身患癌症一生執教1999場比賽!球隊狠心解僱他
2020年04月12日19:29

  日前,千勝教頭、前年度最佳教練得主佐治-卡爾發佈了推文,祝賀高比拜仁等球星入選奈史密夫籃球名人堂。儘管生涯榮譽頗多,但卡爾至今沒有入選名人堂。時間回到2016年4月15日,薩克拉門托帝王隊總經理迪瓦茨的一陣宣讀之後,佐治-卡爾又一次從他的教練崗位上走了下來。

  當時,卡爾的下台是順應時勢之舉,帝王隊管理層與他的矛盾由來已久。球隊管理層曾多次與卡爾爆發矛盾,其中球隊在當家球星德馬庫斯-卡辛斯的問題上就曾與卡爾產生爭執。

  當時,佐治-卡爾堅持要將不服管教的卡辛斯交易出去,但這一行為遭到了帝王隊老闆的極力反對。帝王隊老闆反對是有原因的,卡辛斯是帝王隊唯一能夠入選全明星的球員,球迷們都願意花錢來看他的比賽,如果卡辛斯離開,球隊的球票銷售以及球隊的實力都會大減。

  但卡爾並不這麼認為,他甚至拉攏球員和部分管理層人員試圖交易走卡辛斯,但最終還是沒能成功。當然,後來的故事人們都知道了,卡辛斯最終被交易到了塘鵝隊。除了卡辛斯事件,帝王隊管理層對於卡爾的執教能力也產生了懷疑,帝王隊2015-16賽季僅取得了33勝49負的戰績,再一次無緣季後賽。

  這讓連續十年無緣季後賽的帝王隊高層十分不滿,於是他們多次要求佐治-卡爾能夠主動辭職,這樣帝王隊就不需要支付數百萬的違約金。但卡爾並沒有這麼做,他堅持繼續留在教練的崗位上,氣急之下的帝王隊最終選擇了解僱卡爾。

  卡爾是NBA著名的千勝教練,生涯總計執教了1999場常規賽的比賽,取得了其中1175場比賽的勝利,勝率高達58.8%。最終,佐治-卡爾遺憾錯失了自己的第2000場比賽的執教。卡爾的勝場數在NBA歷史上高居第6位,但他一生都未曾染指總冠軍,這也是他的最大遺憾。

  1984年,卡爾首次出任NBA主教練,當時的他執教於克里夫蘭騎士隊,在騎士隊的前兩年時間里,卡爾始終沒能帶隊取得50%以上的勝率。隨後,他又轉投金洲勇士,在勇士隊的第一年,卡爾率隊取得了42勝40負的戰績,但在隨後的一年球隊勝率不足三成跌入穀底。

  糟糕的戰績讓卡爾的執教能力飽受質疑,在之後的幾年時間里他沒有出任NBA任何一支球隊的教練職位,而是前往西班牙馬德里球會撈金。在那之後,卡爾重新獲得了執教NBA球隊的機會,這一次是西雅圖超音速。

  在超音速的第一個年頭,卡爾就用出色的戰績為自己正名,在西雅圖的7年時間里,卡爾帶隊的最差單賽季勝場數是55場,這是一個相當出彩的戰績。在1993-98年的五年時間里,他三次率領超音速取得至少60勝的戰績。並且在1992-93賽季,佐治·卡爾率領超音速一路殺到了西岸決賽。

  隨後,卡爾還曾在密爾沃基公鹿隊有過五年的執教經歷,執教期間公鹿始終保持50%以上的勝率。公鹿隊在卡爾的帶領下也曾一度殺到東岸決賽,但始終未能更進一步。2005年1月,佐治-卡爾來到了丹佛金塊。

  在金塊的第一個賽季,半路上任的卡爾交出了32勝8負的瘋狂戰績,金塊隊一步登天殺入即紅素,無奈輸給了如日中天的聖安東尼奧馬刺隊。但在這之後,卡爾的執教能力讓金塊隊管理層篤信不疑。在金塊執教了四年之後,癌症找上門來,卡爾為了治療癌症缺席了2009-10賽季的部分比賽。

  這已經是他第二次罹患癌症,2004-05賽季季後賽期間,卡爾就曾帶病出戰,當時被查出前列腺癌的他還是堅持出戰,並在之後的夏天成功戰勝癌症。但2009-10賽季癌症捲土重來,卡爾又一次戰勝了病魔回到賽場。

  2012-13賽季,卡爾率領金塊隊取得了57勝25負的隊史最佳戰績,卡爾本人也是生涯第一次榮獲年度最佳教練的稱號,但賽季結束,球隊還是解僱了他。如今,卡爾已經告別NBA四年之久,69歲的他也不會再出現在NBA賽場上了。

  (劍仙)

關注我們Facebook專頁