他們都有顆球王的心,但球壇只得一個美斯...
2020年04月20日17:52

  足球越來越強調整體性。球員為球隊服務,有時還要為球隊做出犧牲。「球王」這一個人主義色彩濃厚的字眼今後恐怕再也不會出現了。

  哪位足球少年沒有一球王夢呢?但縱觀當今球壇,能在豪門球隊以核心踢法帶隊的,也只有美斯Lionel Messi了。

  對於球員來說,豪門球隊的舞台更大,展示機會更多,待遇更好,獲得冠軍的概率也大些。相對來講,登陸豪門算是一個階段性的成就。

  我們在很多次一級或是中下遊的球隊中能發現一些「球王」,但他們在那些球隊里能做球王,在豪門卻未必能夠成功。

  這裡所謂的球王指的就是球隊大腿,比如很多人稱沙夏Wilfried Zaha為「沙球王」。之所以他被這樣稱呼,是因為進攻中他的存在感很強,在水晶宮這樣的球隊,他給了人們一種無所不能的感覺。

  確實,沙夏的踢球風格吸睛,單打獨鬥能力強,屬於為數不多可作為突破點的球員。今季英超他的過人次數排名第一,成功率第二,是能靠個人能力打破平衡的稀缺類型球員。而具體到對球門的直接威脅,他28場比賽3球3助攻。

英超過人王
英超過人王

  沙夏很強,在水晶宮他是球王,但他在豪門是否能如此突出?首先,他不具備在豪門當核心的能力。如果在一支以爭冠為目標的豪門球隊,作為邊路球員的他被給予很多球權,但聯賽只有3球3助攻,這個數據恐怕無法讓他立足。

在水晶宮,沙夏很多單打獨鬥的入球
在水晶宮,沙夏很多單打獨鬥的入球
想在豪門立足,過人後續的處理需要提高
想在豪門立足,過人後續的處理需要提高

  與沙夏同樣是技術型進攻球員,馬列斯在曼城經常被批評踢得太獨了,且與全隊的體系不搭,而今季他的數據是15場7球8助,這是一個能夠讓他立足的數據。

  那麼沙夏在豪門能否改變踢球方式,成為一名頂級輔助呢?這是個問號。因為作為核心與作為輔助型球員的踢法是完全不同的。前者自動被分配球權,後者則要更多無球跑動。

  與沙夏類似,迪路菲奧也是中下遊球隊的大腿級球員,在AC米蘭他的表現也不錯。但在巴塞,他只能是被無情淘汰的人物。

迪路菲奧在愛華頓成名
迪路菲奧在愛華頓成名
在屈福特,面對大空間的反擊機會,他有了發揮的機會
在屈福特,面對大空間的反擊機會,他有了發揮的機會

  在皇馬、巴塞這樣的豪門站穩腳跟可不是容易的事,能在其他球隊當大腿,並不意味著肯定能進入豪門。想要成器,要麼你夠厲害,厲害到能讓那些豪門的龍鳳都服你,願意都把球交給你;要麼就轉型,去做一個拚圖。不過先決條件就是自身能力過硬。比如拿傑迪錫Ivan Rakitic,在西維爾和克羅地亞國家隊是核心級球員,但在巴塞,他做出了很多犧牲。雖然他並不像沙維Xavi恩尼斯達Andres Iniesta一樣完全契合巴塞,不過他的能力足夠全面,最終也適應了球隊。

  現在來看,在豪門球隊中,只有美斯,能作為軸心,通過自己的處理球來牽引球隊的進攻。這個概念具體是什麼樣的呢?可以看一個例子:

進攻是以美斯為軸
進攻是以美斯為軸

  這次進攻中,美斯中路持球,面對的是曼城落位的防守。他通過與恩尼斯達配合和自己的推進,將球運送到禁區前,然後分給了插上的尼馬Neymar,最後跑位接球,又一次通過配合讓自己獲得了在威脅區域得球的機會。整個過程中,全隊都以他為軸心,通過他的持球擺脫和傳球形成進攻。當然,能為他舒服做球的恩尼斯達也是難得的球員。

  之所以美斯踢球給人一種「球王」的感覺,不只是因為他過人如麻,也不只是因為他能傳出上帝視角的威脅球,球員教練評價美斯說他能決定一切,這或許指的不光是比賽結果,而是他在哪裡,場上的重心就在哪裡。

  與美斯一樣,列基美也是核心型的球員。他的踢法同樣是通過自身持球和傳球來引導球隊的進攻方向。很多人認為列基美不適應現代足球,就是因為他需要全隊以他為核心,而且他節奏偏慢。其實列基美Riquelme的慢只是相對的,在陣地組織中,他不是快速穿插撕扯空檔的風格。但在反擊中,他的傳球並不拖遝,只要隊友跑出位置,他都會及時送出傳球。而且在跑動上他並不懶散,經常會在接球位置上。

列基美同樣,他的持球和傳球帶動著球隊的進攻
列基美同樣,他的持球和傳球帶動著球隊的進攻
有著這樣的技術,但他更適合在次級的球隊當核心
有著這樣的技術,但他更適合在次級的球隊當核心

  然而強如列基美在巴塞也沒有成功,反而在維拉利爾和科蘭、冼拿一起帶隊歷史性地進入了歐聯四強。這足以見得在豪門想作為絕對的核心成功有幾難。不是列基美不強,而是沒有強到美斯的程度。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁