球員變學霸,普通人要做摩連奴有幾難?
2020年04月15日11:25

盧卡古考慮起了教練生涯
盧卡古考慮起了教練生涯

  疫情期間,比賽停擺,球員們突然顯得無所事事起來。尤其是那些習慣每年春天一週雙賽的豪門球星,頓時覺得時間多了許多。吃,會胖;玩,留家;看書,無文化。每天除了老婆孩子的陪伴,常規的健身鍛鍊之外,簡直無所適從。

  人比人氣死人,這個時候學霸和學渣的差距就體現出來了。比利時國家隊的一群「學霸」們覺得長日漫漫,接受足協建議開始在網上學習,準備考取職業教練證書,為未來做準備。其中最認真的就是國際米蘭前鋒盧卡古Romelu Lukaku,雖然他今年只有26歲,職業生涯至少還有10年,但他已經充分未雨綢繆,提前開始規劃二十年後的教練生涯。

干地是一位非常出色的教練
干地是一位非常出色的教練

  放眼球壇,職業球員成為教練的比比皆是,盧卡古在國米的主教練干地Antonio Conte、在比利時國家隊的主教練馬天尼斯Roberto Martinez都是個中範例,不免給人造成教練很容易當的錯覺。

  其實歐洲足球教練等級森嚴,每進一級都需要付出大量的時間和心血,能成為頂級聯賽教練的更是鳳毛麟角。全英國只有兩百多個持執業執照的教練,那些動輒被球迷指指點點的教練們,其實都在球壇摸爬滾打數十載,才有機會一朝上位。

歐洲足協教練證的等級
歐洲足協教練證的等級

  歐洲足協教練證分為1至5級,最頂級的就是職業教練證書。以英國培訓系統為例,1級證書是最基礎的,考取過程堪稱簡單,只要接受了急救、訓練、運動員心理等總時長為期兩週的課程,無需涉及具體的技戰術,通過考試就能拿到,考試通過率更高達90%以上。但這種證書基本只能指導指導自己的孩子,實際找工作用處不大。

  從2級開始,未來教練們就要根據個人規劃選擇相關的方向,進入戰術理論和技能學習。2級培訓時間大約在半年左右,除了學習,還需要有相關球隊的教練經歷。考核過程中不僅要看理論水平,還要能活學活用指12碼員。這是跨入教練門檻的關鍵一步,許多人都倒在了2級的大門之前。

林柏特:你以為這個證好拿嗎?
林柏特:你以為這個證好拿嗎?

  3級也就是歐洲足協B級證書,需要在2級的基礎上繼續參加課程培訓。每年都有固定的培訓時間和培訓地點,不像1級和2級證書隨處可考。參加3級培訓的準教練們同時開始在球會中負責工作,譬如根據球場表現設計訓練內容、安排健身方案,幫助球員進行心理建設,理論與實踐並重。

  考過3級證書之後,就可以在青訓營中擔任教練職務。車路士現任教練林柏特退役之後,2017年回到藍軍,一邊在低級青訓營擔任職務一邊完成課程,好不容易才拿到了B級證書。

如果盧卡古要當教練,踢球經歷當然是算全職從業經歷的
如果盧卡古要當教練,踢球經歷當然是算全職從業經歷的

  4級和5級也就是歐洲足協A級和職業教練證書。每上一級,不僅培訓的課程難度加大、時間延長,還需要有一定的帶隊經驗。從足球技戰術、球會經營、足球法律到球員心理,必須都有所涉獵,順利完成所有課程並通過考核,才能最終拿到執照。

  如果立志成為頂級主教練,就必須要持有職業教練證。而要報名攻讀5級課程,不僅需要持有4級證書,還需要在教練、助教、青訓教練、主管等職業領域擁有5年全職從業經驗。這一條卡死了許多人,但需要指出的是,職業球員也是包括在職業範疇之內的。

謝拉特幹得不賴
謝拉特幹得不賴

  由於職業教練證實在難考,而英超教練人才又實在短缺,2016年底英足總曾經偷偷開後門,向謝拉特Steven Gerrard、林柏特Frank Lampard、史高斯Paul Scholes、艾殊利高爾(Ashley Cole)等幾位英佳格出國腳拋出了橄欖枝,表示願意幫助他們通過課程獲得證書。後來英格蘭雙特順利通過考核,開始在英超和蘇超上崗就業,做出了不錯的成績,艾殊利高爾也開始在車路士青訓營擔任教練。

  總體來說,走到金字塔頂端的球星成為教練的難度要小得多。即使像施多夫Clarence Seedorf和蘇拿Gianfranco Zola,雖然教練生涯飽受詬病,但球員生涯卻輝煌燦爛。在頂級球會效力多年,師從多位世界出名教頭,人脈、經驗一大把,工作的機會也多得多,再差也能去母隊混個職務。如果未來盧卡古拿到證書,球迷們或許也有機會在英超和意甲的賽場上看到穿著西裝的盧教練。

普通人要成為摩帥,那就更難了
普通人要成為摩帥,那就更難了

  但對於夢想在球場上揮斥方遒的普通人來說,球員們的教練之路實在不具有太大參考性,他們的目標通常是成為「下一個摩連奴」。因為放眼世界球壇,像摩連奴這樣從草根走向巔峰的例子實在不多。

  摩連奴的球員生涯根本談不上職業兩個字,他只是一位早早放棄了職業道路的業餘球員。摩連奴Jose Mourinho很早就清楚地意識到自己根本沒有踢職業的資質和天賦,高中畢業後轉向了教練道路,選擇在大學中攻讀體育科學專業,同時參加教練證考核。大學畢業後他師從笠臣Bobby Robson和雲高爾Louis van Gaal,最終走上了世界舞台。

  居安思危,思則有備,有備無患。停賽期盧卡古不在家裡偷閑,反而抓緊時間為成為教練鋪路,順便登上了媒體頭條,成為當代球員好學典範,將來的「盧帥」還會遠嗎?

  疫情期間的你,又在做什麼呢?

  (蘇櫻草)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁