易信:當前市場投資情緒高漲非美 黃金和美股走勢強勁
2020年04月15日15:26

4月15日,隔夜市場風險偏好情緒升溫,美股持續上漲目前已經接近技術性牛市狀態,在這樣的氛圍下,前期避險貨幣美元遭遇拋售,投資人開始初步嚐試介入非美貨幣,美元指數昨日跌破99關口。在美元下跌背景下,黃金則受到提振,日內黃金一度大漲40美元左右,創下階段性高點1747美元附近,之後又衝高回落,目前在1725美元上下波動。

  投資人的心態略微發生變化

  本週以來,疫情形勢似乎發生了一定向好變化,美國方面宣佈5月開始解禁封城的消息更是刺激了投資人的風險偏好情緒。加之之前美聯儲果斷釋放無限流動性,這使得投資人對於資產配置有了改變。原先抗風性,抗流動性危機而買入美元的操作正在改變,轉而因為美元被炒作過高,被市場拋售。這樣的局面似乎具有一定持續性,後市除非西方國家疫情又出現大幅度惡化,否則以現在的條件持續下去,抄底前期低價資產的操作是可持續的交易行為。大宗商品,股市,低價非美貨幣,都是市場所關注的,所以投資人可以逢低買入。

  英鎊

  在疫情形勢向好的情況下,投資人逐步將目光轉向具有一定低估值的英鎊上。英國基本面情況較其他國家接近,隨著英國首相康複的消息公佈短線提升了市場樂觀情緒。不過英鎊具有較大的價值低窪優勢,可能因此更受市場青睞。

  技術上英鎊在1.25形成關鍵支撐位置,上方形態偏多,目前英鎊正朝向1.273的壓力位置靠近。由於上下位置對於形態過於重要,因此未來幾天英鎊可能維持一個橫盤震盪的可能,直至有重大基本面消息公佈而令英鎊形態突破。

  澳元

  回想08年金融危機時刻澳元因為流動性氾濫造成大宗商品價格上漲,進而澳元成為當時最收益的貨幣。而現在的情況與當時似乎極為相似,單從流動性角度上說,現在的貨幣發行規模還超過08年。唯一劣勢的是這次經濟危機的根源是疫情,恢復經濟活力的關鍵性因素是疫情形勢的好轉,這不同於普通經濟危機只要注入流動性就能有改變,所以央行的貨幣政策有較長的滯後性。不過無論如何如此多的貨幣存在市場上,必將導致各種資產的價值上漲。澳州是資源輸出的經濟模式,所以大宗商品和金屬價格的上漲也會對澳元的估值形成支撐,這是未來澳元上漲的重大理由。

  澳元短線支撐是0.638附近,上方偏多,而短線壓力在0.648附近

  黃金

  按照以往經驗,黃金具有避險和抗通脹屬性,當前的情況是市場上流動性氾濫,現金成為最容易得到的資產。雖然在疫情的影響下市場活力低迷,而原油價格低位也拖累了通脹。但隨著疫情好轉,美國5月開始解封城市,經濟和通脹必將重新抬頭。所以市場本著這一預期堅定地持有黃金資產。

  技術上黃金的支撐是1708,1695美元,似乎再轉跌缺乏基本面理由支持,上方壓力是1750美元附近,1800,1900美元

  4月14日(週二)交易日待公佈重點數據及財經事件提醒;

  ① 10:00 中國3月貿易帳

  ② 10:30 中國3月以美元計算貿易帳

  ③ 20:30 美國3月進口物價指數月率

  ④ 20:30 IMF公佈世界經濟展望報告

  ⑤ 23:30 IMF公佈全球金融穩定報告

  ⑥ 次日04:30 美國至4月10日當週API原油庫存

關注我們Facebook專頁