從新三板轉戰港股 中稅網再度進軍資本市場
2020年04月24日18:50

  原標題:從新三板轉戰港股,中稅網再度進軍資本市場, “結構性合同”成一大隱憂!

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 袁東每經編輯 何劍嶺

  正值民營教育行業被市場看好之時,中稅網(中稅網國際控股有限公司)向港交所遞交了登陸港股的上市文件。從新三板摘牌近三年後,中稅網有望再度登陸資本市場。

  與一般的民營教育企業不同的是,中稅網專注於財稅諮詢及職業培訓這一細分行業。而中稅網的收入來源也較為廣泛,在過去三年時間收入也取得了穩定的增長。

  但是,《每日經濟新聞》記者注意到,在中稅網的上市文件中存在一個“結構性合同”,而該結構性合同可能讓公司面臨嚴厲處罰,以致業務受到重大不利影響。

  佔據行業領先地位 中稅網的上市文件顯示,該公司是綜合財稅諮詢及職業培訓服務提供商。根據第三方諮詢公司的報告,2019年中稅網是中國財稅諮詢培訓服務排名第一名及財稅職業培訓服務排名第五名(按收入計算)。

  中稅網成立於2003年,並於2006年建立了在線平台,隨後開始建立全國性網絡並在全國各地建立了各種分公司。值得注意的是,2015年中稅網曾在新三板掛牌,但是又於2017年摘牌。中稅網的業務包括了面授培訓服務(公開課、高端研修系列和內訓)、在線培訓服務及銷售配套教輔工具、在線諮詢服務(智稅寶),而各種培訓的專業又覆蓋了會計、稅務、財務管理、風險管理、內部控製等等。

  另外,中稅網的財稅職業培訓服務中又包括了中國管理會計師(中級)培訓服務、會計職稱培訓服務、稅務會計培訓服務、會計繼續教育等等。

  根據以往的數據,中稅網的客戶由2017年底的3.28萬名增至2019年的4.34萬名。而截至2019年底,中稅網有約2萬名會員,其中1.97萬名是企業客戶。

  在過去三年(2017年至2019年),中稅網分別收入2.53億元、3.02億元及4.1億元人民幣,同期利潤分別達到了2095.5萬元、3314.1萬元和4931萬元。另外,從2019年的數據可以看到,對中稅網收入貢獻最大的是財稅職業培訓服務業務,其收入占總收入的56.7%(其中最為核心的中國管理會計師(中級)培訓服務收入就占了總收入的51.9%),財稅諮詢培訓服務收入占總收入的36.3%,而在線培訓服務及銷售配套教輔工具收入占總收入的7%。

  根據第三方諮詢機構的資料,2019年中國財稅諮詢培訓市場的市場規模達到了83億元,中稅網的該項業務收入達到了1.78億元,拿到了市場份額的2.1%,為該行業的第一名。

  存在終止營運風險 雖然目前中稅網還沒有披露將上市融資的具體金額,但是融資後的資金將用於以下幾個方面:推廣公司的品牌及擴大中稅網的銷售網絡;選擇性尋求收購或投資可以輔助公司業務且支持公司增長策略的業務;擴大公司課程內容及服務範疇;升級及提升公司的線上平台及技術支持等等。

  從過往的財務數據及業務數據來看,中稅網一直處於穩定發展之中,然而中稅網的結構性合同風險卻在上市文件中被重點提及。

  中稅網指出,現在中國法律對從事電信及互聯網業務的公司的外資擁有權施加了一些限製及禁止。例如外國投資者一般不可在增值電信服務供應商擁有超過50%的股權;從事增值電信業務的外資電信企業的外國投資者應該在該等業務方面擁有良好的業績及營運經驗等等。中稅網(中稅網為在開曼群島註冊成立的有限公司)及中稅網香港目前均不大可能符合該規定。

  另外,中稅網還提到,為遵守中國法律,該公司根據結構性合同通過並表聯屬實體在中國進行絕大部分的業務。而且中稅網也明確指出:“如果政府認為我們的結構性合同並未遵守其對於業務中外國投資的限製,或政府認為公司或者公司的任何並表聯屬實體違反中國法律或缺乏經營公司業務的需要許可證或牌照等,將撤銷公司的營業及經營許可證、終止或限製公司的營運等等行動。”

  富途證券投研團隊向《每日經濟新聞》記者表示,儘管中稅網在細分市場相對處於龍頭地位,但財稅諮詢培訓服務行業格局分散度很高,行業前五大參與者市場份額占比僅6.4%,公司所處的另一行業財稅職業培訓市場前五大參與者也只占11.9%的市場份額,中稅網的占比僅0.7%。市場壁壘低導致競爭相當激烈。另一方面,公司此前確認,將以在線直播等替代方式提供面授培訓服務,因此公司受疫情影響相對其他行業較小,但由此導致的稅務會計師相關考試延遲,也將影響公司財稅職業培訓服務的收益確認。

  值得注意的是,最近幾隻新三板轉港股上市的新股,表現波動都比較大,“千倍超購王”興業物聯現已破發、奇士達首日破發超30%、深藍科技則較招股價累漲超180%。有業內人士認為,此類小市值新股需提防炒作風險。

  全球新型肺炎疫情實時查詢

關注我們Facebook專頁