2020年環法大賽將推遲 8月底上演醉人的浪漫
2020年04月16日21:39

  原定6月27日開賽的環法單車大賽只能延期,目前能看到的窗口期只有8月29日至9月20日,大賽可能延遲2個月舉行。

  

  進入2020,起床笫一件事:關注下疫情。這已然成為常態,就像出門前看下天氣預報一樣,疫情一日不絕,全世界的生活秩序都無法回歸正常。4月14日,法國總統馬克龍宣佈,法國七月中旬前所有大規模聚集人群的節慶活動以及演唱會等都被禁止和取消。這意味著原定6月27日開賽的環法單車大賽只能延期,目前能看到的窗口期只有8月29日至9月20日,大賽可能延遲2個月舉行。

  據美國約翰斯·霍普金斯大學統計數據顯示,截至香港時間15日7時左右,全球確診病例超197萬例。針對全球疫情發展,世衛組織強調疫情仍未到達頂峰,歐洲多國逐步放寬限制措施,亞太多地延長「封城」,國際合作抗疫仍在繼續。

  這也就意味著,在曙光到來之前,全球體育賽事仍處於凍結狀態。

  有鑒於此,環法單車賽組委會4月14日表示,今年的環法已經無法按原計劃舉行,組委會將與國際單車聯盟協商新的比賽時間。

  今年的環法原定於6月27日開始,從尼斯出發,7月19日抵達終點巴黎。據法國媒體《隊報》報導,新的比賽日期將有可能是8月29日至9月20日。

  此前,環法賽事運營方阿莫里體育組織堅稱,現在討論是否延期這項全世界頂級的單車賽事還為時尚早。但隨著時間的推移以及法國政府的禁令出爐,環法大賽只能作出妥協和調整。

  據悉,賽事主辦方最快將於4月15日與國際單車聯盟討論確定新的比賽時間。

  與此同時,世界單車聯盟(UCI)正在多方採取措施展開自救,降薪、安排無薪假期、停止招聘新人等,此時,開源節流是活下來的唯一出爐。有業內人士表示,如果環法大賽取消,將對世界公路單車運動造成巨大損失,贊助商、轉播商的權益全部打水漂,資金鏈斷裂,對UCI的衝擊是致命的。

  另外,單車名將也在積極展開行動,為抗擊疫情貢獻一份力量。

  據外媒報導,兩屆環法總冠軍康塔多將2011年環意大利和環法的參賽單車進行拍賣,為紅十字會籌款。康塔多是2007年和2009年的環法冠軍,被認為是他這一代最優秀的單車選手之一。康塔多此次拍賣的單車是2011年環意和環法的單車,他在那年的環意賽上獲得了總冠軍,環法排名第五。

  但康塔多為何選擇拍賣這輛單車卻引起了人們的爭議。因為他在2010年環法藥檢中測出瘦肉精,隨後他仍舊騎著這輛車參賽,2012年2月,國際體育仲裁法庭宣佈對在興奮劑檢測中呈陽性的康塔多作出停賽兩年的處罰,並剝奪他2010年環法總冠軍和2011年環意總冠軍的頭銜,同時取消他2010年7月1日-2012年2月5日的成績。

  康塔多表示:「我想給你們展示一些非常特別的東西。這是我2011年用過的單車,我已經決定捐出這兩單車。」

  據報導,這輛單車最後一次出現在網上的售價是19500歐元,但後來下架了。

(廣州日報)

關注我們Facebook專頁