告別平談的照片吧!17招讓你的照片有大片感
2020年04月24日17:00

有的照片會在一堆照片里會被觀眾一眼發現。這種照片有的會有很強的“視覺衝擊力”,有的則是“耐人尋味”。總之這類照片都更有“觀感”,從而與眾不同。

這就是好片子的一個特點。

那麼如何讓你的照片看起來與眾不同呢?其實我們完全可以通過攝影技術來實現。這裏包含了攝影技術,也包含了攝影的意識。

很多攝影師都有這樣的意識。但是很少有人給大家總結。

比如某年,我在摩洛哥看到一個很高的土牆。非常幹淨的一個背景。如果這時候有個當地人穿著大罩袍從這邊走過。我面對著牆拍攝一個人的側面,就是一張不錯的照片。

於是我就走向了街對面。然後遇到了隋曉龍老師。你看,大家的想法都一樣。可惜的就是最後沒人走過。我倆失望而歸。

再比如某年,我和一群攝影師在德國。回到酒店的時候,突然看到了河對岸的科隆大教堂。雖然大家都很累,也都說不拍了。但是差不多10分鍾後所有人在同一個位置“偶遇”了。而且拍攝方法都一樣。然後因為錯過了藍調時刻。甚至第二天日出前,我去那邊,還會再“偶遇”幾個小夥伴……想法真的一樣。

所以這裏就給大家總結一些。我未來可能會不斷更新。

1、強烈的透視效果

所謂透視就是近大遠小。這個透視效果會隨著拍攝距離越近而越明顯。所以當我們離很近的時候,就實現了。

當然了,想離很近還能拍攝全主體,往往使用超廣角鏡頭很容易做到。一寸短一寸險。

2、壓縮空間

說完了透視強烈,自然反用也有好的一面。當我們使用長焦鏡頭的時候,往往會離拍攝主體遠一些。因為離得遠,空間就會被壓縮。

上圖拍攝於橡樹莊園。如果在這裏用廣角拍攝,這兩排橡樹絕對不會看上去這麼鬱鬱蔥蔥。我們會看到很多縫隙,可以看到天空。茂密的感覺大減價扣。但是因為離得遠,所以橡樹就被壓縮得很緊實。

所以該用長焦離遠點就要離遠點。

畢竟一寸長,一寸強。

3、聚焦畫面

同樣的,在大場景,雖然我一直說要考慮廣角和超廣角。但是太空曠的場景,可能有內容的部分就是集中在水平線或者地平線附近的一小條。

對,除了壓縮空間,長焦最大的作用還是縮小取景範圍,讓畫面更加聚焦。

所以當我們用長焦鏡頭時,會拾取空間的一個片段。這個片段是我們覺得很美的。

4、不同的拍攝角度

嚐試不同以往的拍攝角度,自然可以讓觀眾看到平時看不到的事物特點。因為平時不常見,所以會讓觀眾耳目一新。

比如我們拍攝城市風光,那麼登高俯瞰,往往就是大片的底子。這也是為什麼那麼多爬樓黨。

同樣的,有時候我們在拍攝一些題材的時候,低角度可能更好。

5、主體表現非常清晰銳利

雖然主體清晰這句話大家都知道。但是實際上很多人拍攝出來的照片就是焦點不清晰的。

所以好好練習對焦吧。當焦點銳不可當的時候,才能夠細看啊!

6、背景虛化

當背景很虛之後,不但可以突出清晰的主體。最關鍵的就是被虛化的背景本身也會有迷人的效果。虛實結合就是可以給人特別美的感覺。

虛實結合,是攝影中實現美的一個重要的手法。

這可能是為什麼大家追求大光圈鏡頭的原因吧。

7、有延伸感的畫面

漸變的場景其實在生活中並不少見。但是只要有這樣的場景,人的眼睛都會被自然的吸引,從近及遠一直看過去,最終目光鎖定在遠處的彙聚點(滅點)上。

這就如同喵星人遇到了貓薄荷。

只要你找得到,等一等就能拍得到。

8、逆光拍攝

當柔和的逆光打透植物或者毛髮的時候,總會散發出柔和的輪廓光。這種“打透”的“亮”和順光的那種“亮”絕對是不一樣的。

大家就喜歡這個。不過那種白不呲咧都死白蓋了主體的逆光,還是越少越好。

9、人物的特寫

不管是直勾勾看著你的眼睛,還是拍攝出人臉上的溝壑或者發須,都會讓人覺得這人背後有故事。

別管是不是真有,反正看著有,你就覺得這片子耐琢磨。

10、人在畫面中很小

如果你把人物拍的很小,這照片還能看,說明背景一定是很好的自然景觀或者人文景觀,而且一定是大景。說直白一點,您這是找到好地兒了。這時候來這麼一招,絕對讓人覺得畫面禁琢磨。

這時候你腦子裡往往轉著的就是人物與環境的關係,以及感歎這地兒真好。

11、有霧卻能看清楚

有霧的天氣來拍攝,畫面的色彩往往會變得很淡或者單一。這樣一來畫面會顯得乾淨俐落。但是朦朦朧朧什麼都看不清,你反而也會覺得“髒”。所以該清楚的清楚,再加上這種乾淨俐落的感覺,大家看起來才會“悅目”。

12、日出前日落後的彩霞

日出之前或者日落之後,如果你趕上好天氣,那天上的色彩真的是千變萬化。這個好天可不是晴天,怎麼都得有雲,雲多雲少各有各的好。

如果可預見有這樣的好天氣,你一定要找個好的地方去拍攝。攝影筆記有句話叫天好看的時候看地面。

13、慢門

人眼看到的世界,永遠只是一個一個的瞬間連接起來。所以你回憶腦中的畫面基本都是凝固的。但是因為相機有慢門曝光,可以將畫面中動態的元素虛化成一條軌跡。

這是人眼看世界很難看到的。自然會覺得吸引注意力。

14、一個好看的背景等主體

我們旅行的一個主要目的就是去看好看的世界,到好看的地方。但是如果你拍攝了一個空鏡,總覺得缺少什麼。

所以當我們看到一個好看的背景的時候,記得等一等。只要有一個恰當的主體闖入畫面,在恰當位置,有一個恰當的狀態。那麼按下快門就是好片子。

這個好看同樣包含了乾淨的背景。這樣會讓主體更加突出。所以不管是純色的背景——比如高牆,或者一片綠植。都是可以的。記住綠色植物作為大面積背景的時候。減曝光。背景稍安,主體曝光才正確,這樣主體自然就突出了。

15、星芒

當我們用小光圈拍攝時,點狀光源會有很奇妙的星芒效果。這無疑會為你的照片增色。作為城市風光照。拍攝出星芒絕對是不可忽視的一個加分項。

一般來說F8-F11的光圈就足夠了。

16、凝固瞬間

當我們用很高的快門速度來拍攝時。我們可以從一個時間線段中拾取一個點,形成一個時間的切片。那麼當我們拍攝的是高速運動的瞬間。

這就可以幫我們記錄下眼睛來不及看的瞬間。這往往是很迷人的。

17、黑白

逼格不夠,黑白來湊。當我們把一張照片拍攝成黑白的時候,總會發現真的是逼格提升了幾許。

首先因為老的東西能傳下來的大多是經典了,所以我們會看到很多黑白的經典,這樣我們總會預設黑白和“經典”倆字有關。然後就是黑白可以將所有的色彩簡化為黑白灰的色階,讓畫面看起來更加簡潔。我個人認為人文和人像作品都可以試一試。但是風光……真的還是彩色的好。

好了,我儘量用最直接的文字告訴你為什麼這17種拍攝方法會讓你的照片看起來更好。但是每種方法能夠使用的場景並不相同,大家還是要先有攝影基礎,以及多多練習。

關注我們Facebook專頁