錯誤的護膚習慣對皮膚有什麼影響? 能夠增強皮膚免疫力的食物和方法
2020年04月23日12:39

bnt新聞訊 細想一下,貌似大部分的皮膚煩惱大多數都是因缺乏皮膚免疫力而產生。免疫力是人體自身的防禦機製,是人體識別和消滅外來侵入的任何異物(病毒、細菌等)、處理衰老、損傷、死亡、變性的自身細胞以及識別和處理體內突變細胞和病毒感染細胞的能力。當身體免疫力低下時人們就容易受細菌感染換季期易患感冒,皮膚免疫力下降時皮膚也會容易產生各種皮膚問題。

當皮膚免疫力下降時,棲息在皮膚上的細菌就會變得活躍起來,由此產生的活性氧也會傳染給健康的細胞。這一現象會妨礙皮膚排出黑色素,讓皮膚變得暗沉無光的同時妨礙皮膚膠原蛋白或新細胞的生成,嚴重時會加速皮膚衰老的速度。如果最近覺得皮膚狀態不如從前,沒有彈力出現皮膚出衰老的跡象可以試著增強皮膚免疫力來提高皮膚狀態。

想要真正提高皮膚狀態,就要從誘發皮膚免疫力下降的原因著手。那麼,造成皮膚免疫力下降的最大因素是什麼呢?雖然有多種因素存在,但其中最致命的原因就在於紫外線照射,過度的紫外線照射會奪走皮膚層的水分。此外,使用不適合自己膚質的護膚品也會對皮膚免疫力產生不利影響。

有助於增強皮膚免疫力的食物

皮膚免疫力對我們的身體而言就像是一個防波堤,為了不讓皮膚活性細胞湧出,更需要我們養成與日常生活密切相關的良好護膚習慣。健康均衡的飲食習慣可以增強身體免疫力,預防多種疾病的發生。最先要介紹給大家的就是飲用水,其次是柑橘類水果,最後是蜂蜜。那麼接下來小編就帶大家了解一下這些食物都有哪些好處吧。

水是構成細胞、組織液、血漿等的重要物質,也是為體內一切化學反應的媒介,是各種營養素和物質運輸的平台。飲用水常見的可以分為四類,分別是純淨水、礦物質水、白開水、山泉水。純淨水一般是蒸餾水,不含任何礦物質無菌無雜質。礦物質水是加了礦物質的純水,PH值會比純淨水高。白開水再熟悉不過了就是燒開水,燒開的水最好當天喝不要隔夜。最後,山泉水是流經無汙染之山區,經過山體自淨化作用而形成的天然飲用水。

柑橘類水果包括柑子、橙子、桔子和柚子等,柑橘富含檸檬酸、氨基酸(氨基酸食品)、碳水化合物、脂肪、多種維生素(維生素食品)、鈣(鈣食品)、磷、鐵(鐵食品)等營養成分,有很好的營養價值和保健價值。此外,500克橘子中含有維生素C250毫克,維生素A2.7毫克、維生素B1的含量居水果之冠。柑橘中所含的礦物質以鈣為最高,磷的含量也超過大米。柑橘的皮、核絡都是有名的中藥。常吃柑橘可以預防壞血病及夜盲症。

蜂蜜是蜜蜂從開花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中經過充分釀造而成的天然甜物質,由於氣味清香濃鬱,味道甜美獲得眾人喜愛。蜂蜜富含維生素E成分,具有降低膽固醇、幫助消化、增強皮膚免疫力的作用。在用蜂蜜泡水喝時不能加熱至60攝氏度以上,否則會破壞蜂蜜中的營養成分。蜂蜜在溫開水或涼水衝泡時口感甜,用較高溫度衝泡口感會變酸。此外,杏仁、香芹、鱷梨、橄欖等都是強力抗氧化的食物,堅持食用對皮膚組織具有積極影響,還可以預防皮膚出現斑點預防痘痘。

過度潔面的危害

皮膚微生態系統是由各類微生物、皮膚表面的組織細胞及各種分泌物、微環境等共同組成的生態系統,它們共同維持著皮膚微生態平衡,在皮膚表面形成第一道生物屏障,具有重要的生理作用。健康的皮膚菌群可以守護皮膚健康提高免疫力,不過當皮膚清潔不當或清潔過度時就會導致皮膚微生態失衡。皮膚微生態失衡就會令益生菌減少甚至消失或菌群失衡,皮膚抵抗力降低、易發炎、易感染、皮膚異常敏感、反複長痘、易干燥、緊繃、發癢、水油失衡。正因為如此,要用溫和的卸妝產品或潔面產品來清潔並保護皮膚。

皮膚表層過多的老廢角質堆積會給皮膚造成負擔,長期積累會導致我們的皮膚變得暗淡無光澤影響皮膚對護膚品的吸收。健康的皮膚不需要特別進行去角質的工作,但當角質代謝較慢就需要適當去除這些附著在皮膚表面的老廢角質。如果去角質用力過度反而會刺激皮膚,致使色素沉澱或令打破皮膚壁令其受損。因此,選擇潔面產品也很重要,最好使用弱酸性溫和性質的泡沫潔面乳。磨砂類產品清潔效果優秀,但也會對皮膚造成刺激易出現較干,發紅、發癢的情況。

過度的清潔不僅會破壞肌膚的酸堿平衡導致細菌進入及水分流失,過多的皮脂被破壞反而會刺激皮脂腺的分泌。即使使用再好的化妝品和潔面產品,如果皮膚毛孔被油脂和角質堵塞,毛孔只能越來越粗大。無論是護膚還是潔面最重要的就是堅持,想改善毛孔粗大角質層厚的問題可以試試以下介紹的方法。初步潔面後可以利用蒸汽毛巾敷在毛孔上,將毛孔完全擴張後利用洗面奶洗去角質。之後,在化妝前可以用冰涼的毛巾收縮緊致毛孔,晚上回家可以敷上一片補水面膜,做好保濕補水工作即可恢複皮膚的水油比例和皮膚的紋理,使皮膚更水潤並且縮小毛孔和緊致皮膚。

Editor Pick!

1.雅漾高效抗敏舒緩潔面乳(AVENE)Tolerance Extreme Cleansing Lotion

不含任何防腐抗菌物質,有效保護皮膚及維持天然益菌數量。嚴選物理兼容的有益成分,為脆弱皮膚重新補給及改善皮脂屏障質素。配合細胞相融的專利滲透技術,可迅速為細胞傳送所需物質。溫和地清潔面部及彩妝,毋需刻意用水衝洗,避免皮膚受自來水刺激。

2.GROUND PLAN Black Snow Deep Cleanser

細膩的黑色珍珠粒能夠打造出豐富的氧氣泡沫,實現深層清潔毛孔,洗淨毛孔內的汙垢牢牢鎖住保濕水分,是一款適合油性皮膚使用的潔面產品。

面霜疊層護理

想要讓皮膚免疫力恢複正常,就需要強化皮膚自身的力量。疊層塗抹面霜的護膚方法或許對一些人而言有些陌生,但在皮膚保濕和強化免疫力方面卻十分有效。換季期皮膚細胞內的水分含量下降,皮膚會變得十分粗糙和鬆弛,眼角和嘴角的細紋也顯得十分明顯。此時,在日常護理皮膚的同時要進行深層補水,以此來提高皮膚的循環能力排出堆積在皮膚內的毒素。可以選擇具有抗氧化效果和保濕補水的兩種面霜,分別輕薄地層疊塗抹。

面霜基礎上還可以再塗抹一層精油產品,來給皮膚形成一層保護膜提高護膚品的持久力不易蒸發。精油產品與爽膚水和面霜相比,對皮膚本身的保護力更強,因此可以大大提升護膚效果。當然,要選擇適合自己膚質的精油產品,按照膚質使用相應的精油產品可以避免皮膚出現不必要的一系列問題。一般來說,干性皮膚可以使用添加了椰子油、荷荷巴油等成分的產品。相反,如果是油性皮膚可以選擇含有玫瑰果油的產品。

保濕面霜一般含水量在20%~80%左右,可以起到去汙、補充水分、補充營養、控製油脂、美白的作用。與其他類別的面霜相比,保濕面霜有更高的含水度和更強的保水度。在春夏季節空氣里的水分較多且氣溫較高,一般都會選擇質感輕薄一點的面霜。秋冬天氣干燥而寒冷皮膚自身分泌的油脂減少,就要選擇油脂含量高一點的面霜。

Editor Pick!

APPIER Urban Life Care Daily Facial Toner

是一款不含酒精成分的弱酸性護膚配方爽膚水,能夠維持皮膚PH值平衡減少皮膚疲勞,展現清爽保濕感。排除了刺激皮膚的有害成分,防止皮膚水分流失的同時具有強化皮膚壁的功效。成分中含有玻尿酸、神經酰胺、積雪草提取物、綠茶籽提取物等植物性成分,為皮膚深層補水保濕。樸燦張薇/文 APPIER(shopsharp.co.kr/),AVENE 雅漾,GROUND PLAN,bnt DB/圖

bnt新聞 投稿郵箱news@bntnews.cn

關注我們Facebook專頁