson找上年輕的藝術家Charles Sykes,邀請他為勞斯萊斯製作雕像,而在同期,Sykes也曾經為蒙太古勳爵的1909年Silver Ghost製作雕像,是以蒙太古勳爵的秘密情人Eleanor Velasco Thornton為藍本打造。這尊雕像被稱為The Whisper。Johnson原本屬意以羅浮宮內陳列的女神雕像為藍本,不過Sykes並未採納這個意見,並決定以Thornton為模仿對象,打造出現在Rolls Royce所使用的歡慶女神。時至今日,這個象徵著品牌的雕像依然是眾多車系的車頭標誌,即使在Cullinan Black Badge這部廠方旗艦級SUV上,都仍然有以亮麗黑色完成的歡慶女神。

英國奇行種

雖然當前車壇幾乎被德國及日本兩大地區所生產的車款所佔據,但對於少數車迷朋友而言,英國品牌一直有著獨樹一格的貴族氣息,縱使市佔率不高,但仍吸引了死忠車友支持。而在這次Megatest正式開始試駕之前,編輯團隊在考慮測試車款方面都心大心細,尤其英國車除了在性能方面有別於其他歐洲房車及跑車,最主要在內籠設計方面,每一間廠商都有自己獨特的品味,而我就在測試前兩星期收到通知,表示Cullinan Black Badge可供試駕。我的第一個反應是:「真的嗎?我可以試兩年前曾參加發佈會,而且當時整部車都只是Prototype的Cullinan,還要是頂級版Black Badge?」老實說,同事們都認為我每一部試駕的車款上都會增添一個駕駛模式 – 「米奇Mode」,原因是無論你是一部不到100匹馬力的私家車,還是超過700匹的超跑,我都一定會嘗試它的「加速力」。但萬萬想不到,這部Cullinan Black Badge令我「破處」,代表這是我入職兩年來第一部測試時未有嘗試全力衝刺,因為車輛內外的設計及當中的工藝,令我覺得要把他「猛推」好像有點不合主題。又或者應該這樣說,Rolls Royce就好像跟其他汽車及品牌都不一樣,已經到達了神級位置,神,就是要用另一種方式去對待。至於對手方面也不是省油的燈,有悅耳排氣喉的Jaguar F-Type 400 Sport、走「超跑界平民路線」的McLaren GT、跑得又爬得的Range Rover Sport P400 HSE,及喜出望外的Bentley Flying Spur W12。雖然有朋友問為什麼沒有Lotus,為什麼沒有Aston Martin,為什麼沒有…不好意思,只能回答British’s Got Talent經常出現的一句:「”There are some tough decisions to be made tonight on who gets through”」,但個人認為,這次的選擇融合英國汽車所有的特點,也可以一次過享受英倫風格的多種氣派。

紫醉黑迷

在取車之前我完全不知道,這次測試的Cullinan Black Badge是噴上了紫色,但原來廠方表示,客戶可選擇高達四萬四千種的「既有」配色,亦可以選擇獨一無二的專屬定制顏色,也代表只要在香港路面上行駛中的Rolls Royce車輛少於四萬四千部,你都有機會成為全港唯一擁有自己選擇配色的「勞萊車主」。車身方面,尺寸有如坦克車,5,341mm長、2,164mm闊、1,835mm高。車頭、側翼、後進氣道的雙R標誌採用了黑底銀字,而前格柵邊框、車窗邊框、行李廂把手、行李廂下沿飾條、下進風口以及排氣管等則使用黑色。而格柵中間採用黑色的豎杆,每一根都經過打磨拋光,加上全新22 吋專屬鍛造鋁合金輪圈及紅色制動卡鉗,令我想起最配得上這部車的另一名字,就是「英國移動城堡」。走進車籠之後,我就突然變成了一位車「痴」,汽車白痴,因為在操控、佈局、得別按鈕方面都與過去所測試的汽車很不一樣,例如排檔杆要先向自己推再向下撥去換檔,車門體積也因為太龐大及沉重,在錶板附近也有按鈕讓車門自動關閉。在設計方面,每一片複合碳纖維都經過六層烤漆處理,然後放置72小時待烤漆完全乾透,再手工拋光至勞斯萊斯高水準的鏡面工藝。整個過程需要耗時21天,每輛勞斯勞斯需使用的23片碳纖維,而每一片複合碳纖維都需要通過工匠的檢驗,確保都具備同樣的反射度。而個人認為最誇張的,就是車頂嵌上了以手工組成的1,344 條獨立光纖,猶如把夜晚的星空拉到眼前,還有白色流星隨機散佈在前排駕駛者及乘客的頭頂上方,這一種氛圍,暫時未有在其他車上感受過。

重量不是問題 馬力上比到足

雖然馬力方面與Cullinan沒有太大分別,但Black Badge所搭載的6.75 升 V12雙渦輪增壓引擎進一步增加29匹馬力,將馬力提升至600匹,同時更增加50Nm的峰值扭力至900Nm。採用ZF 8速波箱,加上全輪驅動系統連四度越野駕駛模式、下坡調控系統、循跡控制系統及動態制定系統,在2,600kg的負重底下,0-100km/h靜止加速只需5.1秒,極速高達250km/h,十分誇張。為了標誌著這款超級豪華SUV,廠方亦為其配上無限符號「Infinity」,這標誌曾經在由Sir Malcolm Campbell以勞斯萊斯引擎為動力刷新紀錄的藍鳥K3快艇上出現過。唯有擁有強勁動力的船隻才能與此標誌匹配。而廠方選擇以此符號作為Black Badge車型標誌,象徵著系列對動力的無懈追求。而在整日的試駕期間,尤其早上的摸索階段,發現車輛的隔音做得相當完美,顯然V12引擎的咆哮聲被巨大的車身馴服著,令乘客,甚至駕駛者都有一種置身於太空的感覺,在不平的路面上所產生顛簸感幾乎不存在於Cullinan Black Badge身上。同時如果想大力加速,只要按下排擋杆上的「Low」按鈕時,它就好像一部高級跑車般向前衝,完全違背之前我所表示車身太重會令推背感減低的解釋,實在是廠方所說「魔毯般的駕乘體驗」。無奈於香港很難去把幾百萬的豪華SUV帶到崎嶇山路測試,但在普通路面上駕駛著身型龐大的Cullinan都能夠有如此理想的表現,特別在操控上沒有爬山車的遲緩感,油門反應也十分到位,相信想利用Cullinan去攀越山路也不會是一個問題,唯一要擔心的是如果不慎刮花車身或輪圈,維修費用應該足夠你多買幾部二手車。

SPEC

車價 HK$7,500,000 起

引擎 6,750c.c. V12 汽缸 雙渦輪增壓器

馬力 600hp/5,600rpm

扭力 900Nm/1,700-4,500rpm

傳動 8 前速自動ZF波箱,前置引擎,四輪驅動

懸掛 雙搖臂/多連桿 (前/後)

制動 通風碟/通風碟 (前/後)

輪胎 255/45 R22 / 285/40 R22 Continental ContiSportContact 5 (前/後)

尺寸 5,341mm/2,000mm/1,835mm

軸距 3,295mm

車重 2,660kg

加速 0-100km/h,5.1秒 (廠方數字)

極速 250km/h (廠方數字)

耗油 15.1L/100km (混合;NEDCcorr)

查詢 Goodwood Motors Ltd. (Tel: 2870 1692)

關注我們Facebook專頁